CHITA
Погода

Сейчас-17°C

Сейчас в Чите

Погода-17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -22

2 м/c,

ю-з.

706мм 46%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Реклама
Город мнение

Система для ловкачей

...организаторы ведут себя ровно так, как и должны вести себя 19-летние ребята. Cо смайликами пишут «ВКонтактике», что Андрей Затирко дурак, зажимая его журналистский статус в кавычки и неявно угрожая: «Жаль конечно что он не задумался о последствиях». Та

Несколько лет назад мои родственники переезжали в квартиру в только что сданном в эксплуатацию многоквартирном доме в Чите. Договор долевого строительства в момент передачи денег заключался с компанией-заказчиком, дом строила другая компания-подрядчик, но в момент сдачи дома ключи от квартиры оказались в ТСЖ, которая каким-то не ясным для жильцов способом стала обслуживать только что сданный дом. При попытке забрать ключи от находящейся в их собственности квартиры родственники натолкнулись на требование от ТСЖ отдать 5 тысяч рублей за забор вокруг дома, про который в момент заключения договора речи не шло.

Я включился в историю, и попробовал решить конфликт мирным путём. Поговорил с ТСЖ, с застройщиками и подрядчиками. Все разводили руками – отдайте вы им эти 5 тысяч, всё равно забор полезен. Я, к своему стыду, включил телефонное право – зашёл в пару кабинетов, обладатели которых могли решить проблему одним звонком. Но и тут мне сказали, что лучше бы просто отдать ТСЖ 5 тысяч рублей, и не мучаться. Тогда родственники написали заявление в районную прокуратуру, справедливо полагая, что денег не очень-то и жалко, но вообще-то чистой воды вымогательство и шантаж. К этому моменту владельцы квартиры были готовы выпилить замок болгаркой и ничего не с кем не решать. Но было интересно дойти до конца.

Прокуратура передала дело в полицию. В ходе беседы с полицейским выяснилось, что полицейский тоже просит отдать 5 тысяч рублей и решить конфликт миром. Это был пат – или выпиливать замок, или отдавать деньги.

Для меня на тот момент, это был 2010 год, не был удивлением тот факт, что система настроена на то, чтобы было как можно меньше проблем у исполнителей. Ну, какое дело прокуратуре района до каких-то там 5 тысяч рублей? Полицейскому это тоже лишняя морока. Заказчик и застройщик вообще как бы в стороне, хотя и тоже участники преступной по сути схемы вымогательства у 100 квартир по 5 тысяч рублей за забор, который никто не просил. То есть застройщик по согласованию с заказчиком взял и отдал ключи от чужих квартир бандитам, которые могут легко собрать 500 тысяч рублей просто на факте знакомства с системой. Системой, которая даёт возможность ловкачам собирать с идиотов деньги.

Я почему-то вспомнил про эту уже забытую историю (деньги родственники отдали, забор стоит, всё хорошо), в связи с активностью Андрея Затирко, который в ходе журналистской работы выяснил, что в крае нет перечня мест, в которых ограничивается или не допускается нахождение детей. Перечень должен был быть утверждён правительством края, но то ли не был утверждён, то ли его никто не может найти. В этой связи вечеринки для школьников в ночных клубах Читы вызывают сомнения с точки зрения морали, но вполне вписываются в рамки закона – проходят в разрешённое время, спиртного нет, да и вообще отстаньте.

По-моему, в истории с вечеринками для школьников в ночных клубах Читы, которая изрядно погремела на всю страну, работает тот же принцип, что и с забором в первой части истории. Нам достоверно неизвестно, до чего договорятся надзорные органы, краевой Минобр и другие заинтересованные стороны. Но уже сейчас очевидно, что части этой системы начали искать козлов отпущения на фоне серьёзного раздражения от активности журналиста «Чита.Ру» Андрея Затирко. Ибо какого лешего этот Затирко лезет в то, что его не касается, раздувает всё это на весь белый свет, создаёт проблемы людям и мешает школьникам весело отплясывать, не нарушая никаких законов. Система настроена на то, чтобы погасить проблему в зародыше, не создавая проблем исполнителям.

Надо отдать должное прокуратуре, которая подошла к проблеме достаточно серьёзно. Но тут же нужно признать, что прокуратура не должна заниматься вопросами воспитания детей – это компетенция совсем других органов. И тот же Минобр здесь вряд ли сможет переломить ситуацию, даже если очень сильно захочет. Хотя бы потому, что в стране за 20 лет проведена очень серьёзная работа, результатом которой является святая вера организаторов вечеринок для школьников в ночных клубах, где в качестве реквизита используются большие бюстгальтеры, в то, что это нормально.

То, что школьники ходят на дискотеки, пьют там соки-воды, пляшут и обнимаются – это нормально. Проблема в том, что эти дискотеки должны быть организованы людьми, которые имеют для этого достаточные знания и опыт. Дискотека в школе или дискотека в детском лагере – это нормально даже в том случае, если единичные её участники выпьют в углу что-то спиртное. Всякий раз где-то в окрестностях этой дискотеки существуют взрослые, которые если и не предпринимают должных усилий для контроля за происходящим, то хотя бы понимают степень своей ответственности в ситуации, если что-то пойдёт не так.

Дискотеки в ночных клубах для школьников выходят из этих рамок. Судя по тому, что писал о происходящем Андрей Затирко, клубы сдают помещения каким-то организаторам, которые делают в клубе то, что считают нужным, не выходя за рамки дозволенного. Рамки эти они, вероятно, устанавливают для себя сами.

Когда происходит то, что произошло, организаторы ведут себя ровно так, как и должны вести себя 19-летние ребята. То есть с весёлыми смайликами пишут «ВКонтактике», что журналист «Чита.Ру» Андрей Затирко дурак, зажимая его журналистский статус в кавычки и неявно угрожая неизвестно чем: «Жаль конечно что он не задумался о последствиях». Так ребята иронизируют – им смешно. Сочувствующие ставят лайки и тянут полные радостного возбуждения статусы себе на стену.

Клубы, насколько нам известно, намерены с кем-то судиться. Поводов в достатке, хотя большинству и не очень ясно, кто виноват в том, что произошло – дочитать последний текст Затирко до конца на эмоциях крайне сложно.

В этой истории нет тех, кто возьмёт на себя вину и обязательства ситуацию исправить. Формально это федеральная проблема нравственности, но надеяться на какие-то серьёзные изменения в идеологии современности вряд ли приходится. История произошла в регионе, и ответственность за неё нужно брать кому-то именно здесь. К сожалению, это вряд ли произойдёт, и 100 не желающих конфликта и проблем людей скинутся по столько, сколько попросят, при молчаливом согласии застройщиков и подрядчиков.

Основная проблема в том, что это не забор, и скидываются в данном случае не деньгами, а кусками детских душ.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления