СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Осенние прогулки по городу: проспект Фадеева

...проспект кончается стелой, на которой раньше был изображён символ КСК — его труженики и надпись, из которой можно было узнать, что КСК выпускает 28 миллионов погонных метров ткани в год. Сегодня комбината нет, а стела превратилась в рекламную конструкц

По всем признакам видно, что осень вступила в свои права. На деревьях лишь кое-где осталась пожелтевшая листва, в спину дует промозглый ветерок, а на небе повисли суровые тучи. Свою прогулку по городу вновь, как и этим летом, я начинаю с площади Текстильщиков на КСК. Однако в этот раз предстоит пойти совсем в другую сторону - по главной торговой и жилой артерии посёлка некогда славного камвольно-суконного комбината — проспекту Фадеева.

Поделиться

Первые шаги по проспекту, названному в честь писателя и общественного деятеля советской эпохи Александра Фадеева, — слева утратившая свои летние цвета площадь Текстильщиков, где в тёплые деньки гуляли детишки с мамами и папами, влюблённые парочки и весёлые компании, справа здание театра национальных культур «Забайкальские узоры» с адресом - проспект Фадеева, 1. Он же бывший дворец культуры «Текстильщик», напротив которого сегодня желтеют и колышутся чуть подросшие канадские клёны, высаженные звёздами первого Забайкальского международного кинофестиваля. Заморские деревья растут среди появившегося не так давно поля из зеленоватого гравия, здание театра отливает новизной строительных плиток.

К слову, дворец культуры «Текстильщик» был сдан к ноябрю 1977 года, прямо к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Около 10 лет, примерно с 1995 года, здание было всеми брошено и находилось в запустении. Сегодня в него вдохнули новую жизнь.

Сразу за театром национальных культур стоит небольшое здание прокуратуры Черновского района — Фадеева, 3. Оно относительно новое, было построено в 90-е годы и когда-то, говорят, здесь был банк и даже представительство одной известной финансовой пирамиды.

В закоулке между двумя зданиями внимание привлёк «домик». Вроде как баня, а вроде как просто помещение, в основе которого сруб. С первого взгляда определить функции загадочной постройки не удалось.

Поделиться

Чтобы внимательнее изучить здание по адресу проспект Фадеева, 2, прямиком от главного входа прокуратуры перебегаем дорогу. Здесь располагается святая святых КСК - здание администрации Черновского района. Построено примерно в те же годы, что и дворец «Текстильщик». Однако и сегодня от массивного сооружения веет дух не администрации, в современном понимании этого слова, а советского райкома. Об этом красноречиво говорят и внутреннее убранство здания с махровыми коврами на стенах, и сохранившийся герб РСФСР на фасаде.

С торца здания — второй ЗАГС Читы. Свадьбы здесь проходят реже, чем в центре города, но всё же дворец бракосочетания сегодня востребован.

Поделиться

Особого внимания заслуживает десятиэтажный дом на Фадеева, 10. Вот он, сразу за зданием администрации.

Особенность дома в том, что он состоит из двух отдельно стоящих частей. Когда-то они были соединены фигурной бетонной решёткой, о которой сегодня напоминают лишь части креплений. Подростки-экстремалы очень любили взбираться по решётке от земли до самой крыши, подвергая себя смертельной опасности, поэтому конструкцию и решили демонтировать.

Недалеко от десятиэтажки, чуть в стороне, стоят два абсолютно одинаковых общежития. В верхней части одного из них отчётливо видна дата постройки — 1979 год.

Поделиться

Обратно возвращаемся к дороге и идём вдоль проспекта мимо длинных панельных домов под номерами 12, 14 и 16.

На пути один за одним встречаются как крупные торговые центры, так и небольшие магазины, салоны, стоматологический кабинет. Но, как ни странно, всё это только по левую руку от меня, справа же раскинулось огромное поле, на котором почему-то никто никогда ничего не строил.

Много раз проезжая по КСК, всегда задавался этим вопросом, почему эта территория во времена массовой точечной застройки в Чите абсолютно не востребована. Ответ узнал лишь недавно. Говорят, что участки поля, условно назовём его «поле между 6-м микрорайоном и Текстильщиком», уже давно находятся в собственности у разных людей, организаций и компаний.

Например, когда впервые зашла речь о появлении на КСК супермаркета «Привоз», который сегодня находится на первом этаже торгового центра «Благодатный» по адресу проспект Фадеева 14а, планировалось, что магазин будет именно на этом самом поле, ровно напротив через дорогу от дома №14. Но, как оказалось, участок земли надёжно закреплён за Забайкальской епархией, которая когда-нибудь должна построить здесь храм.

Не верите? А вот вам крест. Прямо на дорожках, где когда-то был детский городок.

Поделиться

Вообще, по слухам, на КСК планируется строительство двух православных объектов: здесь — напротив «Благодатного» - храма, и около психиатрической лечебницы — часовни. Более того, в посёлке со временем может появиться мусульманская мечеть, более чем на тысячу мест.

Обращаю внимание, что остановка напротив торгового центра «Благодатный» очень длинная. Когда-то здесь курсировали автобусы-гармошки, в которые набивалось в раз до 200 человек.

Поделиться

Поле постепенно заканчивается, выходим к пересечению проспекта Фадеева с улицей Маршала Рокоссовского. Удивительно, но это, пожалуй, единственная улица в Чите, на которой нет ни одного дома. Она проходит вдоль микрорайонов и на карте не найти адреса с формулировкой - Маршала Рокосовского, дом такой-то. Все строения, хоть и зрительно стоят вдоль улицы, относятся к 6-му, 5-му, 4-му микрорайонам или проспекту Фадеева.

Путаница с адресами на КСК происходит постоянно. Например, дом Фадеева, 21, вот этот с буро-рыжими балконами, может называться и 6-й микрорайон, дом 21. И так, и так любой местный житель поймёт о каком строении идёт речь.

Напротив 21-го дома, скажем так, «медицинская» пятиэтажка — 5-й микрорайон, 33 (хоть и стоит на проспекте Фадеева). В этом здании детская поликлиника, женская районная консультация и станция скорой медицинской помощи.

Мы проходим мимо остановки «Универсам», прозванной так в народе в честь одноимённого магазина, где сегодня располагается ещё один «Привоз». Практически всё вокруг усеяно магазинами, туда сюда снуют машины и прохожие. Типичный спальный район, без претензий на шик, но со всем необходимым для жизни людей. Даже в город можно не выезжать, и здесь, пройдясь по проспекту, можно получить разные услуги и приобрести необходимые товары.

Поделиться

На пути встречается стоянка, киоски с облупившейся на стенках краской. Как гигантский исполин на этом фоне высится новостройка, рядом шумят грузовики, строители возводят что-то ещё — может быть новый дом, может торговый центр, третьего не дано. Замечаю, что листва под ногами не шуршит, просто её очень мало. Городские службы сильно укоротили стоящие вдоль дороги тополя, поэтому, собственно, и сбрасывать деревьям было особо нечего.

Справа школа №30. Эта, можно сказать, самая новая школа Читы, если не считать пристройку к 49-й школе. Построена примерно в 1991 году. Здесь есть бассейн, а первым директором школы была Нина Богданова, которая сейчас является заместителем главы администрации Черновского района. Напротив школы - открывшийся недавно торговый центр «Квадро». И тут на первом этаже, что бы вы думали, ещё один «Привоз».

Недалеко от торгового центра дом с адресом проспект Фадеева, 24 собственность министерства обороны.

Сегодня с торца дома ничего не напоминает о некогда заброшенной стройке, которая мозолила глаза жителям посёлка много лет. По проекту, здесь должен был появиться Черновский отдел милиции. Но не получилось, как всегда не хватило денег. Не так давно бетонные конструкции убрали, землю разровняли. Судить о высоте бывшей стройки можно по надписям и рисункам, которые с её крыши на 24-м доме оставляли местные «художники».

Этот бело-оранжево-розовый дом построили недавно. По всему видно, что он ещё не заселён.

Поделиться

На остановке «ГАИ» картина похожа на остановку «Универсам». Киоски, дома, тишина и покой. Недавно около 35-го дома по проспекту Фадеева началась стройка. По «скелету» конструкции можно судить, что это будет ещё один торговый центр. Рядом, как и везде в городе, реклама спайсов.

Вот кафе «Жак». И тут что-то строят, а вернее расширяют помещение. Однако надпись гласит, что кафе всё равно работает. Стройка бизнесу не помеха: «Захади, дарагой!»

Отдельная гордость проспекта Фадеева — огромный магазин «Спутник». Аккурат на фоне строящегося микрорайона Девичья сопка.

Идём уже 10 минут, больше проспект ничем особым не удивляет. Тянущиеся дома, гаражи ракушки, стройка за высоким забором.

Так, незаметно, проспект кончается стелой, на которой раньше был изображён символ камвольно-суконного комбината — его труженики и надпись, из которой можно было узнать, что КСК выпускает 28 миллионов погонных метров ткани в год. Сегодня комбината нет, а стела превратилась в рекламную конструкцию.

Поделиться

Остаётся добавить, что именно в этом месте, где заканчивается проспект Фадеева, проходит незримая граница между Черновским и Железнодорожным районом Читы, но это уже совсем другая история.

Поделиться

Благодарим за помощь в подготовке материала редактора газеты «Эффект» Алексея Будько.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter