СЕЙЧАС +12°С

«Городские мелочи»: Цветут цветы

Так уж сложилось, Чита – это не Майами, не Сочи и даже не Владивосток. До ближайшего большого водоёма - озера Байкал – около 500 километров, а до тёплого экватора раз в 10 дальше.

Петуньи, астры, бархатцы, шафраны, львиный зев – всё это ещё пару дней назад для меня были просто слова. Как выглядят носители этих названий или как они пахнут, было мне неизвестно. Тем интереснее было углубляться в мелочи.

Так уж сложилось, что Чита – это не Майами, не Сочи и даже не Владивосток. До ближайшего большого водоёма, способного хорошо насыщать воздух влагой, - озера Байкал – от нас почти 500 километров и горный хребет, а до тёплого экватора раз в 10 дальше. В итоге, резкоконтинентальный климат, зона рискованного земледелия и, как следствие, городские клумбы с заурядным списком однолетних растений уже перечисленных мною.

Несмотря на всё это, городские власти вместе с горожанами пытаются сделать Читу хоть сколько-нибудь цветочной. Хорошо это получается не всегда, но всё же случается.

Особенно плотно в последние пару лет взялись за озеленение двух колец на улице Бабушкина. В прошлом году здесь были установленные громадные металлические конструкции, которые большую часть года у меня вызывают, мягко говоря, не лучшие ощущения. Особенно это касается кольца на Центральном рынке. Вот оно.

Несколько клумб со стандартным набором цветов, в том числе петуниями и бархатцами, на общем фоне торчащих из земли теплотрассы и металлических конструкций выглядят неплохо.

Стоит отметить, что, несмотря на наличие здесь асфальтированных дорожек, попасть в кольцо в час пик крайне трудно. Бесконечный поток машин так и норовит тебя подцепить на капот.

Второе кольцо на перекрёстках улиц Баргузинская и Бабушкина к концу лета значительно преобразилось. Клумбы по его периметру расцвели. Вьюны так вцепились в металлические коряги, что, наконец, спустя полтора года появилось понимание замысла авторов сего ландшафтного дизайна.

Возможность пройтись по этой аллейке дают два пешеходных перехода. А помимо цветов здесь можно увидеть и шедевры резьбы по дереву.

Отлично украшен перекрёсток улиц Чкалова и 9-го Января благодаря присутствию здесь нескольких православных объектов. Во дворе церкви так и вовсе какой-то райский сад для любителей насладиться живыми, яркими красками. Аж в глазах рябит.

Краевой филармонии тоже есть чем похвастаться. Растущие здесь ильмы подстрижены очень стильно, хоть сейчас на дискотеку. Пытались придать симпатичным вид и клумбам, но получилось не лучшим образом. То ли несколько пачек семян случайно просыпали, то ли у местного садовника что-то не то со вкусом. Получился винегрет из цветов.

Здесь же, по улице Бутина сложно не заметить главное новшество этого лета, оставшееся городу в наследство от фестиваля «Студвесна стран ШОС». Я говорю про вазоны с петуньями, намертво приделанными к асфальту. Очень странное зрелище.

Есть ещё один вид «шосовских» вазонов. К сожалению, во многих из них цветы так и не взошли, а где-то уже умерли.

Поделиться

На сладкое – благоустроенный сквер на территории железнодорожной больницы в районе Батарейки. Набор цветов здесь всё тот же – бархатцы, шафраны и петуньи, но высаженный, идеально ровный газон, подстриженные кустики, красивые лавочки и ровные дорожки делают это место, наверное, идеальным для восстановления подпорченных болезнями нервов.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter