СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Сверхполномочия для глав или карманный бюджет – в опросе ИА «Чита.Ру»

Можно вечно ругать глав разных уровней – от главы района до президента. Мол, ничего не делают, не хотят дать нам возможность хорошего существования, не хотят обустраивать, ремонтировать, украшать… А если подумать.

Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов считает, что пришло время передать часть полномочий федерального центра не только регионам, но и муниципалитетам. Но, по мнению вице-премьера, вместе с полномочиями необходимо передать и дополнительные финансовые ресурсы. Таким образом, будет сформирована работа местных властей, муниципальные районы «будут отвечать за то, что положено по закону».

При этом, пишет «Коммерсант», президент Владимир Путин в ходе дискуссии по поводу трансляции полномочий сразу заявил, что дополнительных денег муниципалитеты не получат. Главы районов, может, и рады выполнить все прописанные в законе полномочия, но у них почти всегда не хватает для этого финансовых возможностей.

Логичные высказывания глав регионов и муниципалитетов о том, что «уж если наделяете новыми полномочиями, то рассчитывайте и бюджет на это», пока не являются весомыми для правительства страны. Готовы ли муниципалитеты к новым полномочиям или хватает тех, которые уже есть – в опросе ИА «Чита.Ру».

Глава Газимуро-Заводского района Роман Ларионов:

- Конечно, полномочия без денег не нужны. Основная масса людей, которая является главами районов, идёт работать. То есть, что-то делать. Приходят, сталкиваются с тем, что полномочий хватает, силы на совершение этих действий есть, можно сделать много, но есть две проблемы. Во-первых, нет денег, чтобы что-то сделать и выполнить свои полномочия. Во-вторых, контролирующие органы в лице Роспотребнадзора, прокуратуры и других, не хотят входить в положение, что денег нет, и постоянно сыпят штрафы. Тем самым людям отбивают руки. А сейчас полномочий добавят, а денег не дадут. Соответственно, будет ещё больше штрафов, а кому это надо? Ведь главы платят из своего кармана. Нужно перестать врать в первую очередь себе и определиться на уровне государства — если заставляешь что-то делать, нужно выделить на это средства. Как иначе человек, даже при огромном желании, что-то сделает? Допустим, сейчас нормы СанПиНа серьёзно ужесточаются. Например, в школе должны быть полностью покрашены панели, ещё что-то. А средства на это где взять? Либо оплатить ремонт из своего кошелька, либо из этого же кошелька потом выплатить штраф. Нужно задумываться об этом, прежде чем определять полномочия.

Руководитель администрации Читинского района Андрей Эпов:

- Проблем очень много, их нужно решать. Начиная с очередей в детских садах, заканчивая износом теплотрасс. Это всё связано с жизнеобеспечением, а решить проблемы без необходимых средств невозможно. Если бы все переданные полномочия финансировались , конечно, мы бы работали. Мы и так стараемся, как можем, но это сложно. Полномочия, связанные с жизнедеятельностью людей, фактически все переданы нам. Единственное, хотелось бы, чтобы нам передали полномочия контролирования земли. Тогда мы смогли бы навести порядок в этом вопросе, но полномочий нет.

Предприниматель из Читинского района Алексей Андреев:

- Можно вечно ругать глав разных уровней – от главы района до президента. Мол, ничего не делают, не хотят дать нам возможность хорошего существования, не хотят обустраивать, ремонтировать, украшать… А если подумать. Президент пытается спихнуть свои обязанности на нижестоящих, а они, в свою очередь, что могут сделать? Отказаться от исполнения полномочий – это лишиться работы, должности, средств на собственную жизнь, в конце концов. А выполнить их они не могут – потому что президент, как известно, говорит прямо: «Денег не ждите». И как им выкручиваться? Уж если правительство обязует выполнять какие-то обязанности, требования – так пусть адекватно оценивают ситуацию, считают бюджет, осознают, в состоянии ли человек сделать то, что ему сказано. А в большинстве случаев штрафы выплачиваются из собственных кошельков. Это немалые деньги, и почему человек, пришедший на руководящую должность, должен не зарабатывать, а лишаться собственных средств по вине государства? Пусть там, наверху, считают, оценивают, сколько глава маленького района в состоянии выполнить на ту сумму, которая ему выделяется. Сколько посчитают – столько и пусть дают полномочий. А говорить: «Сделай так, не знаю, как», - это неправильно!

Глава Каларского района Юрий Бурей:

- Средств никогда не хватало. Мы, конечно, планируем бюджет, рассчитываем средства, но проблемы не решаются. Вот перестала у нас работать компания, которая приносила прибыль, сразу доход стал меньше, а мы от него зависим. Нам нужны новые предприятия, пока ждём. А сейчас у нас и так куча полномочий, а средства-то откуда брать? Например, были у нас полномочия обеспечить жильём детей-сирот, необходимо было купить 10 квартир, а денег — максимум на две. Откуда брать средства? По каким-то полномочиям, наоборот, дают больше денег, но, как правило, это не основные полномочия. А вот хотят сейчас нам всучить, например, ответственность за межнациональные конфликты. Конечно, мы можем, но не нужно ведь нас делать основными ответственными лицами, у нас даже нет районных силовых структур. А спрашивать ведь будут именно с нас.

Глава Петровск-Забайкальского района Андрей Кузнецов:

- Если новые полномочия будут без финансирования, то, конечно, они нам не нужны. На сегодняшний день главы поселений ежемесячно выплачивают штрафы из своей зарплаты за те полномочия, которые они не могут выполнить просто по одной причине — нет финансов. Проблема стоит очень остро. За всё в ответе главы районов: за пожарную безопасность, экологию, дороги, освещение... Прокуратура всегда рядом с одним вопросом: «Почему не выполняете?» Глава спрашивает: «А на что я буду выполнять?» А это уже не интересует. В законе написано, значит, должен выполнить. В то же время, есть много полномочий, которые мы бы хотели себе взять, но, конечно, с финансированием. К примеру, не секрет, что вопрос алкоголизации населения стоит остро. Торгуют спиртом жители, а сделать мы ничего не можем. Наказать не можем, посадить — не можем. Полномочий нет ни у нас, ни у полиции. Штраф — 1,5 тысячи рублей, и занимается продажей дальше, а нужно наказывать строже.

Пенсионерка из Шилкинского района Нина Павлова:

- У нас две проблемы: холодные зимы и высокие цены. Это главные. Помимо них, конечно, есть ещё. Например, как и везде, невозможно организовать досуг детей и молодёжи. Сказать, что в этом виноват глава района, который обязан обеспечивать нам достойную жизнь, можно, но так ли это правильно? Может, проблема в финансах, а может и в нежелании. Главы говорят – финансирования нет. И обычные жители думают, следуя известному высказыванию: «Было бы желание…» У нас город живёт за счёт предпринимателей, только они и досуг организуют, и как-то пытаются поднять Шилку. Мог бы это сделать глава – с одной стороны, да. А с другой – где ему взять средства, которыми обладают предприниматели? Из собственного кармана он тоже не обязан выкладывать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter