Город мнение Победа в крови

Победа в крови

Победа 45-го вшита в генетическую память тех, кто сегодня привык считать себя русскими и россиянами. Нечестно, бездарно и крайне цинично пытаться от этого дистанцироваться.

Ещё лет пять назад, 10 уж точно, вряд ли кому-то пришла бы в голову мысль о том, что нужно обсуждать целесообразность празднования Дня Победы советского народа над фашистами в Великой Отечественной войне. Но годы идут, и всё чаще звучат возгласы о том, что праздник этот надуман, ничего уже не значит и вообще-то скатился до ритуальных мероприятий в честь события, постепенно затирающегося в народной памяти до состояния малопонятной даты в календаре.

Мне 32 года, и я, к счастью, успел родиться в Советском Союзе. В моей памяти сохранились воспоминания об этой стране. Не сказать, что это какие-то волшебные фрагменты - в основном собранные из серых бетонных плит дороги в уже несуществующих военных гарнизонах. Стандартные военные пятиэтажки, сложенные из плит, в шахматном порядке разукрашенных в два скучных цвета. Отец в фуражке, пропахшей потом и дурацких форменных ботинках. Усыпанный ягодой и грибами лес за колючей проволокой, окружающей спрятанный в тайге гарнизон. Военные самолёты неведомых мне теперь модификаций, над которыми колдуют подчинённые отца: «Товарищ подполковник, разрешите…» Семейные праздники в гарнизонном доме офицеров с обязательными пирожными «картошка» и приторно-сладким лимонадом. Почти стёртые воспоминания об огромных самолётах с тремя рядами кресел, которые возили меня, брата, отца и мать из казённой серости куда-то в Адлер. А, может, Сочи. Забитый людьми пляж. «Кока-кола» в маленьких стеклянных бутылках. Сушёная рыба в кафе около пляжа. Съёмный домик в 20 минутах ходьбы от моря. Спрятанные в носовой платок деньги. Ощущение солнечного дня, который никогда не кончается, и пропитанный солнцем песок, который дома находится в огромных прямоугольных чемоданах, хранящихся в нишах стандартных панельных пятиэтажек.

В далёком советском детстве Победа в Великой Отечественной войне в очень камерном обществе военных мужчин, их дипломированных жён и счастливых детей казалась незыблемой ценностью. Про неё не надо было отдельно вспоминать. По-моему, её даже не надо было вталкивать в головы детям. Глобальная для советского народа важность того, что произошло в 1945 году, впитывалась в сознание так же, как в него транслировалась родная речь – без уроков и экзаменов. Я не помню ни одного осмысленного действия кого бы то ни было – родителей или учителей, направленных на то, чтобы убедить меня в том, что победа в Великой Отечественной значит для нас что-то большее, чем просто очередная выигранная война.

Празднования Дня Победы были действительно общим праздником, ещё более объединяющим, чем Новый Год. Ощущение накатывающегося светлого, огромного и важного начиналось ещё в апреле и захлёстывало в мае какими-то невероятными по эмоциональному накалу парадами на территории части. Самолётами, в которых можно было посидеть. Лётчиками, техниками и прочими военными людьми, казавшихся в этот день, когда двери части распахивались для семей, особо могучими, непобедимыми и счастливыми.

Ощущение этой спрятанной в тайге силы с годами ушло. Исчез Советский Союз, канули в Лету гарнизоны, сменил фуражку на кепку отец. Но ощущение всепобеждающей уверенности и единения, вшитое в сознание в конце 80-х, осталось в душе навсегда. И с ним я встречаю каждое 9 Мая, не испытывая, честно-то, особого желания видеть какие-то особенные празднества или смотреть какие-то особенные фильмы.

Так потому, что я с самого раннего детства был уверен, и уверен сейчас, что всё, что нас окружает – серые гарнизоны, яркие города, могучие самолёты, улыбки красивых девушек, вкусное мороженое, бокал вина за обычным ужином, книжка на ночь в чистой постели, счастливая работа, сверкающие глаза наших детей, плоские мониторы, цветные платья и удобные телефоны – растут из титанического напряжения сил огромной нации, которая много лет назад смогла встретить концентрированный удар объединённой Европы, выдержать его и вернуть обратно, вдолбив железными кулаками понимание непобедимости правого дела.

Я знаю, что уверенность каждого из нас, наша сила, наше национальное самосознание, наше умение побеждать вопреки всему растут из вскинутых вверх в мае 1945 года рук. Из миллиардов усилий над собой, которые четыре года предпринимали миллионы советских людей, выходя из окопов под пули, кидаясь на амбразуры работающих пулемётов, переходя линию фронта и выбираясь из окружений. Из слёз, пролитых по десяткам миллионов убитых, искалеченных и пропавших в немецких лагерях. Из неизмеримых страданий, которые выдержало поколение, ставшее поколением победителей, гениев, отдавших отведённый им срок тем, кто будет жить после них в этих самых ярких городах, летать на могучих самолётах и целовать улыбки этих красивых девушек.

В истории нашего государства было немало войн, которые мы выигрывали. Но Великая Отечественная война – это не только самая жестокая мясорубка, но и самая близкая по времени масштабная трагедия, которую нашему народу удалось пережить и построить страну заново. Отмечать День Победы и помнить по эту победу важно всегда - не только для того, чтобы бояться повторений чего-то подобного, но и потому, что мы всем этой Победе обязаны. Вообще всем, что есть вокруг нас.

Победа 45-го вшита в генетическую память тех, кто сегодня привык считать себя русскими и россиянами.

Нечестно, бездарно и крайне цинично пытаться от этого дистанцироваться.

Нечестно не плакать.

Не благодарить.

Не помнить.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления