Город Прогулки по городу «Прогулки по времени»: Сосновый бор

«Прогулки по времени»: Сосновый бор

Сосновый бор стал первой попыткой строительства крупного закрытого социального образования в городе. Такого, чтобы всё было под рукой – и школы, и больницы, и детские сады с магазинами.

В 2013 году одним из самых любимых проектов и для журналистов «Чита.Ру», и для наших читателей стали «Прогулки по городу». Мы прогулялись по 30 улицам с фотоаппаратами, блокнотами и хорошим настроением, убедившись в том, что любовь к родному городу со всеми его проблемами может быть не только осознанной, но и очень рейтинговой – проект стал одним из самых популярных на Читинском городском портале.

В 2014 году мы намеренно перезагрузили все проекты, запущенные в предыдущие годы, не желая останавливаться на достигнутом. «Прогулки» тоже перезагружены, и теперь мы будем писать не про отдельные улицы, а про уголки города, улицы, здания и тротуары в которых объединены по каким-то признакам. Где-то это кварталы, застроенные в одно время, где-то целые микрорайоны, где-то – архитектурное сопровождение ключевых для города площадей. Мы постараемся показать вам детали, из которых состоит наш город, напомнить о его славной и поистине увлекательной истории, доказать, что каждая эпоха важна и интересна по-своему.

Так вышло, что микрорайон «Сосновый бор» стал первой попыткой строительства крупного закрытого социального образования в городе. Такого, чтобы всё было под рукой – и школы, и больницы, и детские сады с магазинами. Словом, чтобы можно было жить вдали от центра и старикам, и молодым семьям, ни в чём не нуждаясь. В некотором смысле задумка удалась – нужное близко. Но насколько благополучен микрорайон – вопрос другой.

Интересно, что Сосновый бор оказался одним из самых малоизученных уголков города – его историей до сих пор интересовались мало, и, хотя с начала его строительства прошло всего несколько десятков лет, восстановить хронику застройки сложно. Чтобы хоть как-то собирать по кусочкам общую картину, приходится опираться на скудные обрывки информации, которые встречаются о Сосновом боре в краеведческих источниках, а также на куда менее проверенные слухи и рассказы старожилов.

Сопка

Сейчас уже мало кто знает, что когда-то на восточной окраине Читы, на месте будущего микрорайона «Сосновый бор» находилась сопка Рассыпная. Её южный склон покрывали камни-валуны, которые использовались для строительства почти всех городских зданий в первой половине 19 века. К концу столетия, когда в Чите началось масштабное строительство кирпичных зданий, в недра сопки был врезан карьер, в нём добывали бутовый камень.

Строительные материалы тогда доставляли к складу в конце Верхоленской улицы на лошадях, а с 1914 года - по подвесной канатной дороге с 30 подвижными вагончиками. Дорога действовала до 1917 года. После её забросили, но карьер работал вплоть до 1950-х годов.

Горбойня

Городские старожилы ещё помнят то время, когда будущий микрорайон с красивым названием «Сосновый бор» носил куда более неприглядное имя – «Горбойня». Именовался район так из-за городской скотобойни, которая располагалась на его месте несколько десятков лет.

Из истории известно, что в конце 19 века в Чите были нередки наводнения - город был построен неправильно, ливневые стоки запланированы не были, а реки часто выходили из своих берегов. Потому городскую скотобойню, которая раньше располагалась в районе Кузнечных рядов (сегодняшняя улица Шилова), решили перенести на сопку Рассыпную, в юго-восточную часть города. Среди арендаторов были купцы Байбородины, Лозовские, Мееровичи, Лангоцкие. Они не только содержали горбойню, но и сами были скотопромышленниками – это дело считалось выгодным в то время.

1 из 8

Читинская городская бойня поначалу была просто большим сараем для забоя скота, хранения шкур и мяса. И только с начала ХХ века началась постепенная постройка капитальных сооружений - построили навес на каменных столбах, стали появляться вокруг новые каменные здания, вырыли колодец. После осмотра скотобойни губернатором в 1911 году была построена лаборатория, квартиры для фельдшера и смотрителя, расширена свинобойня.

В советское время работа городской скотобойни и кишечного завода при ней перешла в руки государства. В это время горбойня, как ни странно, успела поработать на благо спорта. Энтузиазма у читинцев хватало, а вот спортивного инвентаря вечно было в недостатке. Спортсмены сами шили себе бутсы, покрышки для мячей. Если не было футбольных камер, использовали бычьи пузыри – таких заказов на скотобойню приходило множество.

В 1927 году был образован трест «Горбойня», и к 1936 году бойня превратилась в крупное производство, на котором работали десятки рабочих, и в сутки перерабатывалось около 300 тонн мяса. После объединения треста «Горбойня» и строящегося городского мясокомбината в 1939 году все операции по забою скота были перенесены на Большой остров, и городскую бойню закрыли.

Хаотичная застройка

После закрытия горбойни восточная часть города пустовала до 1945 года. На пустырях и огородах около леса в те годы пасся домашний скот. Преображаться местность начала вскоре после войны, когда на ней разместилось автохозяйство №2. Автомобилисты построили для себя около двух десятков домов.

На месте складов скотобойни строилась заготконтора Читинского районного потребительского общества, которая постепенно превратилась в крупное предприятие с оборотом заготовок более чем на миллион рублей.

В январе 1958 года в Сосновом бору появилась улица Кирова, названная так в честь известного партийного и государственного деятеля Сергея Кирова.

Так бы и застраивалась восточная часть города в хаотичном порядке, если бы не строительство Силикатного завода. В честь его строителей даже одна из улиц носит название Силикатной. Последний понадобился, чтобы из «Читы чёрной и деревянной» сделать настоящий областной центр. Первыми домами, построенными из силикатного кирпича, стали №2 ,3, 5 по улице Кирова. Они, а также магазин «Восточный», были возведены в начале 60-х годов. В это же время открылась первая в микрорайоне средняя школа №42. Рядом с ней была построена пожарная часть №2.

1 из 4

Затем стали строить панельные дома, такие, как сейчас стоят на Украинском бульваре и улице Белорусской. Все улицы застраивались не разом. Даже сейчас, если пройтись по микрорайону, удивит, насколько различаются иногда дома, стоящие рядом – материалами, отделкой.

Некоторые здания и вовсе по-своему уникальны. К примеру, дом №44 по улице Белорусской облицован чёрной плиткой – подобных зданий в округе больше нет.

При строительстве домов работники Силикатного завода постоянно придумывали новые способы «облагораживания» зданий. Интересны в этом смысле подъезды домов, вернее, их внешняя отделка.

1 из 8

Экспериментировали строители на славу – теперь у одних жителей Соснового бора подъезды украшены плиточками-«ирисками», у других - обычным битым стеклом, у третьих украшали «под шубу» с помощью метода разбрызгивания.

Неоценимый вклад в строительство микрорайона внесли добровольцы, среди них ученики школ №42 и 16.

1 из 4

Аллея в Сосновом бору появилась примерно в одно и то же время с аналогичной по улице Горького. Здесь и находится Украинский бульвар.

1 из 5

Если посмотреть на карту микрорайона, становится виден разброс зданий, некоторые участки пустуют до сих пор.

При подготовке публикации использовались исследования краеведа Ольги Тепловой, материалы музея МОУ СОШ №16. За предоставленные фотографии выражаем благодарность Алексею Шегере и руководству МОУ СОШ №16.

1 из 19

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления