СЕЙЧАС +20°С

Вандалы вырвали дерево новобрачных и разбили 19 фонарей в парке любви в Чите — ГТРК «Чита»

Вандалы с корнем вырвали дерево новобрачных, разбили 19 фонарей из 24, расписали скульптуру нецензурными словами в парке «Любви и верности» в Чите, сюжет об этом вышел 30 апреля в эфире ГТРК «Чита».

Вандалы с корнем вырвали дерево новобрачных, разбили 19 фонарей из 24, расписали скульптуру нецензурными словами в парке «Любви и верности» в Чите, сюжет об этом вышел 30 апреля в эфире ГТРК «Чита».

«Парк был возведён на средства меценатов, а главный символ — бронзовые фигуры мужчины и женщины - специально изготовил скульптор из Китая. Сегодня напомнить о былом великолепии парка может только архивная видеоплёнка. Сквер неузнаваем. Из 24 фонарей 19 уничтожены, вырвано с корнем и дерево новобрачных, а фонтан не работает уже больше двух лет. Вандалы периодически расписывают скульптуру нецензурными словами и заливают краской. Как нам пояснили в министерстве культуры Забайкальского края, главная причина заброшенности парка — отсутствие хозяина», - сообщила журналист телекомпании Дарья Юринская.

Начальник управления по реализации государственной культурной политики министерства культуры Забайкальского края Татьяна Жеребцова в комментарии ГТРК сообщила, что территория парка принадлежит Забайкальскому государственному университету: «Памятник, который подарили нашему городу, жителям нашего города, фактически сегодня является бесхозным. Рассчитывали на то, что этот подарок будет принят с благодарностью и жителями, и всеми, кто имеет отношение к этому памятнику. Было даже поручение о рассмотрении возможности постановки этого объекта на государственный учёт».

Директор института строительства и экологии ЗабГУ Юрий Кон в комментарии ГТРК сообщил, что территория, на которой находится сквер любви, делится на две части: «Одна часть — федеральная земля, а вторая часть — городская. Поэтому, мне кажется, нужно, наконец-то, сесть за стол переговоров этим двум структурам, определить, кому кто передаёт, и после этого должен родиться документ, на основании чего могут передать университету и мы дальше решаем, как быть по обслуживанию данного сквера».

«Несмотря на то, что у парка сегодня статус круглой сироты, волонтёры вуза его не бросили. Но волонтёрские акции всё же не в силах спасти парк. Ведь вандалы чаще всего нападают на него ночью. И доживёт ли парк до той поры, когда будет, наконец, решён вопрос с его хозяином, неизвестно. Пока ясно только одно — комплекс, воздвигнутый во имя любви и верности, становится символом равнодушия», - уточнила Юринская.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter