СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Форекс»-инвестиции: Стань успешным и независимым

История финансового прогресса насчитывает не одну тысячу лет: уже в Римской империи были аналоги современных паевых инвестиционных фондов с доверительным управлением.

В предыдущей статье мы уже поднимали тему инвестиций на «Форексе». В этой мы продолжаем говорить о возможностях инвестирования. Почему именно инвестирования? Потому что трейдинг на «Форексе» подходит не всем. Так, например, если человек достаточно эмоционален, то он с высокой вероятностью будет совершать типичные ошибки. Это, например, могут быть попытки скомпенсировать убытки от неудачной сделки в то время, когда лучше быть вообще вне рынка. Также увлекающиеся эмоциональные люди нередко допускают overtrading – торговлю в состоянии физического и умственного переутомления, когда внимание ослаблено, а реакции замедлены.

Кроме того, существуют исключительно занятые люди, у которых остаётся настолько мало времени на досуг, что этот досуг становится поистине бесценным. Они не готовы тратить драгоценное личное время ни на какие дела, пусть даже очень прибыльные, как правило, предпочитая проводить его с семьёй и близкими. Означает ли это, что «Форекс» фактически закрыт для этих людей? Определённо нет.

История финансового прогресса насчитывает не одну тысячу лет: уже в Римской империи были аналоги современных паевых инвестиционных фондов с доверительным управлением. Банковское дело сильно развилось благодаря торговым государствам Средневековья – Венеции и Генуе. Прогресс не стоит на месте и в наше время: в двухтысячных годах в мире была реализована концепция, позволяющая частным лицам инвестировать в «Форекс»-трейдинг. Финансовый инструмент называется ПАММ-счётом (Percent Allocation Management Module). ПАММ-счета с годами меняются, увеличивается их функционал – прогресс продолжается. Итак, в чём же состоит суть?

Основную работу берёт на себя опытный трейдер (управляющий ПАММ-счётом): он разрабатывает стратегию, отслеживает важнейшие экономические новости, мониторит аналитику и непосредственно совершает сделки через торговый терминал. А инвесторы могут присоединиться к торговле управляющего, вложив свои средства. Результаты торговли делятся между всеми участниками ПАММ-счёта пропорционально вкладу каждого – просто и понятно. По сути, задача инвестора сводится к принятию решения: когда вложить свои деньги в ПАММ-счёт, а когда, соответственно, вывести их из торговли. Неважно, будет ли это часть средств (например, прибыль) или же вообще весь текущий капитал. Естественно, управление средствами инвесторов предполагает немалую ответственность. Поэтому, как правило, обязательным условием для управляющего является инвестирование в торговлю своих личных денег. И, конечно, управляющий не имеет никакого оклада, его заработок – исключительно результат прибыльных сделок. Что выгодно отличает управляющего ПАММ-счётом от, например, управляющих в инвестиционных фондах. В них управляющие имеют фиксированный оклад и получают зарплату, даже когда курсы акций падают, а инвесторы несут убытки.

Стоит подчеркнуть, что управляющий ПАММ-счётом совершает сделки на «Форексе», но не имеет возможности распоряжаться средствами инвесторов по своему усмотрению – допустим, вывести деньги на неторговый счёт. Операции по выводу средств могут осуществлять только сами инвесторы, причём для этого нужно максимум несколько часов. Подобная высочайшая ликвидность является заметным преимуществом ПАММ-счёта в сравнении с другими видами инвестиций. Ведь, как правило, существует дилемма. С одной стороны, если вложения работают с высокой отдачей, принося приличный доход, то их невозможно быстро обратить обратно в деньги. Так же, как в бизнесе: значительная часть средств обычно находится в обороте, и быстро вывести их проблематично. И даже если это возможно, то вывод средств из оборота, скорее всего, подразумевает серьёзный финансовый удар по бизнесу. Срочная продажа дорогого имущества (недвижимости или автомобиля) практически всегда подразумевает некоторую потерю по деньгам – для получения адекватной цены нужно время, чтобы нашёлся подходящий покупатель. С другой стороны, если деньги лежат на счету в банке или вообще хранятся в виде наличности, то их ликвидность максимальна, но сколь-нибудь существенного дохода такие вложения не приносят. ПАММ-счёт позволяет решить проблему совмещения высокой потенциальной доходности и высокой же ликвидности.

Грамотный инвестор старается минимизировать свои риски и диверсифицировать вложения. Для «Форекс»-трейдинга оптимальной стратегией будет распределить вложения между несколькими ПАММ-счетами, чьи управляющие придерживаются различных торговых стратегий. Даже если на каком-то счёте случится просадка, она, скорее всего, будет скомпенсирована ростом доходности других счетов, на которых работают иные стратегии.

Нужно помнить о том, что управляющие различаются по степени так называемой агрессивности торговли. Высокая агрессивность обычно подразумевает повышенный риск и более существенные показатели потенциальной доходности, чем «в среднем по рынку». Поэтому чем выше в инвестиционном портфеле доля таких управляющих, тем чаще стоит проверять состояние счетов, не допуская существенных просадок.

ПАММ-счёт может стать для вас источником пассивного дохода, то есть такого, который не зависит от вашей повседневной активности. Наличие источника пассивного дохода увеличивает степень финансовой свободы человека. Наёмные работники зависят от руководителей, определяющих уровень зарплат и премий, бизнесмены вынуждены оглядываться на конкурентов, с которыми надо постоянно соревноваться, и все граждане любой страны зависят от государства, устанавливающего законы. Если у вас есть пассивный доход, это позволяет чувствовать себя увереннее в непредвиденных жизненных обстоятельствах и оптимистичнее смотреть в будущее. Прогресс в финансовых технологиях не делает людей богаче сам собой, он лишь даёт возможность распорядиться деньгами так, чтобы они работали на своих владельцев наилучшим образом. Однако выбор объекта инвестиций всегда придётся делать самостоятельно.

Узнать больше о ПАММ-счетах и торговле на «Форексе» вы можете в офисе официального партнёра «Альпари» в Чите по адресу: ул. Новобульварная, 36, оф. 515, и по телефону 28-26-28. Сделать шаг к финансовой независимости – проще, чем может казаться на первый взгляд.

Сайт компании: alpari.ru

Адрес официальной группы «ВКонтакте»: vk.com/alparichita

Режим работы официального партнёра «Альпари» в Чите: понедельник – пятница с 10 до 19 часов, выходные дни – суббота и воскресенье.

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter