СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Откуда есть пошла «Энциклопедия Забайкалья»

Напрямую говорили: какая нынче энциклопедия, когда нет денег на самое насущное?! Губернатор добился своего: несмотря на все сложности, финансирование энциклопедического проекта стало реальностью. В-третьих, надо было преодолеть инерцию.

Правительство РФ в конце декабря присудило премии 25 деятелям культуры. Среди премированных – губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, автор проекта «Энциклопедия Забайкалья». Могу сказать совершенно определённо: без Равиля Фаритовича Гениатулина и его губернаторских полномочий забайкальская энциклопедия никогда бы не состоялась.

Во-первых, издание энциклопедии – это идея самого Равиля Фаритовича. Он её сформулировал в 1996 году, будучи ещё мэром Читы, и тогда энциклопедия планировалась как городская. Поскольку в скором времени Равиль Фаритович стал губернатором, то, соответственно, идея городской энциклопедии трансформировалась в областную.

Во-вторых, для подготовки и издания энциклопедии были необходимы средства. Где было их взять в то время? Кто мог гарантировать, что учёные и краеведы будут работать не «на корзину»? Только губернатор! Но и ему это было непросто. Напрямую говорили: какая нынче энциклопедия, когда нет денег на самое насущное?! Губернатор добился своего: несмотря на все сложности, финансирование энциклопедического проекта стало реальностью.

В-третьих, надо было преодолеть инерцию. Почти три года, несмотря на планы и разговоры, никто никаких текстов для энциклопедии не предоставлял, все – выжидали. Каждый год по весне проводились научные конференции по тематике энциклопедии. Их цель была очевидной – надо работать над энциклопедическими материалами. Но и конференции имели небольшой эффект. Тогда родилась идея – издавать предварительные материалы к энциклопедии. К этому времени выяснилось, что забайкальские краеведы ранее создали добротные труды по истории Забайкалья, но эти труды в силу особенностей времени – то коммунизм строим, то капитализм! – никто не издавал. Из личных архивов и музейных фондов были извлечены рукописи А.Г. Патроновой о политической каторге, М.Ю. Тимофеевой о польских ссыльных, В.Ф. Балабанова об исследователях Забайкалья. Все они, друг за другом, были изданы, и хотя тиражи были скромными, но становилось ясно – дело пошло! И всё-таки к 2000 году, когда подошёл срок представления энциклопедии к изданию, новых текстов почти не оказалось. В этой ситуации главный редактор, проявляя творческую гибкость, принял решение выпустить первый том как «общий очерк», содержащий всю совокупность сведений о Забайкалье, включая природу, историю, экономику, культуру и так далее. Был установлен жёсткий срок представления материалов – и почти все редакционные группы справились с заданием. Том был сформирован.

В-четвёртых, следует отметить, что главный редактор проекта не искал упрощённых путей в вопросе о месте издания. Казалось бы, отдай рукопись в одну из городских типографий и местный издатель худо-бедно, но все же её издаст! Главный редактор поддержал идею учёных, и в частности доктора геолого-минералогических наук Г.А. Юргенсона, о том, что энциклопедия должна проходить рецензирование в Сибирском отделении Российской Академии Наук и издаваться в «Науке». Рецензенты были предельно строги (к тому же они выступали инкогнито), авторы усердно перерабатывали тексты, и в итоге научно-издательский совет СОРАН дал положительную рецензию на энциклопедию, а издательство «Наука» приняло её к производству.

В-пятых, неожиданно для многих главный редактор энциклопедии не ограничился решением финансово-организационных вопросов, но и сам стал вычитать все тексты. Обладая солидными знаниями в области истории (за его плечами был истфак, где он был сначала студентом, а потом преподавателем), а также немалый опыт государственного деятеля, знавшего современные ситуации, Равиль Фаритович видел все недостатки и передержки текстов и правил их или же ставил знаки вопроса для авторов и редакторов разделов. Так родился том, названный «Энциклопедия Забайкалья. Читинская область». На этом этапе предполагалось, что будет издан также второй том энциклопедии – алфавитный. Теперь авторы работали активнее. В результате оказалось, что для издания всех подготовленных статей необходим не двухтомник, а четырёхтомник. И губернатор поддержал такой вариант издания – назло всем неверующим в возможность издания энциклопедии!

Энциклопедические тома выходили один за другим, точно по графику. В 2006 году читинская общественность отметила 10-летний юбилей проекта, к этому времени успешно реализованного.

В-шестых, губернатор дал продолжение энциклопедическому проекту. К этому времени в педуниверситете сформировался Научно-редакционный центр «Энциклопедия Забайкалья», в котором трудились молодые талантливые сотрудники, возглавляемые Натальей Дроботушенко. Губернатор поручил НРЦ разработать план новых энциклопедических изданий. Он стал реализовываться в виде тематических томов «Малой энциклопедии Забайкалья» (МЭЗ). Опека над томами была поручена региональным министерствам. Первым успешно сработало Министерство физической культуры и спорта. Потом под эгидой Министерств появились тома, посвящённые природному наследию, культуре, науке и образованию, медицине и здравоохранению, международному сотрудничеству. Истфак взял на себя заботу над томом «Археология». Все тома этой серии издавались под грифом Российской Академии Образования, что подчёркивало их просвещенческую направленность.

В подготовке всех томов «Малой энциклопедии», равно как и Большой, четырёхтомной, активное участие принимали сотрудники Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, преподаватели вузов, сотрудники госархива, краеведческого музея, краевой и специализированных библиотек, государственные и муниципальные служащие, ветераны войны и труда, журналисты, представители районов, вольные краеведы.

На редакционных собраниях возникали всё новые темы энциклопедического поиска. Реагируя на них, главный редактор проекта дал добро на издание новой серии; она стала называться «Библиотека «Энциклопедии Забайкалья».

В отличие от БЭЗ и МЭЗ книги «Библиотеки» стали издаваться в Чите, в «Экспресс-издательстве», так губернатор решил поддержать развитие местного издательства. Первой вышла книга «Забайкальцы - герои Отечества. К 60-летию Великой Победы». А через год в нашей стране был введен государственный календарный праздник «День Героев Отечества», определённый на 9 декабря (по православному календарю – день Святого Георгия ). Так название региональной энциклопедии предвосхитило действие государственного масштаба! Ныне в «Библиотеке» вышло шесть книг естественно-научного и гуманитарного характера.

Губернатор поддержал идею издания отдельного тома, посвящённого Агинскому округу. Работу над томом возглавил руководитель округа Баир Жамсуев. Том получился большим и красивым. По тому же пути пошла администрация города Читы. Мэр города Анатолий Михалёв принял решение об издании в рамках общего энциклопедического проекта тома «Чита» с постраничным полноцветным оформлением.

Особо отмечу, что выход каждого тома завершается торжественной общественной презентацией, на которой губернатор вручает самым активным авторам и редакторам благодарственные письма.

Все книги энциклопедического проекта поступают в краевой бибколлектор, откуда передаются в библиотеки, начиная от Пушкинской и вплоть до библиотек самых малых сельских школ. Эта работа организована под руководством Министра образования, науки и молодежной политики, зам. главного редактора энциклопедического проекта Константина Ивановича Карасева.

Дополним к этому, что по инициативе главного редактора создан интернет-сайт «Энциклопедии Забайкалья», благодаря которому зона доступа к материалам проекта значительно расширилась.

Всё это не оставляет сомнений в том, что проект «Энциклопедия Забайкалья» состоялся, и в немалой степени благодаря организаторским и творческим талантам её главного редактора, губернатора Забайкальского края Равиля Фаритовича Гениатулина. От многотысячного коллектива авторов и редакторов забайкальской энциклопедии поздравляю Равиля Фаритовича с высокой правительственной наградой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
Япония - туда и обратно
01 февраля 2013, 00:00

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter