Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: Шаг дипломата – из Читы в Хьюстон

«Родом из Забайкалья»: Шаг дипломата – из Читы в Хьюстон

Виктор Галеев прошёл учёбу в аспирантуре Дипломатической академии МИД России, защитил кандидатскую диссертацию и издал монографию «Роль МВФ и Всемирного банка в мировой экономике».

Сегодняшнего героя проекта нам долго искать не пришлось – он сам обратил на себя внимание неравнодушными комментариями к текстам проекта «Родом из Забайкалья», и мы предложили ему беседу. Виктор Галеев - выпускник Читинского пединститута, в последующем закончивший МГИМО и Дипломатическую Академию МИД России в Москве. Параллельно учёбе был совладельцем и руководителем нескольких читинских компаний. В 2000 году Виктор ушёл из бизнеса и с 2001 года работает в учреждениях, входящих в систему МИД России. С 2001 по 2003 годы – атташе посольства России в Киргизии, с 2003 по 2009 годы - работа в Консульском департаменте МИД России. Прошёл учёбу в аспирантуре Дипломатической академии МИД России, защитил кандидатскую диссертацию и издал монографию «Роль МВФ и Всемирного банка в мировой экономике». С марта 2009 года занимал должность консула Генерального консульства России в Хьюстоне, США. Буквально на днях вернулся в Москву.

- Когда вы впервые серьезно задумались о дипломатической карьере?

- О возможности работать в МИД России я впервые задумался после окончания исторического факультета ЧГПИ имени Чернышевского. Поскольку я не имел профильного образования, то поступил на факультет международных экономических отношений МГИМО (У) МИД России. Начать дипломатическую карьеру решил после завершения учёбы в Дипломатической академии МИД России. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить губернатора Забайкальского края Равиля Фаритовича Гениатулина за предоставление направления на учебу в Дипакадемию МИД России.

-Обычно, что называется, уходят В бизнес, а не из него. Если не секрет, почему вы вступили в ряды госслужащих, поменяв на это предпринимательскую свободу?

- Было огромное желание работать в МИД России. Хотелось на практике реализовать знания, полученные в учебных заведениях, входящих в систему Министерства, а также испытать свои возможности и способности на более высоком уровне.

- Казалось бы, простая и понятная история: уехал человек, построил свою жизнь в другом месте, сделал карьеру, навидался «заграниц» - оставил всё прошлое в прошлом и не скучает вроде, а нет, да и залезет на какой-нибудь читинский сайт… И кроме вас, таких людей, даже в проекте, немало. От чего же? Чита такая?

- Чита для меня родной город, в котором прошли мои школьные и студенческие годы. В Чите я женился, и у меня родился сын, живут мои родственники, друзья и знакомые. В столице Забайкалья похоронен мой отец. Я никогда не забывал про наш город и всегда интересовался событиями, которые в нём происходят.

- Много лет назад русский в США был «сибирским медведем», «русской матрёшкой» или ещё кем. И понятно, что это исходит из конкретных, присущих нам национальных черт. Какими словами вы бы охарактеризовали образ русского в глазах американцев сегодня, ведь многое изменилось?

- В консульском округе Генконсульства России в Хьюстоне проживает немало российских учёных, инженеров и программистов, труд которых сегодня востребован в США. Американцы активно привлекают россиян к работе в частных компаниях, университетах и научно-исследовательских центрах. Как мне представляется, русские в США сегодня создали себе образ грамотных, образованных и знающих специалистов, способных творчески подходить к решению различных вопросов.

- Не могу не спросить дипломата, как вам видится перспектива развития российско-американских отношений в ближайшей, скажем, декаде лет?

- Официальную оценку состояния и перспективе развития российско-американских отношений даёт руководство МИД России. С моей стороны, было бы некорректно заниматься прогнозированием по данному вопросу. Вместе с тем хотелось бы отметить, что за последние годы отношения между Россией и США динамично развивались. Так, между странами подписано большое количество межправительственных и межведомственных соглашений в различных сферах, а также достигнуты договорённости по широкому спектру вопросов. Возможно, отдельно следует отметить подписание нового Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению СНВ и заключение в прошлом году Соглашения об упрощении визового режима, согласно которому ряд категорий граждан обеих стран смогут получать визы сроком на три года, и Соглашения о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, призванного упорядочить процесс усыновления (удочерения), американцами российских детей.

Активно развивается российско-американское сотрудничество и в экономической сфере. В 2011 году объём товарооборота между нашими странами превысил 30 миллиардов долларов США. Весной текущего года было объявлено о достижении масштабных договорённостей о сотрудничестве между российской компанией «НК Роснефть» и американской фирмой «Эксон-Мобил».

Интенсивно сотрудничают Россия и США в космической области. В Хьюстоне располагается космический центр им. Л. Джонсона НАСА, где происходит обучение российско-американских астронавтов, полеты которых запланированы в космос (кстати, в НАСА работает немало россиян). Продолжают развиваться культурные связи. Выставки произведений искусства и экспозиций ведущих российских музеев, гастроли отечественных исполнителей классической музыки, театра и балета традиционно становятся важным событием в культурной жизни США. Впрочем, невозможно в рамках одного интервью осветить весь диапазон российско-американских отношений.

- Известно, что в США люди более мобильны. За свою жизнь они не раз могут переехать из штата в штат, не говоря уже о том, что, заканчивая школу, улетают из родительского гнезда в отдалённые университеты. Как считаете, почему в России отъезд - это такое эпохальное событие, к которому нужно готовиться полжизни и ещё потом всем объяснять свой поступок?

- Американцы привыкли самостоятельно решать свои проблемы и делают в жизни расчёт, прежде всего, на свои собственные силы, возможности и способности. Может быть, многие россияне в психологическом плане пока ещё не готовы принимать решения, связанные с переездом в другой регион или страну, и заниматься поиском нового жилья, места работы. Я полагаю, что к смене места жительства, в первую очередь, нужно быть морально подготовленным, поскольку при переезде приходится рассчитывать исключительно на собственные силы.

- Почему «пока не готовы»? Что вы имели ввиду?

- Мне кажется, что я уже дал развернутый ответ на ваш вопрос. Я полагаю, что конкретное лицо c точки зрения психологии должно быть готово к переезду в другую местность. И к этому специально никто не готовит. Решение о смене жительства созревает внутри человека в какой-то определённый момент, когда он понимает, что не боится начать новую жизнь, отличную от привычной.

- Любой человек созревает психологически – это, конечно, понятно, но почему существует эта разница - «подвижность» американцев и «статичность» россиян?

- Возможно россияне в большей степени надеются на помощь государства в решении жизненных проблем, чем американцы, которые в поисках лучшей работы и условий жизни переезжают из штата в штат.

- В одном из ваших комментариев к статьям проекта был и такой, вы парировали депутату Дамдинову: «К сожалению, в прошлое возврата нет. Это слишком по-детски звучит: «Возвращайтесь обратно и живите в Чите». А я вам скажу, что таких «возвращенцев» немало, мы ещё напишем о них. Почему так категорично?

- Я тоже знаю людей, которые, пожив в Москве или Санкт-Петербурге некоторое время, вернулись в Читу и в настоящее время занимают достойное место в обществе. Однако нужно иметь чёткое представление о том, чем предстоит заниматься при возвращении в Забайкалье. В противном случае, это процесс может оказаться очень болезненным.

- Вы же не станете опровергать распространённый тезис «за границей жизнь лучше, чем в России (как минимум, в Европе и США)?

- Общеизвестным фактом является то, что уровень жизни в США и странах Западной Европы выше, чем в России. Одновременно нельзя однозначно утверждать, что «за границей жизнь лучше», чем у нас. На мой взгляд, главное, чтобы человек чувствовал себя комфортно там, где он живет.

- Полагаю, комфортность создаётся тремя составляющими: максимальная безопасность проживания (в России низкая, а Забайкалье вообще на первом месте по криминализации среди регионов России); доступность элементарных благ - жилья и еды (что у нас с жильём - известно); равные стартовые возможности для всех (у нас социальные лифты сломаны). Не считаете ли вы, что в любом случае в Европе и США эти показатели выше, чем у нас?

- В других странах тоже существуют аналогичные проблемы. Мне кажется, что не нужно идеализировать западное общество. Так, наверное, трудно оспорить то, что в США тоже существует проблема с преступностью. Что касается жилищного вопроса, то в США очень высокий налог на недвижимое имущество, и часто американцы предпочитают снимать квартиры, а не покупать собственные дома. При этом за аренду квартиры они уплачивают значительную часть их месячного дохода. Высока плата и за социальные услуги (медицинское обслуживание, пользование детским садиком и тому подобное). Недёшевы и качественные продукты питания. Сомневаюсь я и в равных стартовых возможностях для всех американцев. Например, большинство из них не может оплатить обучение в элитных школах и престижных университетах, после окончания которых возможен стремительный карьерный рост. Идеального общества просто не существует.При этом хотел бы обратить внимание на то, что в предыдущем ответе я уже отметил общеизвестный факт о том, что уровень жизни в США и странах Западной Европы выше, чем в России.

- Расскажите о географии ваших путешествий. Где удалось побывать по работе и не только?

- В долгосрочных командировках по линии МИД России я находился в Киргизии и США, в краткосрочной – Германии (Мюнхен). В США посетил Лос-Анджелес и Сан-Диего (штат Калифорния), Нью-Йорк и Вашингтон, Лас-Вегас (Невада), Гранд-Каньон (Аризона), Сент-Луис (Миссури), Канзас-Сити (Канзас), Хот-Спринг (Арканзас), Талсу (Оклахома), Сан-Антонио, Остин, Даллас и другие города в Техасе, Новый Орлеан и Батон Руж в Луизиане. На американском континенте в качестве туриста побывал в Мексике (Мехико-Сити и Канкун), Коста-Рике (Сан-Хосе и побережье Тихого океана). Как и многие россияне съездил в КНР, Австрию, Египет, Турцию и Болгарию (кстати, в Болгарии случайно встретился со своим читинским одноклассником).

- Из тех стран, где вы были, какая, по вашему мнению, наиболее комфортная для проживания?

- Мне в равной степени было комфортно жить во всех странах, в которых я работал. Находясь же за рубежом в качестве туриста, трудно оценить комфортность жизни в стране пребывания.

- А какая впечатлила больше всего? Какие самые яркие картинки всплывают в памяти?

- В каждой стране мне запомнилось то, что её отличает других. В Киргизии я был поражён красотой гор и озера Иссык-Куль, Германии и Австрии - историческими достопримечательностями, Египте и Мексике – пирамидами, Коста-Рике - высокогорными влажными тропическими лесами и вулканами. В США впечатляют огромные мегаполисы (Хьюстон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес) и национальные парки, каждый из которых имеет свою особенность. Незабываемое впечатление оставляют следы динозавров в парке в районе Далласа, живописный вид Гранд Каньона в штате Аризона, болота с аллигаторами в парках Луизианы. Мир настолько разнообразен, что очень трудно выбрать даже несколько «ярких картинок».

- Вы, как «человек мира», какое определение дали бы гражданину? Сейчас в России не сходят с уст слова «гражданское общество». Гражданин - это, скорее, тот, кто не собирает сплетни про коллегу-гомосексуалиста и напивается до поросячьего визга исключительно у себя дома, не затрагивая свободу других, или тот, кто отстаивает свою гражданскую позицию на протестных акциях и высаживает деревья у себя на Родине?

- Я никогда не позиционировал себя в качестве «человека мира». Прежде всего, я являюсь родившимся в Забайкалье гражданином Российской Федерации. Более же всего мне симпатично определение гражданина, данное Некрасовым в стихотворении-диалоге «Поэт и гражданин»: «А что такое гражданин? Отечества достойный сын».

- В ваших ответах чувствуется основательность, сдержанность, осторожность в оценках, желание сохранить некий нейтралитет. Это влияние профессии или мне показалось?

- Я старался искренне и правдиво отвечать на все ваши вопросы, которые в отличие от вопросов к другим участникам проекта «Родом из Забайкалья», были несколько политизированы. Однако в рамках данного проекта, как мне представляется, всего лишь происходит обмен жизненным опытом, впечатлениями и мнением читинцев о жизни за пределами Забайкальского края.

- Что пожелаете уехавшим и ныне здесь живущим забайкальцам?

- Всем забайкальцам пожелаю крепкого сибирского здоровья, творческих успехов и неугасающей веры в свои собственные силы, способности и возможности.

1 из 3