СЕЙЧАС +10°С

Картофелефест. Опрос ИА «Чита.Ру»

...я болен этим на всю голову с самого детства. Я могу в землю выше локтя забраться.

В школах отменяют уроки, о выходных не может быть и речи, а дети намертво прикованы к своим родителям и «никаких гулять!». Обычный период выкапывания картошки, заботливо посаженной на дачах.

Многие, кто имеет собственный дачный участок, готовы неделями пропадать на выделенном под картошку отрезке земли, без устали поливать и радоваться первым всходам и густой ботве. Этот типаж осенью соберёт мешки молодой картошки из родной земли и будет говорить всем знакомым: «Попробуйте, какая прелесть, я-то знаю, из чего я её вырастил, никаких нитратов и пестицидов».

Есть второй тип. «Недачники». Они не заморачиваются плодотворным выращиванием овощей, не получают чернющий загар на огородах, а выходные проводят на озёрах или в городе. Картофель круглый год покупается.

Продавцы на рынках и в овощных магазинах, оптовики и обычные дачники на хлеб картошкой себе всегда заработают. Почему? Потому что едят её все, а выращивают — нет.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский:

- Сегодня покупаю картошку только в магазине или на рынке, часто это делаю сам. Картошку ем с удовольствием, особенно жареную, со шкварками. Яркие воспоминания из студенческих лет - время, проведённое на картошке. В сентябре 1982 года мы копали картошку в Новгородской области, провели там целый месяц. Даже сорт помню – «Ермак», очень хорошая картошка, 10-15 штук - и уже набиралось ведро.

Заместитель руководителя Забайкальского общества помощи бездомным животным Наталья Арсаланова:

- Я картошку сейчас не копаю, хотя очень люблю это делать. Дачу купила, а картошку пока не садили. В детстве мы начали выходить на поле года в 4-5, когда уже могли чем-то помочь взрослым. Любила и люблю это время, этот труд. Он объединяет, даёт почувствовать рядом плечо. И никто из семьи не торопится на работу. Картошка - вкусная вещь. Мы ведь все в Забайкалье её любим.

Член Союза художников России Николай Орлов:

- Я же сельский, живу в Новой. Картошку садили, садим и будем сажать. В этом году уже выкопали, морковку, свёклу тоже выкопали, капуста на подходе. На участке, примерно в 10 соток, 7 у меня отведено под картошку. Это на семью из троих человек, но иногда и дети на урожай подтягиваются. На государство мы не надеемся. А вообще, картошку выращиваем, конечно, из-за экологии. Вы китайскую пробовали? Это же сплошные нитраты, её есть невозможно. А своя — чистая и вкусная.

Министр сельского хозяйства Забайкальского края Виктор Якимов:

- К сожалению, по семейным обстоятельствам мы были вынуждены в этом году дачу продать. Но есть дача у родителей в Приаргунске. Буду, по возможности, им помогать, если, конечно, работа позволит. А так — я болен этим на всю голову с самого детства. Я могу в землю выше локтя забраться. Я приучен и воспитан так, когда мы выращиваем урожай для себя на приусадебном участке. Это уверенность в том, что продукция качественная, будет сохранена. Тем более непроверенный картофель может быть по фитосанитарии заражён. То есть в процессе хранения может быть испорчен. Это, конечно, излишние затраты. У меня жена очень любит картофель сорта «Адретто». Мы стараемся несколько сортов растить, но основной — «Адретто». Те сорта, которые, в основном, на реализации на рынке, даже картофель, выращенный в Забайкалье, это, в большинстве своём, сорта голландской селекции. На даче мы выращиваем всё: и цветы и овощи.

Первый вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Шеметов:

- Сейчас я картошку не копаю и не ем. В детстве, конечно, копал, у нас в семье было так заведено. В старших классах и во времена студенчества мы копали картошку с выездом в дальние сёла.

Председатель комитета по развитию производственных сил, инфраструктуры и инновациям заксобрания Анатолий Романов:

- Картошку копаю, хоть и не всегда люблю. Но отказаться от ежегодного занятия не могу - это из детства, наверное. Привык и к труду, и к своей картошке, что-то родное. К тому же за своё ты уверен - экологически чистое, настоящее, без добавок, без химических удобрений. Конечно, приходится и покупать. Но от необходимости, а не по желанию.

Заслуженный работник культуры России, фотограф Евгений Епанчинцев:

- Я покупаю картошку только для посадки. Езжу за ней в ближайшие деревни, при этом внимательно смотрю, в какой почве картофель растёт. Если песок – картошка хорошая, если плохая земля с суглинком – такую не возьму. Продавцам на рынках я не доверяю, поэтому на даче пять соток – это картофельное поле. Растёт картошка у нас в песке, рассыпная. Её сваришь – она прямо рассыпается, очень вкусная. В прошлом году был отличный урожай, собрали около 100 вёдер. Бывает, конечно, меньше. Сам выкапывать, если честно, не люблю, этим занимаются домашние, а я – сажаю, огребаю, поливаю, пропалываю. Слежу за тем, чтобы каждому участку поля хватало воды и солнца. И благодаря такому уходу картошки много, и она очень вкусная.

Редакция «Чита.Ру»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter