Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: Писать домой бумажные письма

«Родом из Забайкалья»: Писать домой бумажные письма

Кстати кусочек нашего общежития – переход между корпусами – промелькнул в конце фильма «Ирония судьбы». Ещё из забавного.

Этой девушке играть бы в кино эльфийскую принцессу – высокая, светлая, лучистая даже. Внимательный взгляд и необычное интонирование голосом. А она едет в общагу, учится лечить человеческие души, возится с годовалыми ребятишками и взрослыми, что в поиске работы. В проекте «Родом из Забайкалья» - Юлия Рекеда, в девичестве Бровкова.

- Я уехала получать высшее образование. Когда в старших классах определилась со специальностью, то сразу решила, что надо ехать в МГУ. Может быть, свою роль сыграл юношеский максимализм, но других вариантов я не видела. С одной стороны, я была уверена, что в читинский педагогический университет я поступлю без усилий, и с другой, я даже не изучала рынок вузов. Мой ход мыслей был такой: «Если психология, то МГУ», для меня тогда это было очевидно. Так что поехала за качественным, сильным образованием. И помню, что это решение далось мне как-то легко.

Сейчас вспоминаю, что мысль про МГУ не приводила меня к каким-то действиям. (улыбается) Нельзя сказать, что я усердно готовилась. Вообще подготовка и само поступление в лучший вуз страны переживались мною спокойно, точнее сказать, почти не переживались, даже не знаю, почему. Я не сидела сутками за учебниками и задачками, взяла буквально несколько часов занятий с репетитором по математике, изучила в интернете список необходимых документов и сроки их подачи, собрала вещи и поехала. Уже на первом экзамене по математике я поняла, что уровень моей подготовки невысок, хотя математику я знала хорошо. Сейчас могу сказать, что образование в нашей школе (№49 – Е.Р.) даётся хорошее на уровне города, возможно, региона, но в целом весьма слабое.

Кстати я весь 11 класс говорила, что поеду в Москву после окончания школы, но это было как-то далеко. В период выпускных экзаменов пришло время действительно сделать выбор и решиться. Тогда возникли сомнения определённые, связанные с личной жизнью. Это же такой возраст... (улыбается) В итоге сложилось так, что как-то я вернулась домой за три дня до выпускного вечера в школе и сказала родителям: «Поеду!».

- Всё же ты поступила. Тяжело пришлось?

- Да, очень. После вступительных экзаменов я шутила, что поступить – это полдела, а вот дальше начинаются настоящие испытания! Это медкомиссия и заселение в общежитие. Безумное количество новоиспечённых студентов, дикие очереди, которые занимали с ночи. Вот в тот момент я чувствовала истощение, усталость, казалось, что всё выступает против моей учебы на психфаке. Дальше была глобальная адаптация к новому городу, которая у меня затянулась примерно на год. Пришлось жить в новом ритме, в других расстояниях, в новом понимании количества времени в одних сутках. Но больше всего скучала по семье, вот это было сложнее всего! Звонки и письма домой! Причём, письма обычные, написанные от руки, в конверте. Компьютера тогда у меня ещё не было.

- Ты жила в общежитии или на съёмной квартире?

- Так сложилось, что первый год я жила на съёмной квартире, а все последующие – в общежитии. Вообще общежитие – это бесценный опыт, ни с чем не сравнимый! Здесь учишься строить взаимоотношения, искать компромиссы, помогать и просить о помощи, вести совместный быт, защищать личное пространство. Здесь находишь по-настоящему близких людей, которые больше, чем друзья, которые знают, как поднять тебе настроение и поддерживать, которые остаются с тобой на долгие годы.

Наш университет имеет несколько общежитий, я жила на ул. Шверника в ДАСе. ДАС – дом аспиранта и стажёра. Общежитие состоит из двух корпусов по 16 этажей, соединённых между собой переходом – наземным и подземным, в котором, кстати, расположены столовая, бассейн, читальный зал и хозяйственный магазин. Когда-то в переходе также функционировал кино концертный зал, но сейчас сохранилась только вывеска. Насколько я знаю, эти здания изначально строились для других целей, и только потом перешли к университету. ДАС – это общежитие коридорного типа, есть отдельные комнаты и блоки, кухня – на этаже, а санузел – в комнате/блоке. Студенты живут в комнатах, как правило, по два, три или четыре человека, хотя бывают и по 5-6 человек. Я слышала, что произошло уплотнение – в четвёрку теперь заселяют по 5 человек в связи с переходом на 6-летнее образование.

А ещё в переходе была прачечная, камера хранения и даже парикмахерская с солярием, а внизу нашего корпуса продуктовый магазинчик. Привыкаешь ходить за хлебом в тапочках

- А тебе-то там каково было? Уютно?

- Так вот я жила в блоке «2+4», в двушке. В нашем корпусе только сделали ремонт, поэтому условия жизни были очень даже хорошие! Светло, чисто и уютно, да. Хотя второй корпус был пока без ремонта и там было весьма мрачно... Уют каждый создаёт сам. Мы с соседкой любили свою комнату и воспринимали общежитие как дом. В нашей общаге действительно было хорошо и комфортно. Кстати, держать электроприборы в комнате нельзя, конечно, но почти у всех были утюги и однокомфорочные плитки. Поэтому иногда приходилось писать смешные объяснительные после проверок, объясняя их наличие в комнате. По правилам готовить мы должны на общей кухне, где часто ломались половина комфорок и, конечно, бегали тараканы. А утюг брать у коменданта и там же на кухне гладить...

Кстати, про камеры хранения. Когда уезжаешь на лето, то ты должен освободить полностью комнату от вещей, потому что туда могут поселить абитуриентов. Это была весёлая пора, и с каждым годом вещей становилось всё больше, и удивления, куда всё это влазит – комната казалась резиновой. Так вот сумки относили в камеру хранения.

Но вот пора заселения в общаге – это испытание... Особенно в первый год, когда ничего и никого не знаешь... Я уже писала о диком количестве людей в очереди. Многие абитуриенты ночевали прямо на полу в холле общежития, если им некуда было ехать, и они по каким-то причинам не смогли оформить временное заселение на одну ночь. Каждый год ты обязан заселяться по новой, стоять в отдельной очереди в каждый из трёх кабинетов. Хотя на старших курсах было легче, мы уже знали нюансы и период, когда народу меньше.

Кстати кусочек нашего общежития – переход между корпусами – промелькнул в конце фильма «Ирония судьбы». Ещё из забавного. От главного здания университета, что на Ленинских горах, до ДАСа ходил трамвай №26, а дальше он ехал по своему маршруту и проезжал сначала психиатрическую больницу, потом кладбище. Мы смеялись над «перспективами». (улыбается)

Мне там было хорошо! И несмотря на то, что за годы жизни в общежитии очень устаёшь от этого типа жизни (точнее сожительства), и что я мечтала переехать на квартиру, всё равно сердце сжималось, когда уезжала оттуда...

1 из 3

- Когда ты начала работать?

- Первая попытка была ещё на 1 курсе, пошла раздавать листовки у метро, но это оказался, по простому говоря, лохотрон. Я не получила ни копейки. Тогда это приостановило во мне желание работать лишь бы где, решила погрузиться в учёбу. Учиться мне нравилось. И уже на 5 курсе я пошла работать педагогом-психологом в семейный центр, вела развивающие занятия с детками от года до двух лет. Помню, в требованиях был указан опыт работы, но я всё равно отправила резюме. И меня взяли на работу, более того, меня сначала всему обучили.

В «Пси-клубе» я проработала до конца 5 курса, потом мне захотелось чего-то большего. После окончания я была уверена, что легко найду работу. Образование МГУ плюс дополнительное двухлетнее образование по перинатальной психологии вселяли в меня эту уверенность. Искала работу с детьми, а в дальнейшем планировала работать с беременными. В итоге мне подвернулась вакансия в сфере HR (от англ. Human Resources человеческие ресурсы - Е.Р.) , в которой я категорически не собиралась работать. Но мой руководитель настолько заинтересовала меня, что я решила попробовать свои силы в подборе персонала. Это крупный автомобильный холдинг, сильный «игрок» и один из лидеров на рынке автобизнеса. Там я и работаю по сей день. Вернее сейчас моя жизнь полностью посвящена сыну, которому 4,5 месяца, так что осваиваю профессию мамы. (улыбается)

А вообще, мне нравится работа с персоналом. Когда я начинала свою работу в HR, у меня было мало практических навыков. В процессе работы я научилась видеть, как в беседе с тобой человек раскрывается. Здесь важно уметь вести интервью так, чтобы от поверхностных вещей дойти до истинных личностных качеств, индивидуальных особенностей и потенциала человека. В подборе персонала нет понятия «хороший/плохой человек», просто есть подходящие и неподходящие под требования компании. Работая с персоналом, чувствуешь свой вклад в развитие и успех твоей компании на рынке. Потому что главный ресурс - это сотрудники. И самая большая отдача в нашей работе - это видеть, как люди растут в компании и становятся руководителями, тогда ощущаешь, что ты отработал на совесть

- Каким ты видишь своё будущее? Не собираешься ли уезжать из Москвы? И где будет учиться твой ребёнок?

- Своё будущее я вижу светлым и счастливым! Независимо от того, где мы будем жить. Скажу честно, есть мысли переехать, но эти мысли сложно реализовать быстро. Сердцем чувствую, что не хочу растить своего ребёнка в Москве, здесь не самая лучшая экология, бешеный ритм жизни и расстояния, которые съедают не только много времени, но и здоровья. Здесь очень мало солнца и много серого неба и дождей. Хотя несомненно у столицы есть свои плюсы (это я уже понимаю умом). Сейчас мы живём в Подмосковье, город по духу напоминает Читу, небольшой, уютный, всё рядом (улыбается). Мне здесь намного комфортнее, чем в самой Москве. А сын мой будет учиться там, где сам захочет.

- Что бы ты пожелала забайкальцам?

- Забайкальцам хочу пожелать почувствовать счастье внутри себя, позволить светить своему внутреннему солнцу, позволить сердцу Любить. Самое важное - внутри, поэтому не так важно, где вы находитесь географически! Любите и берегите наш край!