СЕЙЧАС +20°С

Костя Долгов, богатый губернатор и пришибленная мэрия — обзор недели

В этот апрельский субботний день, когда дети должны разрисовывать пасхальные яйца и тихонечко, чтобы никто не видел, отламывать верхушки у куличей, Костю Долгова хоронят. Так не должно быть.

Екатерина Шайтанова: Анабиоз в масштабах города

Госдума 15 апреля в первом чтении приняла законопроект о реформе местного самоуправления. По сути, принятие его в окончательной редакции отменит выборы мэров в крупных городах. Правительство края немедленно запуталось в показаниях, заявив устами вице-премьера Геннадия Чупина, что сначала дождётся федерального закона, потом разработает региональный. Избирком, не подозревая, видимо, об этом, сообщил, что Чупин создал рабочую группу по реформированию местного самоуправления. Губернатор края Константин Ильковский, ещё в начале года собиравшийся в марте назвать фамилию своего кандидата в мэры, к апрелю на эти вопросы стал отвечать в формате «может, ещё и выборов не будет».

Чётко видно, что в том же формате живёт и не работает мэрия Читы. Эта подвисшая во времени и пространстве структура за четыре месяца до выборов замерла в своём грязном углу, где в качестве декора редко-редко сложен в чёрные пакеты мусор. Перерытая прихожая, потрескавшиеся коридоры с уродливыми пандусами. Чиновники и чиновницы по утрам пробираются в кабинет с кокетливыми кремово-розовыми обоями на Бутина, 39 и сидят там до 17.45, стараясь никуда не выходить, чтобы не перепачкать пиджаков и не завязнуть каблуками в песке. Вокруг тёплый апрель в любимом городе, но мэрия в полном составе пришибленно ворочается в углу и на все заданные и не заданные вопросы бормочет, что, может, ещё и не будет выборов.

Артём Стромилов: Богатство - не порок

Самый богатый «звёздный» депутат Государственной думы Иосиф Кобзон на встрече с журналистами 18 апреля заявил, что Забайкальскому краю повезло с губернатором, который является очень обеспеченным человеком и «не нацелен на то, чтобы скорее хапнуть». С Иосифом Давыдовичем трудно не согласиться насчёт благосостояния Константина Ильковского, тем более, что год от года он богатеет в прогрессии. В 2012-м, судя по декларации о доходах, он заработал 17,4 миллиона, а в 2013-м - в знаковый для него год, когда Владимир Путин назначил Ильковского временно исполняющим обязанности губернатора Забайкалья, а потом и сами забайкальцы выбрали себе главу региона, практически в пять раз больше . Из декларации, к слову, не видно, за счёт чего губернатору удалось так увеличить доходы, но он и сам никогда не отрицал, что денег у него хватает.

«Для меня заработная плата – это вообще ничто. Большую часть своей заработной платы, если не всю, я всё равно отдаю на благотворительность. Я всю жизнь занимался предпринимательством, всю жизнь был в производстве, у меня есть в доверительном управлении компании, есть и доходы, которые приносят мне следующий доход, это нисколько не противоречит законодательству. Поэтому, как говорил герой одного известного фильма, «жить на одну зарплату» мне сегодня не приходится. Для меня зарплата вообще никакой роли не играет», - рассказывал в интервью ИА «Чита.Ру» Константин Ильковский.

Андрей Затирко: Марионетки и Мерзликин

На минувшей неделе прошло два важных политических события в Забайкалье – апрельское пленарное заседание заксобрания края и ежегодное послание губернатора к депутатам. Человеку, присутствующему на обоих этих мероприятиях или следившему за новостями с них, могла открыться нынешняя обстановка в законодательной и исполнительной власти региона. Варяг Константин Ильковский попросту и ту, и другую прибрал к рукам.

Нынешний депутатский состав – это кружок по интересам. Они у всех разные, но входят вот в эту тройку – защитить либо свои бизнес-интересы, наладив контакты во власти для получения госзаказов или всевозможных субсидий, либо интересы узкого круга лиц – инвалидов, футболистов, либо просто зарабатывать по 60 тысяч рублей, не утруждая себя пыльной работой. Это солидное большинство, которое ради своих корыстных интересов готово молчать, кивать, голосовать и радостно хлопать в ладоши, когда Ильковский придумывает новые слова – кластеры и консорциумы. Им незнакомы слова «принцип» или «честь», не говоря уже про «ответственность перед избирателями».

Всё это сборище марионеток разбавляет только несколько человек, в основном, из КПРФ. Особенно в массе самой дотошной фракции выделяется экс-кандидат в губернаторы Николай Мерзликин. Коммунист простым языком пытается объяснить коллегам, что происходит, но большинству по барабану, о чём он там распыляется. Сверхдефицитный бюджет? Ильковский же просит, он – умный, за нас всё решит. И это касается не только единороссов, но и ЛДПР вместе со «Справедливой Россией». Если отдельные представители из первой партии ещё могут изредка против шерсти вильнуть, то вторые – ещё на выборах показали свою любовь к назначенцу от Путина. Не прекращают преклоняться и сейчас, причём, пока один на пленарке защищает бюджет Ильковского, другой – полулегально достраивает по поручению губернатора общежитие, за которое получит около 300 миллионов рублей.

Андрей Козлов: Школьное собрание

Законодательное собрание Забайкальского края в среду приняло в двух чтениях изменения в закон о бюджете региона на 2014 год, которые обозначили новую концепцию увеличения бюджетного дефицита – играми с бюджетным и банковским кредитованием и выпуском ценных бумаг.

Оценивать саму технологию с бухты-барахты я бы не стал, а вот процедурные вопросы вызывают у меня откровенное разочарование безо всяких оценок. Правительство всовывает в заксобрание законопроект, который вносит глобальные изменения в действующий бюджет, за два дня до рассмотрения на пленарном заседании. Законодательное собрание, слегка поперхнувшись выступлением коммуниста Николая Мерзликина, закон в двух чтениях принимает и расходится отмечать очередную успешную сессию. История эта в нынешнем созыве заксобрания повторяется только на моей памяти второй раз и означает в числе прочего очевидную тенденцию: Ильковский теперь всегда будет всовывать подобные законы именно таким образом – за несколько дней до сессии и с необходимостью принимать без рассуждений.

Депутаты законодательного собрания Забайкальского края второго созыва порой вызывают у меня искреннее удивление. Взрослые, в большей своей части состоявшиеся и успешные люди. Главные врачи, строители, железнодорожники, промышленники. Почти все сделали карьеры в Забайкальском крае, приросли к нему сами, семьями, работой. И вот приезжает Константин Ильковский, который, конечно, в своём праве, и может делать что угодно, но вообще-то это просто губернатор, действия которого регламентированы действующим законодательством.

И вот Ильковский ведёт себя примерно так, как не очень интересующийся жизнью школьников директор школы ведёт себя с советом школьного самоуправления, составленным из отличившихся в учёбе старшеклассников. Вроде бы он, этот совет, и есть, но толку от него – на доску почёта, не больше. Директору этот совет нужен, как трактору освежитель воздуха, но деваться некуда – надо.

Всё бы ничего, но депутаты – не старшеклассники, а Константин Ильковский – не директор школы. Но впечатление такое, что играют они в игру примерно такого же уровня.

Роман Шадрин: Инновация

Мы уже писали о том, что в 2014 году в страну возвращается ГТО? А о том, что ЕГЭ скоро лишится тестовой части и обретёт нечто новое: устные ответы по гуманитарным предметам? Видимо, звёзды на небе сгруппировались каким-то особенным образом, потому что именно в этом году власти вдруг поняли, что не всё хорошо забытое старое было плохо. Педагогические наработки Советского Союза, кажется, окончательно прошли стадию забвения и начали понемногу возрождаться.

На этой неделе правительство края начало работу по созданию на базе Забайкальского государственного университета инновационного межвузовского центра для военной подготовки студентов. Инновационного, понимаете? Стоило убить военные кафедры ЧитГУ и ЗабГГПУ, потом взять два университета, хорошенько взболтать так, что голова у всех пошла кругом, чтобы затем гордо заявить о создании передового, инновационного проекта – аналога военной кафедры. Материальную базу теперь придётся создавать заново, собирать как-то специалистов, выделять новые площади, то есть делать всё то, что делают люди на месте пожарища – начинать с нуля.

Это ли не повод оглядеться и ещё раз подумать, стоит ли и дальше убивать научные, промышленные, сельскохозяйственные достижения прошлого? Многое ещё можно спасти. А главное, как ни крути, всё потом приходится восстанавливать.

Татьяна Пояркина: Так не случается

Я боюсь смерти близких людей. Потому что никогда это не переживала. Потому что не знаю, как это - встать и начать жить дальше, где найти силы. Этот мальчишка за два дня стал таким родным и близким, что верилось только в хорошее.

Жизнь шла как всегда, только в голове без перебоя стучал молоточек «хоть бы нашли». Нашли.

Больнее ещё и от того, что был шанс. Небольшой. Наверное, десятичасовой, но был. Сейчас уже признают неправильный ход поисков, критикуют сотни откликнувшихся на беду волонтёров, которые якобы больше мешали, чем помогали. Говорят о том, что будут сделаны выводы, основанные на этом поисковом опыте. Но урок такой ценой невероятно жесток.

В этот апрельский субботний день, когда дети должны разрисовывать пасхальные яйца и тихонечко, чтобы никто не видел, отламывать верхушки у куличей, Костю Долгова хоронят. Так не должно быть.

Мария Шестакова: Три дня

Пока в России подсчитывали доходы чиновников и конфликт с Украиной набирал новые обороты, Читу объединило общее горе – в посёлке Карповка потерялся семилетний мальчик Костя Долгов. История известна, наверное, всем нашим читателям. Мальчик гостил у родственников на ферме, а вечером 15 апреля выехал на велосипеде домой в посёлок Карповка. Больше его не видели живым.

Искать правых и виноватых можно долго – да, не уследили, да не успели среагировать вовремя и оперативно начать поиски. Оказались не готовы. Но факт остаётся фактом - ужасно, что сотни взрослых людей не смогли ничего сделать для одного маленького мальчика.

Наверное, многие сейчас чувствуют то же, что и я – странную смесь боли, опустошения и бессилия. И в тот вечер, 17 апреля, когда страшная новость поразила Читу – Костю нашли, мне хотелось просто обнять младшего братишку и поблагодарить Бога за то, что с ним всё в порядке. Что опять он вредничает, не хочет делать уроки или капризно ковыряется в тарелке. Главное, что жив и здоров. А перед глазами стояло улыбающееся лицо маленького Кости.

Когда в последний раз всех жителей Читы что-то объединяло столь сильно? Повод для гордости был, пусть и нерадостный. Эти три дня – пока длились поиски Кости – действительно изменили людей.

Все те, кого постоянно в комментариях к новостям и в соцсетях обвиняют в равнодушии, нежелании что-то менять, - оказались совсем не такими, не глухими к чужому горю, не пустыми зубоскалами. И если когда-нибудь подобное несчастье повторится, надеюсь, ошибки будут учтены, и малышам не придётся ждать, пока взрослые скоординируют свои действия. Желание помочь всем миром уже есть, но только его недостаточно.

А пока учите своих детей основам выживания, поведения в лесу, чтобы не были они беззащитными в подобных ситуациях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter