kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Предпенсионные лифты

В ближайшем будущем в крае появится система капитального ремонта многоквартирных домов, в рамках которой возможна и замена лифтов. Но всё это опять-таки за счёт накопительных средств собственников жилья и, может быть, с привлечением бюджетных денег.

1 августа в четырёх подъездах девятиэтажки в 1-м микрорайоне Читы отключили лифты, выработавшие свой срок эксплуатации. Легко представить, какие проблемы появились у жильцов. Ведь даже кратковременное отключение подъёмников — настоящая беда для пожилых людей, инвалидов и родителей маленьких детей. Меж тем, число отключённых лифтов в Чите в ближайшие годы достигнет нескольких сотен. Запустить их вновь, судя по всему, можно только на деньги жильцов.

Комментируя новость об отключении лифтов, руководитель забайкальского управления Ростехнадзора Александр Волков сообщил, что в ближайшие годы из 800 лифтов, эксплуатируемых в Чите, нормативные сроки выйдут у половины.

«Я вам точное количество лифтов, которые отключают в ближайшее время, назвать не могу, но то, что их отключают — это действительно так. Мы проводим плановые работы, и, если по итогам проверки выявим факт эксплуатации лифта свыше нормативного срока, то выдаём предписание по его приостановке. На сегодня в Чите работает около 800 лифтов. У половины в этом и следующем году заканчиваются нормативные сроки эксплуатации. Поэтому в ближайшие годы нужно будет отключить несколько сотен лифтов», — рассказал Волков корреспонденту ИА «Чита.Ру».

В администрации города, разумеется, знают о проблеме многоэтажек и пытаются решить её с помощью краевого министерства территориального развития. Мэрия направила в ведомство письмо с предложением о создании краевой программы по замене лифтов на условиях софинансирования из краевой казны.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства минтерра Андрей Назаров убеждён, что региональную программу так просто создать нельзя: лифты - это собственность жильцов и во всяком случае они будут должны участвовать в финансировании.

«В ближайшем будущем в крае появится система капитального ремонта многоквартирных домов, в рамках которой возможно и решение этого вопроса. Но всё это опять-таки за счёт накопительных средств собственников и, может быть, с привлечением бюджетных денег. Кроме того, мы проводили совещание с участием представителей мэрии и Ростехнадзора. Решили, что городу нужно провести экспертизу лифтов и рассчитать стоимость их модернизации. Этот же вопрос нужно проработать и с управляющими компаниями. Модернизация дешевле, чем установка нового, однако она позволяет лифту работать какой-то срок, после чего всё-таки потребуется замена», - рассказал Назаров.

Он также отметил, что замена лифтов входила в программу капитального ремонта, согласно ФЗ №185. По ней в Чите обновили 57 лифтов. Могли бы больше, но город дважды не смог попасть в программу.

Закон о приватизации

За месяц до обращения в минтерр, в мэрии, очевидно, считали, что вопрос о проведении экспертизы лифтов и их замены можно решить только за счёт средств собственников и управляющих компаний. Об этом исполняющий обязанности председателя комитета ЖКХ Читы Сергей Скурыдин сообщил в ответ на обращение жильцов той самой девятиэтажки в 1 микрорайоне.

Реакция жителей дома на ответ Скурыдина была ожидаемой — всё не так. Один из них, комментируя ответ чиновника, сообщил «Чита.Ру», что доводы расходятся с законом о приватизации жилья: «Согласно статьи 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ», приватизация жилых помещений в домах, требующих капремонта, осуществляется в соответствии с настоящим законом. При этом, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Учитывая, что жилые дома в 1-м микрорайоне Читы все вводились в эксплуатацию до 1992 года, приватизация жилых помещений производилась на основании решения муниципалитета, бывшим наймодателем данного жилищного фонда, в котором ни разу не производился капремонт, является муниципалитет».

Он также добавил, что амортизационные отчисления на проведение капремонта и на замену изношенного оборудования производились нанимателями в течение многих лет в ЖЭУ, имевшие прямое отношение к коммунальным службам муниципалитета, а в дальнейшем изменённым законодательством переведённые в разряд управляющих компаний, например, «Регион» и «Лидер».

Мэрия с умозаключениями оставшегося без лифта жильца не согласна. В пресс-службе со ссылкой на Скурыдина пояснили, что в большинстве случаев жильцы по своему согласию выбирали управляющие компании и передавали им дома в том виде, в котором они были. Если бы вопрос вставал на момент передачи, то муниципалитет был бы обязан отдавать деньги, сейчас срок давности уже истёк.

Впрочем, кто прав — мэрия или жильцы — будет разбираться прокуратура или суд, куда намерены обратиться собственники жилья в девятиэтажке.

На верхний этаж через суд

По словам директора УК «Лидер» Евгения Рябова, в России существует и федеральная программа по обновлению лифтового хозяйства. Однако городские чиновники, как он отмечает, не стремятся, чтобы в неё попал город.

Ещё один способ, по мнению Рябова, состоит в создании краевой программы и привлечении по ней средств регионального бюджета. Однако это весьма странно, в связи с тем, что существует федеральная программа.

Третий вариант решения, как отмечает директор «Лидера», наиболее предпочтителен для жителей, но городским властям он вряд ли покажется удачным. Это заявление в суд. Мэрии, по информации Рябова, уже предстоит установить шесть лифтов в доме на Промышленной, 56. Однако в администрации его слова опровергают, заявляя что замена лифтов там проводилась по муниципальной программе, которая закончилась в 2011 году.

Так или иначе, в Чите предстоит огромная работа по запуску остановленных от старости лифтов. Чёткой картины того, как это будет происходить, пока, кажется, нет ни у кого. Понятно только, что вариант обновления лифтов за счёт собственников вообще неприемлем. Жители нижних этажей вряд ли согласятся платить деньги за удобства своих соседей. Да и из числа обитателей верхних найдётся больше желающих ходить пешком бесплатно, чем ездить на лифте за сотню тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter