Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: В Забайкалье есть перспективы

«Подписка о невыезде»: В Забайкалье есть перспективы

В свои 28 он стал примерным семьянином, дослужился до заместителя главврача больницы и объехал всю Европу. Он уверен, что каждый способен на это, живя в Забайкалье. Денис Максименко - в проекте «Чита.Ру» «Подписка о невыезде».

- Где вы родились?

- Родился в 1984 году в селе Тохтор Акшинского района, где мои родители-учителя проходили практику. Позже мы переехали в Читу. Здесь я учился в школе №12, ныне гимназии. В 2001 году поступил на лечебный факультет Читинской государственной медицинской академии.

- Были какие-то предпосылки для этого?

- Я с детства хотел стать врачом. В бытность студентом я, помимо учёбы, успевал заниматься и научной деятельностью. Имею более 20 научных публикаций. По окончанию академии в 2007 году мне предложили ординатуру в НИИ кардиологии и патологии кровообращения города Новосибирска. Так сложилось, что я отказался и окончил клиническую ординатуру в Дорожной больнице на станции Чита-2.

- Почему отказались от такой перспективы?

- Был сложный выбор. Здесь семья, родственники, друзья. Я знал, что в Чите у меня всегда будет кусок хлеба, как бы банально это ни звучало.

- Куда устроились после окончания учёбы?

- В 2009 году меня пригласили на достаточно выгодных условиях поработать врачом-терапевтом в городскую больницу №2. Уже через полгода я стал заведующим отделения терапии. С апреля 2011 года вступил в должность заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе.

- Почему так быстро?

- Вообще, я считаю, что в этом нет ничего удивительного, так как каждый может достичь того, чего он хочет. В Забайкалье у всех есть возможность морального, физического и карьерного роста. Было бы желание. Это реально.

- Не жалеете сейчас, что не уехали тогда в Новосибирск?

— Нет. В настоящее время меня всё устраивает. Я не знаю, как сложится жизнь дальше, но пока не готов переезжать. Путешествуя по миру, сделал вывод, что наш край не так уж плох и вполне пригоден для жизни. Я женат, воспитываем сына. Кстати, жена у меня тоже работает врачом, специализируется по функциональной диагностике. В этом году я с семьёй проехал всю Россию и большую часть Европы на машине. Много чего посмотрел, во многих городах побывал. Доехал до Барселоны, но всё равно тянуло домой.

- Как вам Европа?

- Европейцы доброжелательны. Туда можно съездить, отдохнуть, развеяться, но жить... Трудно мне сказать. Там другая жизнь, другой менталитет. Переезжать туда сейчас, с устоявшимися взглядами на жизнь, всё кардинально менять было бы проблематично.

- А чем занимаетесь помимо рабочих и семейных хлопот?

- Много читаю. Из русской классики нравится Булгаков с его «Мастером и Маргаритой», «Роковыми яйцами», «Дьяволиадой», «Собачьим сердцем», из зарубежной — сборники стихотворений Данте и Петрарка, а также такие колоссальные произведения, как «Фауст» Иоганна Гёте. Из современных авторов, кроме Евгения Гришковца и Людмилы Улицкой, мне мало кто нравится. Люблю отдыхать на природе, рыбалку, лес.

- Какие плюсы жизни в Забайкалье вы отмечаете для себя?

- Такого неба, как у нас, нет нигде. Много солнца, ведь чем больше солнца, тем лучше для человека, тем он добрее. Наш край суров, и это закаляет характер, развивает выносливость, терпение.

- С кем встретите Новый год?

- Новый год семейный праздник, поэтому проведу дома с семьёй.

- Что-нибудь пожелаете землякам в наступающем году?

- Конечно же, как врач, пожелаю всем крепкого здоровья и семейного благополучия. Важно любить своё дело, независимо от того, чем ты занимаешься, и где ты живёшь. Это главное на пути к успеху.

Андрей Затирко