Город интервью Алексей Саклаков: Государство повернулось лицом к медикам

Алексей Саклаков: Государство повернулось лицом к медикам

Инфаркты, инсульты — бич современного мира. В составе кардиохирургии также работают аритмологи, борются с причинами внезапной смерти. Человек шёл и умер, а всё из-за перебоев ритма сердца.

Когда все предвещают медицинскую катастрофу, так вовремя было услышать, что хорошего больше, чем плохого. Что в Чите проводятся не просто сложные операции, а сложнейшие— на уровне столичных медицинских клиник. Только за прошлый год проведено 60 операций, во время которых сердце лежит на ладонях врачей, а ещё 555 операций по замене тазобедренных, коленных, голеностопных суставов. С каждым годом больше. Выше — профессиональный уровень врачей и качество оснащения.

Новичок в Законодательном собрании, но с большим запалом и желанием принести пользу сердечно-сосудистый хирург Алексей Саклаков рассказал ИА «Чита.Ру», как он делает и будет продолжать жизнь в Забайкалье —самодостаточной. Потому что - «мы здесь навсегда».

- Почему, работая врачом, решили стать чиновником?

- Двадцать лет работал хирургом в краевой клинической больнице в отделении сосудистой хирургии. Затем у меня возникло желание что-то сделать в организационном плане. Я сам пришёл в минздрав, обратился с инициативой — поработать главным хирургом. Отработал почти 10 лет. Сформировался оргкомитет из людей, близких мне по духу: главные врачи и просто врачи, мои друзья, с которыми иду по жизни. Работа кипела. Каждый год мы проводили и проводим массу интересных мероприятий, на которые приезжают гости из других городов и стран. Каждый раз мы проводим встречи, конференции, спартакиады хирургов на новых площадках и в разном формате. Я не перестаю этим заниматься, находясь на сегодняшней должности.

- Осознанным был шаг — вступить в «Единую Россию»?

- Да, конечно. В партии я уже более 10 лет. Я тогда работал простым врачом, никаким не главным хирургом. Мы сделали ячейку «Единой России» в краевой клинической больнице. Вошли многие врачи. У меня всегда была активная жизненная позиция. Можно приходить на работу, посидеть и уйти. Мне так неинтересно. Планы я строю на ближайший месяц и на ближайший год. Я уже знаю, что в конце апреля будет конференция, которую мы подготовили—юбилей родного кардиохирургического отделения.

1 из 3

- Пройти праймериз, участвовать в выборах депутатов заксобрания, выиграть их — это цепочка случайностей или было всё продумано?

- Меня чуть подтолкнул один из моих лучших друзей — Алексей Николаевич Бутыльский - выпускник медакадемии. Он начинал работать врачом-анестезиологом, а сегодня - директор Фонда медстрахования и депутат заксобрания. В избирательную компанию мы вступили вместе. И у меня, и у него достаточно большое количество друзей, избирательная компания требовала хлопот и забот - и финансовых, и моральных. Мы с ним шли вместе. Он - по Шилке, я - по Борзе. Район мне достался непростой, большой - 50 тысяч человек. Но я мгновенно влюбился в этот район. Район, который лежит по дороге в Китай, живет насыщенной жизнью, там есть предприятия, есть перспектива развития. Хочется максимально много сделать для Борзи. Там очень трудоспособные люди, неравнодушные. Поддержка моя им важна. Выборы были непростые, были серьёзные соперники. Я в политике молодой и неопытный, но победил с большим отрывом. Теперь вот депутат на постоянной основе. Я понимаю, что теперь мне 5 лет надо работать. Причём во всех направлениях, не только в здравоохранении.

- Есть реальные дела, за которые борзинцы говорят вам «спасибо»?

- Пока рано говорить мне «спасибо». Сейчас одно из главных дел - строительство травмоцентра второго уровня в Борзинской районной больнице. Я этим вопросом занимался в минздраве на протяжении 2 лет. Сеть травмоцентров была развёрнута на трассах Чита — Хабаровск и Чита — Иркутск. На сегодняшний день самая главная наша федеральная дорога Чита – Забайкальск тоже вошла в федеральную программу. Помогаю этот вопрос курировать со всех сторон. Встречаюсь с министром финансов, потому что необходимо софинансирование. Если мы не дадим 25 миллионов, то потеряем 200. Планируется развернуть два травмоцентра второго уровня в Борзинской и Агинской больницах. Предполагается около 200 миллионов инвестиций, направленных на развёртывание травмоцентров. Эффективно действуют уже такие учреждения в Шилке и в Петровске, где сделан ремонт, есть противошоковая операционная, куплен реанимобиль, имеется компьютерный томограф. Об этом раньше можно было только мечтать, что у нас в районе стоит отличный 16-срезовый компьютерный томограф. Он используется не только для пострадавших с травмами. При любом заболевании его можно применять для диагностики.

Как врач с большим стажем, могу сказать, что все заболевания излечимы, даже онкологические, но только при одном условии — ранняя диагностика. Если мы выявляем раннюю стадию, мы спасаем людей, заболевания которых казались раньше неизлечимыми.

1 из 3

- Почему пошли работать в комитет по демографической политике, не расходитесь в политических взглядах с председателем комитета?

- Был выбор между комитетами по социальной политике и демографической. Я считаю, что для меня, как для врача, комитет по демографической политике, качеству жизни и трудовым отношениям очень подходит. Здесь много вопросов. Это и здравоохранение, культура, образование, спорт, миграционная политика — и это еще не всё. Качество жизни — широкий термин. Можно применить свои знания во многих сферах. Мы работаем с Василиной Васильевной (Василина Кулиева - председатель комитета по демографической политике - авт.) слаженно. Находим общий язык вне зависимости от политически разных платформ. Мы делаем нужные дела для земляков, забайкальцев. Политической подоплёки никакой нет. Мне очень помогает второе образование. В 2012 году закончил Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Читинский филиал) по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Белый халат для меня - вторая кожа

- Почему из массы медицинских специализаций вы выбрали именно сосудистую хирургию?

- Я закончил мединститут в 1985 году. Профессия сосудистого хирурга очень востребована. Я это чувствую до сих пор. Старых пациентов не бросишь. Идут на консультацию почти каждый день. Нужно максимально отдавать свои знания пациента, независимо от их статуса, национальностей, положения в обществе. В институте я хотел просто быть хирургом. Проходил все отделения, но, когда пришёл в сосудистую хирургию, задержался там надолго. Понравился коллектив, понравились операции. Всё только начиналось. Это было новая отрасль в хирургии, сложнейшие операции. Тогда всё это казалось космосом. Отработал двадцать лет. На сегодняшний день мои коллеги, которые моложе меня, отлично освоили операции на сердце. Раньше мы отправляли больных в Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург. Сейчас делаем сами. Например, аортокоронарное шунтирование или замена сердечных клапанов. Когда сердце останавливается, лежит на ладонях врача, представляете себе ответственность хирурга за жизнь больного?

Недавно у молодой девушки нашли очень серьёзное заболевание — аневризму грудной аорты. Операция на грудной аорте считается очень сложной, сложнее, чем на сердце. У нас в Чите было сделано таких операций две-три. Её нельзя было отправить в Новосибирск, состояние не позволяло. Оперировали в наших условиях. Заменили грудную аорту на искусственный протез. Она какое-то время была в реанимации, сейчас уже готовится к выписке. Это высший пилотаж.

Когда сердце держишь в руках, а после операции оно начинает биться — завораживающее зрелище. В 2013 году около 60 подобных операций было сделано. С каждым годом цифра растёт, сначала были штучные операции, потом 12, - и вот уже более 60. Сначала операции длились по 6 часов, теперь гораздо быстрее. Пациенту легче переносить, опыт наращиваем. Наши кардиохирурги учатся на всех базах, участвуют во всех конференциях. Актуальность очевидна - в показателях смертности сосудистые заболевание составляют 60% от всех остальных.

- Была необходимость в открытии в Чите кардиодиспансера, сосудистого центра?

- Конечно. Отлично, что в Чите открылись эти медучреждения. На обходе в краевой клинической больнице оценил новые реанимационные отделения, оснащены по последнему слову техники. Как пример - привезли мужчину с инсультом, после обследования на современном оборудовании установили точный диагноз, прокапали препарат, за ночь клиника инсульта прошла. Если бы инсульт развился, то человек мог бы стать инвалидом или погибнуть. А здесь за несколько часов поставили на ноги. Таких методик всё больше и больше. Есть радость, что мы помогаем землякам сохранить здоровье, жизнь. Инфаркты, инсульты — бич современного мира. В составе кардиохирургии также работают аритмологи, борются с причинами внезапной смерти. Человек шёл и умер, а всё из-за перебоев ритма сердца. Двести двадцать операций установки кардиостимуляторов каждый год проводят наш доктора.

Успехов достигли не только кардиохирурги, но и урологи, офтальмологи, онкологи, детские хирурги тоже работают на уровне хороших центров России. Есть, чем гордиться. Работают на отличном оборудовании, внедряют новые методики. И это всё в Чите, в небольшом и небогатом сибирском городе. Большинство операций проводится по полису медстрахования. Все сложнейшие операции проходят бесплатно. В особо трудных случаях отправляем пациентов по квотам в другие города.

- Будучи депутатом, вы остаётесь врачом. Сложно совмещать?

- Белый халат для меня - вторая кожа. Бывших хирургов не бывает. Я и сейчас, правда, реже, чем хотелось бы, хожу в операционную, чтобы руки не забывали.

- А могут забыть?

- Нет, но практика очень важна. Невозможно 10 лет не оперировать, а потом как ни в чём ни бывало работать в операционной. Даже в командировках, проводя свои мероприятия, обязательно хожу в операционную.

- Получается, не всё так плохо в медицине?

- На заседании заксобрания была встреча с журналистами. Я там говорил, что в прошлом году в Чите сделали 555 сложнейших операция по замене тазобедренных, коленных, голеностопных суставов. А тут случилась ситуация, что мужчина пытался отравиться, не получив помощи, так везде об этом написали. Никто не упомянул о том, что 555 операций сделали, а с одной сбой произошёл. Хорошего в этом плане - в 555 раз больше.

Мне нравится работать в позитивном направлении. Я ещё и внештатный корреспондент московской «Медицинской газеты». Пишу и в местные газеты. Рассказываю о наших успехах, о людях, которые заслужили того, чтобы о них знали. В Чите делаются такие серьёзные вещи, хочется об этом говорить. Такое мнение у меня: хорошего больше, однозначно.

- Многие врачи, наверное, ваш оптимизм не разделяют. Сейчас отрасль здравоохранения подвергается серьёзному реформированию, которое вызывает массу вопросов. Как вы к этому относитесь?

- Действительно, сейчас идут революционные изменения в медицине Забайкалья. Идёт реформирование системы: сокращаются неэффективные койки, сменяются главные врачи. Смена идёт порой болезненно. Переживают и врачи, и медсёстры. Тем более, столько вопросов это вызывает. Вопросы зарплаты, реформирования: где ты будешь дальше работать — это законное опасение. Могу сказать, что иногда надо подождать и подумать. Старая система работала неплохо, но всегда надо двигаться вперёд. Где-то что-то потеряем, но пойдём вверх. По той же реабилитационной службе: у нас много больниц, много коек, в отличие от других регионов. Если часть коек сократят, а оставшиеся сделают высокотехнологичными, оснастят современным оборудованием; если больные будут получать на них эффективное бесплатное лечение, значит эти преобразования будут оправданными. Мир меняется, жизнь меняется. Преобразования всегда нужны. Они начались. Хороший специалист всегда найдёт себе хорошую работу и высокую зарплату. Главное - добросовестно работать, зарабатывать авторитет.

- Идёт молодёжь в медицину? Говорят, что студенты медвузов сейчас предпочитают учиться на стоматологов или дерматологов

- Люди ищут, выбирают для себя. Меняют специальности. Но в хирургии молодёжи много. Бываю на обходах, планёрках в отделении, вижу много новых людей. В той же травматологии - ортопедии недавно был провал, спад. Уходили из медицины в коммерцию. Потом пошла волна молодёжи, которая подхватила знамя травматологии-ортопедии, сформировались коллективы из молодых докторов.

Я как-то посчитал, сколько людей задействованы в лечении одного пациента. Человек вызвал скорую, его привели в приёмный покой, там его осмотрел врач, сделали анализы и рентген, привезли в отделение, там заведующий, врач, медсестра, перевязочная, повезли в операционную. Выписался, прошёл реабилитацию. Посчитал, всех сложил, получилось, одним пациентом занимаются 66 медицинских работников. Они всё сделали, чтобы человек был здоров. Как о медиках можно говорить плохие вещи? Этот ежедневный подвиг не заметен. А ведь идёт война, война со смертью, с болезнями. Врачи всё это пропускают через своё сердце.

- А надо пропускать или правильнее быть отстранённым?

- Конечно, надо. Иначе зачерствеешь, многое потеряешь. Есть такой термин — эмоциональное выгорание. Действительно, люди иногда срываются: кто-то увлекается алкоголем, врачи такие же люди, только с колоссальной нагрузкой. По физической нагрузке это сопоставимо с работой шахтёра. Врачам, конечно, достаётся. Я считаю, что государство поворачивается лицом к медикам. Условия работы улучшились, огромные деньги вливаются в здравоохранение. Пример, наш ангиограф — прибор, с помощью которых делают коронарографию — снимки сосудов сердца. Раньше был один, и тот постоянно ломался. Важнейший прибор, у нас их теперь два, за 2013 год провели более 1,7 тысячи коронарографий. Такого никогда не было. Наши врачи работают в лучших условиях, чем раньше, это не подлежит сомнениям.

- Тем не менее, врачи уезжают в другие регионы

- Не люблю пессимизма. Уезжают хорошие специалисты, отличные врачи, в поисках лучшей доли. Никто не может им это запретить. Это право каждого человека. Но я пока уезжать никуда не собираюсь. Мы в начале пути, только что всё сформировалось.

1 из 4

Небудничная работа

- Трудоспособный коллектив у нынешнего созыва заксобрания?

- Без сомнений. Хорошо представлена социальная сфера. Нас, медиков, пять человек. Есть учителя, работники культуры, спорта, предприниматели, грамотные, молодые, видно, что талантливые ребята. Есть взаимопонимание со всеми структурами власти. Ведём приём граждан в Депутатском центре. Приходится разбираться во всех вопросах, и в ЖКХ, и в образовании. За 10 лет работы в минздраве у меня сформировались горизонтальные и вертикальные связи во всех властных структурах, все вопросы для людей стараюсь решать оперативно. Многое сложно, с теми же ОДН. Эффективная работа депутатов зависит и от отличного аппарата заксобрания - консультанты, юристы, пресс-служба. Больше всего нагрузки, конечно, у нашего председателя Натальи Ждановой. Она умело ведёт корабль по заданному курсу и, мне кажется, этот курс – самый верный.

- Курируемый вами медицинский проект «Ярмарка здоровья» будет продолжаться?

- Конечно. Первоначально у меня был проект «День здорового сердца». Брали специалистов, выезжали за 2012 год в три района, где все нуждающиеся проходили обследование. Потом этот формат расширился, получил поддержку от «Единой России», и мы его назвали «Ярмарка здоровья». Курируем проект я и Алексей Бутыльский. Организуем выезд врачей разных профилей, которых нет в районе. Приезжаем для оказания практической помощи. В прошлом году у нас было пять поездок: в Ясногорск, Борзю, Акшу, Петровск – Забайкальский и Шилку. В этом году съездили в Улёты. За два дня нам удаётся осмотреть до 400 пациентов. Все очень рады, потому что не надо ехать в Читу на обследование. Приезжают специалисты высокого класса, в Чите к ним попасть на приём сложно —очереди. Тот же Самойлов — известный травматолог, лучший специалист по лечению суставов. У него в Чите в день 3-4 больших операции. В этот раз в Улёты с нами ездила гинеколог, она обнаружили у трёх женщин злокачественную опухоль молочной железы. На ранней стадии это болезнь излечима. Местные врачи довольны, так как есть возможность посоветоваться с краевыми специалистами. Где-то писали, что, мол, это точечная работа. Приехали, флагами помахали и уехали. Мы 400 человек посмотрели в Акше, 360 — в Улётах. Выявили серьёзные заболевания, кого-то прооперировали. Оба последних выезда были со специалистом по эхокардиографии – сложное исследование сердца. Я теперь, как и раньше, просматриваю организационные моменты – как сделать медицину определённого района лучше, каких специалистов не хватает, а где, как в Улётах, в такой поликлинике уже совсем невозможно работать, надо строить новую.

Проект будет продолжаться. Следующий выезд в Нерчинск или в Чару. Наша задача — оказать медицинскую помощь, независимо от места проживания человека.

- Чем ещё насыщены будни депутата?

- Раз в месяц у нас сессия заксобрания, где обсуждается масса вопросов. Злободневные— реформирование здравоохранения, ситуация по алкоголизации населения и десятки других важнейших вопросов. Комитеты работают. Я сегодня еду в Борзю, завтра — совещание районных депутатов и обход в больнице, в среду— заседание нашего комитета. Минуты свободной не бывает. Читаю всю прессу. Среда для меня — информационный день. Сам пытаюсь осветить интересные события. Если кому-то из ваших коллег нужен информационный повод, спросите у меня.

- Комфортно вам жить в Чите?

- Читу считаю замечательным сибирским городом. Очень солнечным, тёплым, дружелюбным, человеколюбивым. Это отмечают все гости, которые к нам приезжают. У нас есть, что показать. Через год будет 30 лет со дня окончания нашим курсом мединститута. Буду организовывать встречу, приглашать всех, кто работает здесь и в других городах.

- Сильный у вас был выпуск?

- Не просто сильный — уникальный. Практически никто не ушёл из медицины, а многие достигли высоких результатов, высоких постов. Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников — наш выпускник. Там же главной врач скорой помощи Амагыров и детской больницы Бимбаев — это тоже наш 1985 год. Здесь в Чите Алексей Бутыльский - мы однокурсники, так вместе и идём по жизни. Виктор Шальнёв — главный врач краевой клинической больницы, Николай Коновалов— главный врач детской больницы № 2 тоже наши. Очень много сокурсников работают в медакадемии: Татьяна Белокриницкая — кафедра акушерства и гинекологии, Татьяна Куприянова — кафедра микробиологии, Андрей Филев – кафедра факультетской терапии. Обязательно мы встретимся, потому что никаких причин не встречаться я не вижу. Это тоже составляющая успеха. Когда знаешь таких людей, то многие вопросы в жизни решаются легче. Тепло между нами сохраняется. Кто-то уехал, но уверен - на встрече будут все.

Удивительный факт, в 2007 году проводил конференцию «Хирурги Забайкалья в России», пригласил врачей, которые закончили нашу академию и уехали в другие города. Откликнулось около 30 человек. Специалисты из Москвы, Новосибирска, Улан-Удэ, Иркутска, Выборга. Все достигли своих вершин. Нас учил в медакадемии хороший профессорско-преподавательский состав. В нас заложили не только основы медицины, но и человеческих отношений, которые долгие года обуславливают наши успехи.

Я уже сделал первый шаг для встречи. Нашёл в архиве списки наших выпускников.

- Есть люди, с которых хочется брать пример?

- Мой любимый писатель — Набоков. Я его уважаю как многогранно развитую личность. Он же писал прозу и стихи на двух языках, коллекционировал бабочек, виртуозно играл в шахматы. Чем бы он ни занимался, достигал великолепного результата. Для меня такой пример был рядом, Виктор Степанович Саклаков — мой отец. Он был доцентом кафедры хирургии, все хирурги учились у него. Всегда вспоминают его добрым словом. Его уже как полтора года уж нет. Чем бы он ни занимался, был лидером во всех делах. Занимался спортом — вёл лёгкоатлетическую секцию, одно время занимался стендовой стрельбой, брал все первые места. Он был левша, оперировал левой рукой, что необычно. Великолепный дачник, автомобилист, охотник. Защитил диссертацию по травмам поджелудочной железы, занимался всем очень серьёзно. Он для меня пример в жизни.

- Сформулируйте, чего хотелось бы добиться за эти 5 лет?

- На политическом горизонте — только всё начинается. Будем делать все, чтобы сделать наш край лучше, привлекательнее, чтобы люди отсюда не уезжали. Мне эта ситуация по машзаводу не даёт покоя. Разве нельзя начать выпускать востребованную продукцию, например - кондиционеры? Я же не говорю – айфоны. Я хочу, чтоб в Чите и в Борзе были хорошие дороги, чтобы открывались новые предприятия или хотя бы не закрывались старые. Нашему заксобранию предстоит большая работа по сохранению природы в Забайкальском крае, созданию новых рабочих мест, регулированию миграционных потоков, улучшению качества жизни и еще тысячи дел. Нам здесь долго жить.