Все новости
Все новости

«Ночь в отеле»: Единственный в Чите «Хостел»

А теперь внимание! Подоконник. Белый горшок с цветами подпирает раму. Цветы - искусственные, под ними - остатки сухого умершего растения.

Недели две назад звонит мне друг из Питера: «Привет, дружище» и всё такое. А потом сообщает, что приедет на пару деньков с товарищами по работе. «Мы, говорит, может, даже всего сутки в Чите пробудем, есть же у вас хостелы недорогие, чтобы на гостиницу не тратиться?»

Я сначала посмеялся, потом задумался, потом снова посмеялся. Какие, говорю, хостелы в Чите? А потом ради интереса поискал и ведь нашёл! Можно, действительно, как в Питере - впятером, всемером, недорого, представляете?

Приехал товарищ, с ним ещё трое его сотрудников. «Ну, показывай, где тут у вас хостел», - улыбаясь, говорит Витька. «Ты уж не обольщайся сильно, это не Питер, тут хостел может оказаться далеко не таким, как ты представляешь. Может, в гостиницу лучше?», - «Вези, поглядим», - неумолимо повторял Витька.

Встретила нас гостиница с названием «Хостел» не сразу. Подъехав к дому на Столярова, 14, мы обошли его, зная, что вход со двора. Но вывесок или чего-то ещё не увидели. Обошли с другой стороны — и вот сиреневая плитка, цветы и дверь, ещё не остывшая от ремонта, который, к слову, тут продолжается. Ребята переглянулись, но вошли внутрь.

В каморке администратора стоит экран с изображением видеокамер, а самого администратора нет. Спустя несколько минут нас случайно увидела одна из сотрудниц в халатике из ткани «хэбэ» и с кучей полотенец и простыней в руках: «Вы администратора ждёте? Маш!».

Администратор Маша пришла с уборки в какой-то части помещения, сняла синие резиновые перчатки и начала оформление. Койко-место нам обошлось по 600 рублей с человека, а за бронь — ещё по 150. Пока Мария оформляла, а гости по очереди заходили к ней за стеклянную перегородку и оставляли свои подписи, я нашёл сообщение о наличии Wi-Fi, небрежно брошенные на всеобщее обозрение сигареты и номерок от ещё не убранной комнаты. При нас сотрудницы обсудили, куда заселить новых постояльцев и со словами «Нет, там ещё грязно, в этом хорошо» выбрали комнату.

Дверь отворилась со скрипом, а когда закрыли, увидели дверной косяк, который, как в «Недоросле», был не существительным, а прилагательным.

Но помещение, на первый взгляд, неожиданно порадовало. Пять кроватей, застеленных одинаковыми покрывалами, телевизор, шкаф, приятные глазу шторы. За 600 рублей ничего так, жить можно. Принесли постельное бельё и полотенца. Александр, друг Витьки, отметил, что не очень ясно, как надевать наволочки на уже «одетые» подушки.

Мы включили телевизор пультом без одной кнопки, вокруг которой не работали ещё парочка. Из остальных нажатий на кнопки нам посчастливилось увидеть не очень качественную работу трёх-четырёх каналов.

Одна дверца шкафа, в которой вешалок для одежды меньше, чем предполагаемых гостей, оказалась немного сломанной, справа та же участь постигла крючок.

Насмотревшись программы «Ревизорро» на телеканале «Пятница», я жадно захотел проверить на предмет грязи каждый угол. Ребята посмеялись, а я взялся за дело. Белых перчаток или салфеток у меня с собой не оказалось, но мой глаз и объектив фотоаппарата всё-таки углядели не очень тщательную уборку. В эфире «Пятнице» сейчас бы услышали тревожный звук и красный значок с вердиктом «Грязно».

Поделиться

За одной кроватью нашёл батарею — плохо закреплённую на стене и с мусором.

Поделиться

Потолки вот красивые!

А теперь внимание! Подоконник. Цветок подпирает приоткрытое окно, выходящее во двор. Нет, не так. Белый горшок. В нём — умершее растение, бережно прикрытое весёлым искусственным кустом. Понимаете? Моя жена тотчас схватила бы вещи и с негодованием выскочила на улицу.

И это ещё не всё. Решётки на окнах странным образом сверху пристёгнуты на замок, снизу — просто стоят на подоконнике.

Стук в дверь. «Если хотите, у нас в кафе можно вкусно и недорого покушать, обед начинается в час», - с улыбкой сообщила нам Мария. Мы поблагодарили, посмотрели кафе. Действительно, всё очень мило. Но обедать не стали, ушли в город.

После обеда мы ещё раз зашли в «Хостел». Позже ребята запланировали деловой поход по городу, а я собирался вернуться на работу. Вспомнив, что ещё не оценил туалет и душ, отправился на поиски. Дверь оказалась рядом, санузел совмещённый — для «М» и «Ж» то есть. Выключатель я нашёл где-то внизу у самой двери, а внутри всё оказалось более чем скромно.

Душ я не обнаружил, толкнул соседнюю дверь и оказался, знаете, где? В сауне. К моему величайшему удивлению, в сауне, оформленной лучше, чем весь хостел, вместе взятый.

Поделиться

… На следующее утро Витька с друзьями уже собирался обратно. На вопрос, как спалось, ответил: «Вполне нормально, кровати мягкие, пружинистые. А вот наволочки мы натягивать не стали, просто положили сверху на подушки, как скатерти». «Это, конечно, не питерский уровень, но тоже ничего», - добавил Саша. Николай Сергеевич с Игорем покачали головами в знак согласия, помахали руками и скрылись в здании аэропорта, пообещав в следующий раз всё-таки заселиться в гостиницу.

Да, Чита до хостелов ещё не дожила. Но, следует отметить, что за 600 рублей это единственный возможный в нашем городе вариант. И не самый худший.

Оценка по десятибалльной шкале: «3». Плюсы — кафе, Wi-Fi и низкая стоимость.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter