Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: Запрограммирована на удачу

«Родом из Забайкалья»: Запрограммирована на удачу

В общем, не знаю как у других специальностей, но у программистов работа очень динамичная.

Она пишет программное обеспечение для банков и игры для мобильных телефонов, некогда готовая посвящать работе по 77 часов в неделю, а теперь мечтающая стать мамой. В проекте ИА «Чита.Ру» «Родом из Забайкалья» - программист из Австралии Ирина Боштицки.

- Скажи, пожалуйста, зачем ты уехала из Читы?

- Я уехала учиться. Весь 11-й класс шерстила интернет на предмет интересных факультетов в нашей необъятной. Победил Томск с его Томским государственным университетом. Всё было просто - мой факультет имел самое заманчивое название из всех - ФПМК. Очень поэтично. Не самая главная причина выбора, конечно. Но всё же сыграло свою роль. ФПМК - факультет прикладной математики и кибернетики, и на нём я остановилась ещё и потому, что математика и информатика меня всегда очень увлекали. И возможность уехать для меня была очень важной. Она давала чувство свободы что ли... К тому же в Томске учились мои родители и некоторые из моих друзей. А ещё, Томск - город студентов, его ещё называют Сибирские Афины. И ТГУ - наш универ - старейший универ в Сибири. Всё это создало в моей голове идеальный образ. К нему я стала стремиться изо всех сил. Честно говоря, на тот момент преподавательский состав интересовал меня меньше всего. А читинские вузы проигрывали в плане свободы, конечно... И на тот момент я ещё не знала, что уезжать из родного дома - это так тяжело.

- Свободы от чего?

- То была жажда свободы от родительской опеки чистой воды. Ох уж эти тинейджеры. Жизнь в Томске стала для меня открытием. Я, молодая-глупая, выросшая в тепличных условиях, сразу столкнулась с реальными проблемами (и просто бытовыми, и с проблемами взаимоотношений), а обратно сбежать уже нельзя - совесть не позволяет. Конечно, родители помогали, но на расстоянии это не то. Новые люди - это тоже был стресс. Оказалось, что у всех свой взгляд на мир. Странно, правда? Учиться пришлось всему сразу: и на парах - математике, и в общаге - решению конфликтов, решению проблем добывания пищи, разумному обращению с бюджетом, да много ещё чему. И да, вокруг все были гениями математики, а я-то думала, что буду самой умной. Непросто было свыкнуться. (улыбается)

- Ты по-прежнему считаешь зазорным вернуться в родной город, если в чужом тяжело?

- Нет, я так не считаю. В жизни бывает всякое. Очень важно знать и понимать, что ты всегда сможешь вернуться обратно, домой. Что «тылы прикрыты». Это даёт большую уверенность и силы для движения вперёд.

После всех моих неудач в учёбе я, наконец, начала что-то понимать. В результате из меня получился математик-программист (больше всё же программист... удачливый программист) Удачливый - потому что мне очень повезло с первой работой. Я устроилась после окончания универа в софтверную компанию в Томске. Там работали и до сих пор работают замечательные люди и специалисты. Там-то я и получила очень ценный опыт работы над проектом, работы в команде, работы как лошадь. Что уж говорить, было непросто. Был период, когда работали по 77 часов в неделю (молодые были!). Это очень сплачивало команду, само собой. Проекты были разные, интересные... Но настал момент, когда я поняла, что пора что-то менять. В общем, не знаю, как у других специальностей, но у программистов работа очень динамичная. Сегодня — в одной компании работаешь для финансовой организации, завтра - пишешь систему версионного хранения информации, послезавтра - уже разрабатываешь игрушку под мобильные операционные системы. Для мобильников, в общем.

Интересные проекты и классная команда - это всё хорошо. А 77 часов - это плохо. Скорее - плохо было то, что невозможно было выбрать - 77 или хотя бы 55. Стресс меня подкосил. Поменяла тогда только место работы на более стабильное, с худшей зарплатой, с более скучными проектами, но стабильное. И первое время очень радовалась, что у меня есть жизнь вне офиса. То была работа по разработке системы хранения и обработки информации (даже название скучное). Потом я ещё целый год надеялась на более интересные проекты в той же компании, пока не нашла другое место. Тоже в Томске. С лучшей зарплатой, отличным коллективом, стабильную и с интересными проектами. В общем, лучше не придумаешь. И я опять удивилась своей несказанной удачливости. Там мы разрабатывали игрушку для мобильников. Было весело, было лето, были заманчивые перспективы и планы роста в этой компании. Но случилось страшное - от самого моего первого работодателя поступило предложение. Первый работодатель, само собой впечатлённый моей трудоспособностью (вспоминаем те самые 77 часов, да?), предложил разрабатывать образовательную платформу для иностранного банка. В обязанности входило разрабатывать её от и до: и техническую часть, и само содержимое. Содержимое - на английском.

- Пригодилась 49-я школа?

- Все языки программирования - на английском. Почти вся техническая литература, очень многие интересные статьи в интернете - только на английском. Так вот, поступило предложение о работе. Да непростой! Самым интересным в том предложении была возможность командировок в Лондон. Банк немецкий - Deutsche Bank, или «Дойче банк», но наш главный контакт с ними - это их офис в Лондоне. В то время я уже переехала из общежития (слава богу!) и стала снимать квартиру вместе с подругой. В бытовом плане на тот момент проблем уже не было никаких. И с бюджетом, и с взаимоотношениями с другими людьми я более-менее разобралась. Да, предложение я приняла. 77 часов мне уже не пророчили, так как клиенты компании сменились, и обстановка стала более стабильной. Техническая часть проекта включала в себя разработку платформы, на базе которой потом публикуется содержимое. Это очень общее описание... В нашем случае содержимое публиковалось в сети, т.е. наша платформа должна была как минимум брать содержимое из базы данных и отображать его в нужном виде в сети. А содержимое - это были онлайн-курсы. Текст курсов с картинками и упражнениями к нему. Так я стала учителем. Программирование технической части, освоение мира финансов, освоение банковского ПО, донесение информации в удобоваримом виде до мира на английском языке - это всё были мои обязанности. Курсы были очень специфичны - включали в себя описание финансовой проблемы (например, расчёт стоимости акции) и решение этой проблемы средствами внутрибанковского ПО.

- Не захотелось тебе осесть на острове?

- Командировки, как и обещалось, настали почти сразу после моего трудоустройства в компанию. Сказать, что я очень ждала поездки - это ничего не сказать. Первая командировка была на целый месяц. За это время я обегала все музеи Лондона. (улыбается) Иностранные коллеги только успевали удивляться, когда я рассказывала им о своих похождениях в выходные. Многие из них живут и работают там уже много лет, но за это время не увидели всего, что успела посмотреть за один месяц я. Но это нормально. Первая командировка была в октябре 2010-го, потом была ещё одна - в январе 2011-го. После первой командировки мыслей осесть там не возникало. Более того, во вторую я ехать уже не хотела так как после месяца пребывания в Лондоне в одиночку я очень скучала по друзьям и России.

- Скучала по России?

- Очень скучала. 2 недели для меня было достаточно, чтобы многое увидеть. И банально заскучать по русскому человеческому языку. А остальные 2 недели пыталась отвлечься походами в оставшиеся музеи. Общения очень не хватало. Думаю, сказалось ещё и то, что разговорной практики в английском у меня особо не было. И жить одной, когда вокруг нет никого родного, всё-таки тяжело. Такова цена свободы)) Не могу сказать, почему именно я так соскучилась по России. Друзья - это одно. Но было ещё что-то... Может, просто привычная обстановка. Да, думаю, всё. Скучала по родным людям и привычной обстановке. А во вторую командировку я познакомилась с мужем. И появились новые типы «скучаний».

- Расскажи, как это было? В пятницу у шумного паба, когда все повысыпали из офисов, сняв галстуки?

- Очень точное описание, но дело было в субботу. Я от нечего делать пошла по магазинам (музеи-то кончились ещё в первый заезд). И заблудилась на Пикадилли стрит. В общем, потерялась немного в пространстве, но никуда особо не торопилась, поэтому стояла себе спокойно в сторонке и изучала карту. Тут-то ОН меня и настиг. Как настоящий рыцарь, предложил помощь и чай. Муж у меня симпатичный, поэтому ни от помощи, ни от чая я не отказалась. Не отказалась и от обеда через неделю, и от последующих ужинов. Так он меня и захомутал. Едой и интересными шутливыми рассказами. Но я-то в командировке была. И ей суждено было закончиться. Потом по приезду обратно в Томск мы начали планировать совместный отпуск. Очень много разговаривали обо всём. Слава скайпу! За это время (три месяца) мой английский значительно улучшился. В отпуске были в Москве и Питере. Ему понравилось. Особенно - еда. Потом была ещё одна моя командировка в Лондон на месяц. Потом совместный отпуск в Париже, где он, не теряя времени зря, сделал мне предложение. (улыбается) Потом я познакомила его со своими родителями. Потом ещё одна командировка на два месяца... Ну, и свадьба.

- И всё это совмещалось с работой программиста?

- Да, всё это время я создавала курсы, дописывала и переписывала программный код, настраивала и перенастраивала. И даже участвовала в организации обучающей пятинедельной сессии в Лондоне на базе этих вот моих курсов. Было очень интересно всё. И на работе, и в личной жизни. А муж тоже программист. Конкурент мой. Хотя мне с ним не тягаться - у него знаний и опыта куда больше. По образованию он физик. Моим родителям он понравился. Иначе и быть не могло! Приняли очень хорошо.

- Почему он не приехал в Томск?

- В Томске он бы не смог. Русского языка он не знает. Тяжело бы пришлось. Он планировал жить в Австралии. В Англии ему очень не нравился климат (думаю, в Томске бы тоже не понравился) и люди. Вообще, многие приезжие замечают, что что-то в этих англичанах неискреннее. Я во всём Лондоне была знакома только с одним инглишменом. И да, он был противный. Но обобщать я не берусь.

- Только с одним? А остальные откуда?

- Остальные, с кем я работала в Англии, были приезжие. Из Франции, Индии, Нидерландов, Сингапура, Японии, Ирана, Судана, Италии. Сборная солянка (улыбается). И все очень колоритные.

- А люди в Томске?

- В Томске много образованных людей. И это приятно. Особенно, когда начинаешь с ними тесно общаться. Но в общем впечатление лучше от жителей Англии. Хотя тесно я с ними не общалась. И «сорри» скажут, и дверь придержат, и никто на лестнице не курит, уважения больше и даже я бы сказала - заботы об окружающих. А в Томске, несмотря на большой процент образованных, царит относительное бескультурье. В магазине могут нахамить ни за что, в подъездах продолжают курить после ряда замечаний, на улице страшно к кому-то просто подойти и что-то спросить. И после командировок мне несколько раз прилетало дверью - отвыкла. Потом, конечно, всё вставало на свои места. Грустно, в общем. И это же всё на поверхности. Мы даже глубоко не копаем..

- Итак, вы переехали в Австралию? Чем ты планируешь заниматься?

- Я планирую стать мамой. И, конечно, вернуться к программированию. Через пару лет, может быть. Так далеко сложно загадывать. Где буду работать - тоже вопрос. Может, обратно в Лондон поедем. Может, тут осядем. Оба ж программисты. А эта специальность в плане места работы очень гибкая.

- Следишь ли ты за новостями в Чите и Забайкалье? По чему ты здесь скучаешь?

- Новости мне чаще родители рассказывают. Особенно скучаю по друзьям, с которыми выросла. И по квартире, светлой, маленькой, уютной. Есть у меня такое - по квартирам скучать. Уже 10 лет прошло с тех пор, как я уехала! Страшно подумать, как много.

- Почему ты не везёшь свои знания сюда?

- Потому что хочется везти свои знания и опыт туда, где их оценят, где найдут им применение и где будут их множить. Честно говоря, я не изучала рынок труда в Чите, но что-то мне подсказывает, что специалисту найти работу по душе с перспективой развития там не так просто. Постаралась быть честной, в итоге, получилось эгоистично. Вот ты мне скажи, есть в Чите программерские конторы? Гуглю сейчас, а попадается пока один только 1С. Но это не творчество, а бухучёт.

- Может, пора открывать своё дело?

- Открывать своё - это не каждому под силу. Это надо обладать многими непрограммерскими качествами. А вообще я недавно разговаривала с коллегами. Сейчас есть явная тенденция к аутсорсингу. Ведущие компании открывают филиалы там, где дешевле (что уж скрывать - таковы законы бизнеса и правда жизни). Надо мне посмотреть, сколько программистов выпускают читинские вузы. Пока знаю только один - тот, который нархоз раньше был. Достаточное количество человеческих ресурсов - очень благоприятная среда для аутсорсинга. Но это опять же работа не совсем на благо родного края, как ни грустно. Но по крайней мере трудоустройство выпускников, удержание рабочей силы внутри области, повышение платёжеспособности населения. Про Томск в этом плане мне известно больше. Там таких компаний очень много, которые разрабатывают и продают за рубеж. Кто знает. Открытие своей компании - это большой труд, но и большие перспективы. В один прекрасный день я, быть может, вернусь в родной город, уже «обросшая» связями, и с инвесторами. Хочется верить (улыбается)

- Что бы ты пожелала забайкальцам?

- Забайкальцам я бы пожелала здоровья. Банально, но важнее некуда. Ибо в здоровом теле - здоровый дух. А ещё - ничего не бояться и идти к своей цели. Но это уже только для здоровых духом. Последнее предложение можно вычеркнуть, да.