СЕЙЧАС +21°С

Неизвестный СССР

Что это вообще за время такое? Всё стоило копейки, начинающие специалисты работали по профессии, пенсионеры не мели улицы, а молодые семьи не мучили себя мыслями об ипотеке. Для меня оно, по-видимому, так и останется загадкой.

Моё детство выпало на не самые простые 90-е. Обычные люди, к коим относились и мои родители, едва сводили концы с концами, но, несмотря на это отказывались унывать, лишь ограничиваясь воспоминаниями о том, что потеряли с развалом Союза.

В то трудное время мне не раз приходилось слышать подобные рассказы от старших поколений семьи. На фоне того, что происходило в России в 1990-х, эти истории о жизни при Советах всегда мне казались чем-то неизведанным и несбыточным. Я мог лишь догадываться, что такое совхозы и колхозы, но даже не мог представить, что миллионы людей по всей стране изо дня в день в них трудились и жили. Стригли баранов, сеяли и убирали урожай, косили сено, а по вечерам смотрели киноленты в деревенских клубах и плясали под гармонь. Я не представлял промышленную мощь страны, заводы в которой являлись градообразующими предприятиями сотен городов, в том числе Читы.

На старых уже пожелтевших фотографиях семейного фотоальбома мне, маленькому сопливому ребёнку, редко удавалось найти человека, который бы не улыбался. Пусть он стоит у стога сена, у трактора или в поле с косой. Улыбок было много. Конечно, я ещё не особо понимал в свои 10-12 лет смысл слов «коммунизм» и «капитализм», но то, что мои родители были счастливее на фотографиях, чем в жизни, мне хватало ума понять.

Сегодня я реже слышу воспоминания. Стоит только мне заговорить о своих заботах: возможной ипотеке или необходимости приобрести автомобиль, как разговор приходит к сожалеющим вздохам с стороны родителей. Уверен, что про себя они думают, насколько легче бы мне жилось при СССР. А я даже не могу представить себе этого.

Что это вообще за время такое? Всё стоило копейки, начинающие специалисты работали по профессии, пенсионеры не мели улицы, а молодые семьи не мучили себя мыслями об ипотеке. Для меня оно, по-видимому, так и останется загадкой. Я знаю только то, что осталось от той эпохи: разбитая инфраструктура бывших совхозов, пустующие ДОСы в брошенных военных городках, перегороженная под сельхозрынок территория камвольно-суконного комбината и воспоминания.

Я не говорю о том, что мне сложно жить в России, поэтому хочу вернуть СССР. Это моя жизнь, и она меня вполне устраивает. Дело в другом. Мне не с чем её сравнивать. Старики говорят: «Вот в наше время...», а я не понимаю какое-такое «их время». Конечно, можно покрутить у себя на ноутбуке подборку старых советских фильмов, но это не особо поможет понять жизненный расклад той эпохи.

Уверен, что представители моего поколения, так же как и я, без сожаления смотрят на перестройку и не жалеют советских постулатов, которые сгинули вместе с пионерией и комсомолами. Мы не знаем этого СССР. Мы там не жили. Но как же хочется хотя бы одним глазком глянуть на ту эпоху.

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter