СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Прогулки по городу: улица Журавлёва

Холодная зима велит нам кутаться в тёплое, гонять чаи на подоконниках и предпочитать такси пешим прогулкам. Пусть холодно и лень, но мы всё-таки пройдёмся по одной из моих самых любимых читинских улиц. Улице, на которой прошло всё моё детство.

Жизнь редко даёт нам возможность гулять по улицам города. С наступлением зимы такие прогулки становятся совсем редкими. Специальным зимним циклом прогулок мы хотим показать вам читинские улицы — знакомые и забытые, похожие и уникальные, старые, новые — всякие. Наши прогулки не будут экскурсиями или перепечатыванием энциклопедических статей. Мы просто будем рассказывать о городе то, что знаем и видим сами.

Холодная зима велит нам кутаться в тёплое, гонять чаи на подоконниках и предпочитать такси пешим прогулкам. Пусть холодно и лень, но мы всё-таки пройдёмся по одной из моих самых любимых читинских улиц. Улице, на которой прошло всё моё детство. Улице, которая начала свою историю задолго до появления всех нас. Улице имени Журавлёва.

Прежде чем отправиться на прогулку, обратимся к «Энциклопедии Забайкалья» и выясним, что имя бывшей Благовещенской улице дал революционный партизан Павел Журавлёв. Благовещенской эта улица была названа в честь города Благовещенска. Давным-давно в Чите была такая отличная схема, по которой все улицы, параллельные реке Читинке, назывались по именам сибирских рек, а все перпендикулярные ей носили названия городов. Сегодня ещё сохранились остатки былой роскоши в виде таких перекрёстков, как Ононская - Нерчинская или Ангарская - Красноярская.

Мы находимся в том месте, где шипят тепловозы, где городской ландшафт не выглядит уютным, где начинается нумерация домов. Здесь соседствуют дымящие трубы, безликое типовое советское общежитие, дом постройки XXI века и старенький симпатичный домик с вековой историей.

После пересечения Амурской, которой в 90-е годы вернули традиционное речное имя, сюжеты становятся веселее. На этом доме через много лет будет висеть табличка о том, что здесь жил и творил музыкант Антон Мелихов.

Поделиться

Напротив – представительство Агинского дацана в Чите. До недавнего времени это была, кажется, единственная пристань буддистов в городе.

Немного красоты, лозунгов и контрастов, и мы пересекаем улицу Анохина.

Здесь Управление Федерального казначейства занимает помещение бывшего советского ювелирного магазина «Рубин» и борется за первенство среди организаций с самым позорным фасадом.

Неподалёку припарковались «интеллектуалы»:

Поделиться

Дальше – улица Ленина с её пробками и сомнительными произведениями сомнительной тяп-ляп-торгово-центро-современной архитектуры. На их фоне очень жалко выглядит дом бывшей «Военной книги», который почему-то никак не отреставрируют. А было бы очень полезно:

Уходит в прошлое и знаменитый «Скороход». Вход в него теперь огорожен забором, за которым обнаруживаются следы работ по возведению новой витрины.

Ещё один чудо-фасад. На этот раз принадлежащий службе по защите прав потребителей. Торжество безвкусицы и наплевательского отношения к облику города.

Однако старая Чита отступает неохотно, и её признаки есть почти на каждом шагу.

На перекрёстке с Чайковского располагается музыкальная школа имени музыканта-педагога Брониславы Павликовской. Музыкальная школа в Чите появилась ещё в 1930 году, но её здание располагалось на Чкалова. Современное здание было построено по инициативе Павликовской и открыло свои двери в 1978 году. О высокой культуре учреждения говорят даже посыпанный песком тротуар и ковровая дорожка на входе. Мелочи, которых зачастую так не хватает Чите.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Перекрёсток с Костюшко-Григоровича – это детский сад «Семицветик», стотысячный торговый центр, Дом радио и педовская общага.

Последняя представляет особый, присущий большинству общежитий колорит, с их заoконными «мясными» пакетами-холодильниками. Впрочем, не у всех за окном пакеты. Есть и крутые конструкторские решения в виде торчащих на месте форточки металлических ящиков:

Дальше, за зданием таможни, раскинулся квартал, в пределах которого я курсировал с зачётной книжкой в кармане ровно 5 лет. Квартал педуниверситета, история которого началась в 1938-м году и закончилась в 2012-м. Теперь это история другого, нового вуза:

Здесь обратим внимание на мелочи, которые уродуют внешний вид наших улиц:

Переходим Бабушкина и вдоль общежития ЧТОТиБ, бывшего строительного техникума, двигаемся дальше, вверх по направлению к зоопарку. Могу ошибаться, но, по-моему, раньше на его месте был детский сад:

По пути сравним два фасада жилых пятиэтажек одной эпохи.

Поделиться

На торце библиотеки имени Чехова тоже когда-то была красота в виде мозаики. Но в 90-е годы мозаика начала сыпаться, а восстановить её, к сожалению, было некому. Теперь библиотека стала розовой, а на торце вместо мозаики - обычный баннер.

Очень не хочется, чтобы такая же судьба постигла рисунки на Дворце пионеров. Видите, кое-где штукатурка уже облетела, и обнажился кирпич. Чинить стены пока никто не спешит.

Поделиться

О том, кем и когда был создан Дворец, расскажут мемориальные доски. А рисунки напомнят о детстве и проведённых здесь тысячах часов:

Когда-то в парке Дворца стояла огромная, как тогда казалось, горка-ракета, забраться на самый верх которой было очень престижно и очень страшно. Сегодня парк обзаводится летними каруселями и аттракционами, по периметру появились столбы, намекающие на то, что детскую площадку обязательно загородят, но кое-где остались старые фигуры. Это Маша на медведе, три давно разбитых медвежонка, давно потерявший клюв и недавно – косу петух с зайкой, медведица с малышами, безухие козочки. Давным-давно пропал куда-то красивый деревянный лось.

А вот здесь были каменные фигуры пионеров. Прямо на этом месте:

Мимо бывшей пожарной части шагаем ещё дальше:

Вот здесь, на месте чрезвычайно уродливых подземных гаражей, а ещё точнее – прямо на них, будет… угадайте с трёх раз что? Правильно. Маленький торговый центр. Авторам этой очень медленной, начавшейся прошлой весной, стройки можно выразить благодарность за вечерние пробки на Бутина и Богомягкова. Журавлёва в этом месте временно стала односторонней:

Стоит ли говорить, что будет на месте этих куч и в виднеющемся позади их здании бывшего цеха машзавода? Разумеется, торгово-развлекательный центр.

Поделиться

По направлению к Новобульварной встречаем домик с коллекцией табличек разных лет. Интересное и не частое явление:

Дальше - другое интересное явление. К вопросу о том, как можно воткнуть дом туда, где и без этого места было не много:

Поделиться

Глядя на это стеклянно-бетонное нагромождение, люди пишут на стенах:

Поделиться

Осталось совсем немного. Вот детская библиотека имени Гайдара, в которой я, будучи школьником, пропадал по выходным:

Вот бывшие овощной и молочный магазины. В последнем очень вкусно разливали сметану в банки и молоко в бидоны:

На проезжей части тем временем невкусно разлилось что-то неопознанное. Исток парящей реки нашёлся тут же:

Здесь видим бывший виноводочный магазин, видавший на своём веку такие очереди и давки, какие сегодня и представить-то трудно:

Ещё несколько шагов, и мы в конце нашего путешествия. Фактически, пройти по Журавлёва можно и дальше, но это будет дорога по буеракам к гаражам, которые не представляют для нас никакого интереса. Преодолев около трёх километров, бросим ещё один взгляд на Благовещенскую-Журавлёва. Улицу, которая меняется вместе с нами:

При подготовке материала использовалась информация с сайта «Энциклопедии Забайкалья».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter