СЕЙЧАС +5°С

«МРСК Сибири» планирует реконструкцию распредсетей Забайкалья за счёт инвесторов КНР

Компания «МРСК Сибири» планирует привлечь большую часть средств на реконструкцию распределительного сетевого комплекса Забайкалья за счёт китайских инвесторов; цена вопроса – порядка 10 миллиардов рублей.

Компания «МРСК Сибири» планирует привлечь большую часть средств на реконструкцию распределительного сетевого комплекса Забайкальского края за счёт китайских инвесторов; цена вопроса – порядка 10 миллиардов рублей, сообщил журналистам 16 мая генеральный директор компании Константин Петухов, присутствующий на координационном совете по энергетике Сибири.

«Недавно я был в Китае, где наша компания старается решить один из важных вопросов – поиск источников финансирования на реконструкцию распределительных сетей именно для Забайкальского края в размере 10 миллиардов рублей. При этом отмечу, что в ближайшие пять лет «МРСК Сибири» по действующей инвестиционной программе планирует вложить в территорию Забайкалья порядка 5,5 миллиарда рублей. Если мы перейдём на новый метод тарифного регулирования, то тогда эта сумма составит порядка 8-10 миллиардов рублей инвестиций. А это около 10 новых подстанций на 110 киловольт, порядка 3-4 подстанций коснётся реконструкция, и практически полная реконструкция ждёт электросетевой комплекс Читы и посёлка Петровск-Забайкальский», - подчеркнул Петухов.

Вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов подтвердил слова Константина Петухова о том, что правительство региона действительно надеется на привлечение инвестиций из КНР для развития электросетей: «Напомню, что 29 ноября 2013 года край подписал первое серьёзное соглашение с ОАО «Россети», которое определило до 2030 года весь объём необходимых инвестиционных вложений в линии всех классов напряжения. Одна из подпрограмм, которая входит в соглашение, предусматривает тотальную реконструкцию распределительного сетевого комплекса. Стоимость её порядка 18 миллиардов рублей. «МРСК Сибири» предоставит порядка 3-4 миллиардов. Остальные затраты пока что без источника финансирования – именно на это, на поиск недостающей разницы направлена сейчас работа, на привлечение внешнего инвестора, а именно КНР».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter