Тропическое начало декабря в Чите отвлекает от приближения Нового года. Кажется, ещё немного, и стрижи вернутся из тёплых краёв, по склонам зацветёт багульник, а из лесов потянет дымом лесных пожаров. Никакого новогоднего настроения, никакого инея на бровях, никакого ощущения зимы, пока не дойдёшь до кафе «Славянка». В его витринах бережно воссозданы сосульки, снежинки и бутафорские сугробы, похожие на музейные реликвии.
А летом здесь, кажется, цвели искусственные подсолнухи.
Кафе «Славянка» находится в помещении бывшего военного ресторана при бывшей военной гостинице «Волна» в центре бывшего военного города Чита. С массовым исходом военных из Забайкалья ресторан по конверсии стал гражданским кафе, поменял имя и внутреннее убранство. Теперь здесь мало что напоминает о прошлом, если считать малостью весь пол кафе.
Но обо всём по порядку. За витринами и дверями признаки русской зимы сохраняются. Например, в виде шишек.
Самую большую стену кафе занимает неоконченный монохромный русский пейзаж. Мельница, большая яблоня и стол под ней выполнены на сером фоне краской, а телега с сеном и изба поодаль почему-то только в виде наброска, хотя кафе открылось не вчера и даже не месяц назад, а намного раньше. То ли от художника ушло вдохновение, то ли сам художник, получив аванс, снял с себя всякую ответственность за картинку.
В кафе есть два зала: один небольшой, другой – совсем крохотный. По обе стороны зала, что покрупнее, стоят деревянные столы с высокими диванчиками на американский манер, а по центральной оси – совсем небольшие столики на двоих с креслицами, как в кофейне. На столиках – шишечки-иголочки, на стенах – снежинки.
Динамики воспроизводят неславянский лаунж. Оно и понятно, если в «Славянке» во время обед начать крутить «Барыню» и «Коробейников», люди начнут убегать с ущемлёнными правами и оскорблёнными национальными чувствами. Нейтральный лаунж с этой точки зрения безопасен и не мешает правильному усвоению пищи.
Пища в среду 4 декабря в «Славянке» была приготовлена такая:
Для того, чтобы определиться с выбором еды, у меня было около 10 минут, пока не нашлась свободная официантка. Ожидание в этом кафе – отдельная тема. Мне показалось, что благородные посетители заведения ждут официантку, а потом свой заказ дольше, чем предаются упоению пищей. Неподалёку от меня две девушки минут 20 пытались остановить пробегающих мимо шустрых славянок с подносами, но те отмахивались, бурчали что-то вроде «уно моменто, сеньорита» и бежали прочь. Они вытирали со столов, убегали на кухню, шептались с барышней у барной стойки, постоянно забывая о просьбах оформить заказ. Крошки на столах были важнее.
Мне повезло больше, и минут за 10 ко мне подошла барышня с планшетом. Не понятно, зачем в кафе используют гаджеты, которые тормозят процесс. С ручкой и блокнотом официантки точно справлялись бы легче и быстрее. Я заказал половинку харчо, рис с овощами, рыбку в кляре, зелёный чай. Ради эксперимента был заказан пирожок с сыром. Стало интересно посмотреть, что там у него внутри.
Мой коллега Артём Стромилов говорит, что однажды летом кухня в «Славянке» вогнала его в тоску. Охотно верю, но сегодня кухня заслужила похвалы. Даже ради харчо, густого, с ярким привкусом домашнего горлодёра, можно ходить сюда на обеды. Вот он, в тарелочке IKEA.
Заказывая рыбу в кляре, я не знал, что это будет – окунь, минтай, таранька или рыба-клоун. Писать в меню «рыба» – это то же самое, что написать «мясо»: «Мясо с кашей». Под таким названием может скрываться всё, что угодно. То же и с рыбой в кляре. Но фортуна не бросила меня, и рыбой оказалась нормальная горбуша. Даже довольно сочная, что для горбуши вообще-то редкость. К рыбе полагается кусочек лимона и маслина.
После расправы с первым и вторым настало время поквитаться с пирожком. Как я втайне и предполагал, внутрь повар сунул немного тёртого колбасного копчёного сыра. Эрзац-пирожок не смог расположить меня к себе, и допив чай, я покинул здание.
Сумма по чеку: 205 рублей.
4 из 5 баллов за нерасторопность
Посетители Читинского городского портала могут оставить комментарии по поводу любого ресторана города в тематическом разделе «Меню».