kuka
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Скульптор Намдаков спроектировал музтеатр в Чите, стоимость строительства - 3,5 млрд руб.

Скульптор Даши Намдаков подготовил эскиз проекта музыкального театра в Чите, рядом с которым в районе бывшего китайского рынка будут располагаться лукодром, аквапарк, гостиница и ботанический сад.

Российский скульптор Даши Намдаков подготовил эскиз проекта музыкального театра в Чите, рядом с которым в районе бывшего китайского рынка будут располагаться лукодром, аквапарк, гостиница и реконструированный ботанический сад. Стоимость строительства музыкального театра составит 3,5 миллиарда рублей, сообщил 18 сентября корреспонденту ИА «Чита.Ру» министр культуры Забайкальского края Виктор Колосов.

«Даши Намдаков участвовал в конкурсе на лучший проект музыкального театра. Было ещё два участника. Он разработал проект комплексной застройки в районе бывшей «китайки». Там углубляется старица — та протока, которая не действует. Она наполняется водой, делается пляжная зона. Вокруг неё располагается музыкальный театр, лукодром, аквапарк, гостиница, реконструированный ботанический сад. Образуется культурная зона отдыха. На эскизе всё выглядит замечательно. На строительство театра необходимо ориентировочно 3,5 миллиарда рублей», - уточнил Колосов.

По словам министра, строительство театра планируется в 2016 году: «Сейчас победил эскизный проект. Теперь нужно выполнить проектные работы. Если мы найдём деньги, то мы выполним их до конца года, пройдём экспертизу. Тогда мы можем начать строительство в начале 2016 года», - уточнил Колосов.

Памятный знак на месте строительства музыкального театра на улице Полины Осипенко заложили в 2005 году. В августе 2013 года краевое министерство культуры провело общественные слушания по созданию в Чите музыкального театра и предложило четыре места для его размещения. Среди вариантов были площадка в районе парка Победы или микрорайона Октябрьский, в котором нет ни одного культурного центра. Театр предложили разместить в так называемом «Бермудском треугольнике» (пересечение улиц Кастринская и Ленина). Не исключали и прежний вариант размещения рядом с кинотеатром «Удокан» и Забайкальским краевым драматическим театром. В декабре 2013 года директор Забайкальского техникума искусств Андрей Безлепкин заявил, что в Чите нет специалистов, подходящих для работы в музыкальном театре.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 19 апреля во время встречи с блогерами объявил о конкурсе на лучший проект большого парка в районе Парка Победы с призовым фондом в 3,5 миллиона рублей. В новый парк должны войти проекты участников конкурса «Мой парк для Читы», в комплексе застройки планируется возвести музыкальный театр, лукодром и аквапарк.

Даши Намдаков — российский скульптор, художник, ювелир, член союза художников России. Он родился в бурятском селе Укурик, в Забайкалье.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter