Город «Спасём Кенон вместе»: взгляд с берега

«Спасём Кенон вместе»: взгляд с берега

Фан-клуб Агаты Кристи, «МММ», фронтальный погрузчик, неизвестный мужчина, который приехал с водителем на автомобиле «Toyota Land Cruiser» с номерами РРР, вышел из автомобиля, взял мешок и принял участие в уборке.

3 июня состоялась долгожданная акция по очистке берегов и дна озера Кенон. Текст о глобальной уборке для ИА «Чита.Ру» написала представитель общественного движения «Спасём Кенон вместе» Агата Карасёва:

- К этой акции организаторы готовились около месяца: печатали информационные плакаты, рассылали письма в различные организации, собирали добровольцев в социальной сети «ВКонтакте», встречались с администрациями районов, на территории которых расположено озеро, искали инвентарь.

Уже на этапе подготовки многие организации и частные лица оказали огромную помощь.

Так, например, ГРК «Быстринское» оказало неоценимую помощь в печати плакатов и листовок, Почта России по своей инициативе разослала заказные письма более чем 90 организациям, сети магазинов «Привоз», «Караван», «Спутник», «Маркет» согласились разместить информационные плакаты в своих супермаркетах, такие же плакаты были размещены в отделениях Почты России и на заправках ОАО «Нефтемаркет».

Несколько волонтёров развезли письма по организациям лично, помогли собрать инвентарь в тех организациях, которые его выделяли.

Мешками и перчатками помогли администрации Железнодорожного и Черновского районов, ТД «Петровский», ООО РУЭК, «Черновский хлебозавод», «Читаэнергосбыт», «СвязьБанк», АББ «Гром», ТЦ «Квартал», так что к моменту начала уборки, мешки и перчатки мы перестали считать, их было просто очень много. Были и прочные мешки для тяжелого мусора и стекла, и 120-литровые пластиковые мешки для легкого и объёмного мусора, были и маленькие 60-литровые мешки, которые мы давали детям.

Радовало и то, что на организованную силами call-центра «Чита.Ру» горячую линию ежедневно поступали звонки, люди спрашивали - куда приходить, что брать с собой, что нужно будет делать. Было видно, что интерес к акции у горожан есть. На мобильные телефоны организаторов акции ежедневно поступали звонки от различных организаций города, люди предлагали помочь инвентарем, техникой, записывались на участие в уборке. В результате такие организации, как ООО «РУЭК», «Читаэнергосбыт», ВЦ «Забайкальский» обеспечили участников уборки лопатами и граблями, а ОАО «Нефтемаркет», Ростехнадзор, Администрация Железнодорожного района, завод окон «КБЕ-Гарантия», ТЦ «Аврора», ИП Мельник, и всё тот же ВЦ Забайкальский выделили грузовые автомобили.

Огромную помощь оказали в проведении мероприятия такие организации, как ОАО «Читаэнергожилстрой». который предоставил фронтальный погрузчик, и ОАО «Нефтемаркет», предоставивший пассажирский автобус.

К уборке мы подошли подготовленными на все 100!

В день уборки с утра было пасмурно, а к 10 часам утра и вовсе начал моросить мелкий дождик. Однако, прогноз погоды сильного дождя не обещал, так что оставалась большая надежда, что уборка состоится несмотря на погоду.

И действительно, уже в 10.40, за 20 минут до назначенного времени, на центральный пляж пришли 20 женщин из Роспотребнадзора. Взяли мешки, перчатки и бодро пошли по берегу в сторону кафе «Аракс» собирать мусор. Надо сказать, в этот раз организаторы решили не ограничиваться участком возле центрального пляжа, а расширить территорию уборки, и взяться за участок от кафе «Аракс» аж до пляжа за офисом «Нефтемаркета» - это около 4 километров береговой линии озера. Поэтому заранее были определены четыре точки сбора участников уборки, и на каждой из этих точек был выставлен дежурный с мешками, перчатками, лопатами и граблями. Также заранее между точками уборки были распределены грузовые автомобили.

В первый час «благодаря» погоде участники уборки несколько погрустнели, а берег выглядел примерно так:

Однако довольно скоро дождик прекратился, выглянуло солнышко, и дело пошло гораздо веселее:

Поэтому нужно сказать огромное спасибо участникам: мы не видели ни одного человека, который пришёл на уборку, но испугался погоды и ушёл домой!

Кроме того, на двух точках - возле кафе «Аракс» и на пирсе - организаторы установили музыкальную аппаратуру, а с музыкой, как известно, дело всегда идёт веселее! С музыкой нам помогли ВЦ «Забайкальский» и «Радио Сибирь». А «Радио Сибирь» предоставило, кроме того, ещё и питьевую воду для всех участников уборки.

К 11 часам участники стали подтягиваться и на остальные точки сбора. Например, на участок возле кафе «Аракс» первыми подошли сотрудники компании «Мегафон» в составе 25 человек и сотрудники «Почты России» - 6 человек. Трое женщин с двумя детьми, которые поначалу сообщили, что пришли просто как частные лица, потом рассказали, что работают в краевой клинической больнице - им тоже огромное спасибо! Все быстро получали мешки (по 2, а то и 3 на человека), перчатки, и шли собирать мусор. Самое большое количество участников собралось возле станции спасателей, на пирсе:

Здесь-то и пригодился автобус, предоставленный ОАО «Нефтемаркет» - мы могли перебрасывать добровольцев между точками уборки и оперативно регулировать количество людей на каждой точке.

Приходили люди и на пляж за офисом «Нефтебазы». На всех точках сбора можно было получить инвентарь. Всего за день в уборке приняли участие более 300 человек! Многие приводили с собой детей, для которых у организаторов были припасены специальные, «детские» мешки небольшого объёма.

Работа спорилась:

Очень помог предоставленный ОАО «Читаэнергожилстрой» фронтальный погрузчик, благодаря ему мы смогли разровнять дорогу, ведущую к пирсу, привести в порядок участок берега возле пирса, где любители добывать бесплатный песок нарыли огромные ямы:

Примерно к часу дня участники уборки проголодались, и тут как нельзя кстати пришлись бутерброды, которые приготовили для всех участников повара из кафе «Ермак». Привезли они и огромные бутыли с очень вкусным морсом, которым так же угощали всех участников уборки.

Ну, а чуть позже привезли гречневую кашу с тушёнкой, которой угощали тех, кто оказался самым стойким и не покинул место битвы с мусором до обеда. Все участники отметили, что каша была очень вкусной.

В разгар уборки мероприятие посетила делегация из Австралии, прибывшая в Читу по линии международного клуба Ротари, в составе пяти человек:

Ребята высоко оценили инициативу горожан, отметили, что Чита - красивый город, здесь хорошие люди и замечательная природа. Несколько членов Ротари-клуба также принимали участие в уборке.

Приехал убирать берег клуб дайверов «Аквамаринэ». Водолазы из клуба вытаскивали со дна озера разнообразный мусор, нашли даже старый утюг, дверь от холодильника и несколько автомобильных шин:

Эти люди уже восьмой год принимают участие в очистке дна озера. Говорят, что в последние годы дно становится чище: если раньше вывозили по нескольку грузовиков, то теперь - один-два.

Из тех участников, которые удивили организаторов, можно отметить, кроме упомянутых сотрудников Роспотребнадзора, «Мегафона», «Почты России», девушек, работающих в РЖД, которые на протяжении трех часов самоотверженно вытаскивали граблями из озера огромные горы прошлогодних водорослей и даже не сразу откликнулись на призыв к обеду; женщин из клуба «Ротари», которые последовательно побывали на трёх точках уборки, и везде активно собирали мусор; неизвестного мужчину, который приехал с водителем на автомобиле «Toyota Land Cruiser» с номерами РРР, вышел из автомобиля, взял мешок и принял участие в уборке.

К 15.00 было собрано более 600 мешков мусора, загружено два КамАЗа, два бортовых МАЗа, два ЗИЛа, один грузовой ГАЗик, и несколько маленьких грузовичков. Ввиду огромного количества, точное количество собранных мешков подсчитать не удалось: более 50 кубометров мусора было вывезено в тот день с Кенона! Наверное, это была самая масштабная акция по очистке озера за все время его существования.

Кстати, в этот раз организаторы подошли более грамотно к задаче погрузки мусора в автомобили. Дело в том, что грузовой автомобиль не может ездить прямо по песку, поэтому раньше участникам акций по очистке берегов приходилось тащить заполненные мешки к автомобилям, что существенно снижало производительность труда и замедляло процесс уборки. В этот раз, благодаря полноприводному грузовичку, на котором приехал индивидуальный предприниматель Сергей Мельник, процесс пошёл гораздо быстрее: участники оставляли наполненный мешок прямо там, где он кончился, а грузовичок подъезжал прямо к мешкам, отвозил к большим грузовикам, там мешки быстро перегружались в кузов.

К 15 же часам организаторы было приняли решение об окончании уборки: огромная территория была практически полностью очищена от мусора, участники уже начали расходиться по домам. И тут приятный сюрприз преподнесли ребята из христианской церкви «Антиохия»: они приехали группой из 25 человек, на двух автомобилях, и заявили, что тоже хотят убираться на берегу! В результате, за последний час ими было собрано еще более 40 мешков мусора на территории, прилегающей к пирсу, а потом они ещё и помогли собрать оставшиеся на берегу мешки в машину Сергея (пришлось сделать несколько рейсов), перегрузить их в МАЗ, да ещё и разгрузить МАЗ на городской свалке. Конечно, без помощи этих ребят, сбор заполненных мешков на пляже мог бы затянуться, а так всё произошло очень быстро и легко! За это - огромное им спасибо!

Итог акции таков: берег озера вычищен на участке от офиса «Нефтемаркета» и до кафе «Аракс». В субботнике приняли участие более 300 человек. С берега вывезено и сдано на свалку 7 грузовых автомобилей мусора, включая два Камаза, два МАЗа. Собранные мешки посчитать не смогли, их было очень много. Точно более 600.

В уборке, кроме упомянутых организаций, предоставивших мешки, перчатки, инвентарь, технику, приняли участие:

ТТК-Чита — 6 человек

Ротари клуб-Чита - 3 человека

«Ротаракт клуб» - 3 человека

КМСЦ — 1 человек

Россельхозбанк — 4 человека

«Забайкальский краевой экологический центр» - 5 человек

Фан-клуб «Агаты Кристи» - 7 человек

Клуб подводного плавания «Аквамаринэ» - 31 человек

Завод окон «КБЕ гарантия» - 30 человек

Компания «Линвест» - 2 человека

«Ростелеком» - 30 человек

Партия «Яблоко» - 2 человека

ГРК «Быстринское» - 3 человека

ТГК-14 — 1 человек

«Молодая гвардия» Единой России — 15 человек

ОАО «РЖД» - 5 человек

Христианская церковь Антиохия - 25 человек

Мегафон -25 человек

Почта России - 6 человек

Краевая клиническая больница - 5 человек

«МММ» - 5 чел

Волонтёрский отряд при ЧГМА «Эндорфины» - 8 человек

Забайкальская общественная организация «Родник» - 12 человек

Община «Бахаи» - 4 человека

Клуб кайтеров и сёрферов - 5 человек

ЛДПР - 6 чел

Контрольная инспекция и ООО «РУЭК» - талоны на вывоз мусора

«Чита.Ру» - 5 человек

Общественное движение «Спасём Кенон Вместе» - 8 человек

Неравнодушные граждане - около 30 человек

Водители грузовиков, автобуса, погрузчика, повара, диджеи, фотографы, видеооператоры - около 30 человек.

«Ваша реклама», «Радио Маяк», «Читинское обозрение», «Забайкальский Рабочий», «Радио Сибирь», «Чита.Ру» - информационная поддержка.

Просим прощения и благодарим, если кого-то не упомянули, так как было очень много народу.

Общественное движение «Спасём Кенон Вместе» не собирается останавливаться на достигнутом. В планах - работа с грантами, решение вопроса с установкой на берегу стационарных контейнеров для мусора и их регулярной очисткой и много-много других задач. В ближайшее время состоится новое заседание, где будут определены направления дальнейшей работы.

Фото участников акции

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления