Город Городские мелочи «Городские мелочи»: Мосты важные, странные и пугающие

«Городские мелочи»: Мосты важные, странные и пугающие

Неплохая выдумка — эти мосты. Не земля, не воздух, не вода, а всего понемножку. Идёшь и смотришь — внизу тёмная река, железнодорожные пути или просто канава, овраг, а ты шагаешь над многими метрами воздуха под тобой, и есть в этом что-то почти волшебное.

Проект редакции ИА «Чита.Ру» «Прогулки по городу» сменился в новом году «Городскими мелочами». В них мы хотим обратить внимание на детали, которые повсюду и уже, быть может, не столь заметны.

Неплохая выдумка — эти мосты. Не земля, не воздух, не вода, а всего понемножку. Идёшь и смотришь — внизу тёмная река, железнодорожные пути или просто канава, овраг, а ты шагаешь над многими метрами воздуха под тобой, и есть в этом что-то почти волшебное.

Любые мосты важны и нужны. Они соединяют то, что должно быть соединено — два берега одной реки, микрорайоны, людей, которые могли бы жить, совсем не подозревая друг о друге. И перейти на противоположную сторону иногда почти то же самое, что посетить чужой город.

А ещё мосты пугают — шаткие, хрупкие, построенные наперекор законам природы. И перила, сколь высоки не были бы, кажутся ненадёжными, а от зрелища зловещих трещин в бетонном монолите под ногами и вовсе становится не по себе. Сразу вспоминаешь сотни фильмов-катастроф или реальные происшествия, где вот также в самый обычный день...

К счастью или нет, но в Чите мостов предостаточно. Причём самых разных. Мосты-близнецы соединяют берега реки Читинки, крохотные мостики перекинуты через канавы, которые и перешагнуть можно запросто, а внушительные виадуки замерли над железнодорожными путями. Чтобы исходить все городские мосты и недели будет мало, потому прогуляемся лишь по некоторым.

1 из 8

Если сесть на троллейбус, идущий по маршруту тройки ли двойки, и доехать до ТРЗ, можно попасть на один из самых интересных мостов в городе.

1 из 5

Посетить мост через железную дорогу на станции «Чита 1» нужно уже только ради того, чтобы пройтись по старым лестницам с тёмными перилами - такие просто обязаны вести в особенные места. Поднимаешься или спускаешься по лестнице и веришь — дальше будет что-то интересное. Сам мост, переживший не так давно затяжной ремонт, теперь представляет несколько несуразное зрелище. Непохожие друг на друга левая и правая половина, будто чуждые части двух совершенно различных сооружений. Правая - с её низкими перилами, не крашенными бог весть сколько, со старыми лестницами, ведущими в местные трущобы. И левая - более новенькая, с высокими ограждениями и металлическими, уже потрёпанными ржавчиной лестницами.

1 из 11

Вид, открывающийся с моста, на любителя. Просто фантасмагоричное нагромождение труб, проводов, заборов, заброшенных деревянных домиков, технических помещений и виднеющихся вдалеке новеньких многоэтажек. И, разумеется, тёмные змеи железнодорожных путей на фоне белоснежного снега.

1 из 5

Может быть, в Чите есть и другие вантовые мосты, но я о них не знаю, потому следующим пунктом назначения стал микрорайон «Победа», вернее, мост через Читинку, ведущий к нему.

Чтобы ступить на шаткую поверхность, духа хватило не сразу — боюсь высоты, а ещё и ограждение из металлических тросов в середине пути по чуть покачивающемуся сооружению неожиданно стало неприятно низким. Те, кто страдают от схожей фобии, смогут представить моё состояние. Оцепенение и слабость в руках-ногах от одной только мысли — всё, что отделяет тебя от падения на ледяное полотно реки, это несколько металлических «нитей». Передвигалась я мелкими шажками, смотря только вперёд, так что красоты пейзажа оценила уже на земле.

1 из 5

Не знаю, насколько надёжен вантовый мост с технической точки зрения, но хождение по нему — нервотрёпка изрядная.

1 из 6

Каждый раз, когда мне случалось летом переходить мост на проспекте Генерала Белика, я вглядывалась в густые заросли травы, почти ожидая увидеть небольшое болотце. Оно было бы здесь очень кстати.

Под таким мостом — низким тяжёлым и чуть мрачным просто обязаны жить тролли, и судя по количеству пустых бутылок от выпивки, их гораздо менее сказочные собратья периодически здесь собираются.

1 из 7

Мост на улице Комсомольской «зацелован» читинскими автомобилями. То тут, то там характерные вмятины на перилах. Стоит только подумать, что кто-то мог распрощаться здесь с жизнью, и сразу становится не по себе. Вид с моста почти обыденный — замёрзшая река Читинка, но кто-то догадался поставить на ледяной поверхности детскую деревянную горку.

Под мостом — мусор, который плавно осядет в реку во время первого же подъёма воды по весне.

1 из 6

Следующие два моста, хоть и маленькие, но очень атмосферные.

Небольшой ярко-красный деревянный мост, перекинувшийся через речку Кайдаловку возле Забайкальского драматического театра. Он появился одновременно с лавочками и беседками на благоустроенной рядом территории.

1 из 3

Другой мост на улице Амурской — летом настоящее спасение от жары. Густые ветви деревьев образуют живой навес, здесь приятно замереть пусть и на несколько секунд.

Виадук на читинском вокзале плавно переходит в мост через Читинку. Наверное, это самое длинное подобное сооружение в городе. Множество лестниц, ведущих на платформы и берег реки.

Сколько себя помню, этот мост всегда был самым неудобным во всех смыслах — нетрезвые горожане бредущие туда-сюда, толкучка, металлические уголки на ступеньках, о которые непременно споткнёшься или поскользнёшься, пандусы, предназначенные, видимо, только для поклажи.

1 из 9

И всё-таки даже здесь чувствуется та непередаваемая атмосфера. Ещё не там, но уже и не здесь.

Такие они — мосты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления