СЕЙЧАС +21°С

Роспотребнадзор против вневедомственной охраны - в обзоре электронных СМИ

Жительница Читы добилась выполнения обязательств от вневедомственной охраны МВД. Свои права она отстояла через суд. Дело в том, что силовое учреждение прекратило оберегать квартиру читинки незаконно.

На гала-концерт трёх трубадуров международного фестиваля искусств «Жизнь в гармонии» заехала съёмочная группа «Альтеса». Так зрители узнали, кто есть кто в этом трио: «В третий раз на сцене забайкальской филармонии выступает и Алехандро Олмедо – премьер оперного театра Мехико, участник постановок в «Метрополитен опера», любимый певец Испанской королевской четы. Олмедо по происхождению индеец, его талант открыл миру Пласидо Доминго. Этот концерт для него уже 501 в России».

Гала-концерт трёх трубадуров – это абсолютно академический звук – рояль и голос без микрофона. Ещё во время подготовки к большому туру, который включает почти 80 городов, артисты решили не использовать технику, чтобы не было барьера между исполнителями и зрителем и ничто не мешало воспринимать чистый звук. Баритон Андрей Бреус, бас Денис Седов и тенор Алехандро Олмедо начали своё путешествие в сентябре. Их объединил фонд «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе.

Денис Седов – солист «Метрополитен опера», «Ла Скала», «Королевской оперы Ковент-Гарден», который сумел повторить успех Шаляпина, в Чите впервые. Андрей Бреус – солист московского театра «Новая опера», Государственного академического оперного театра России, признанный за рубежом одним из лучших баритонов России в нашем городе уже бывал. В третий раз на сцене забайкальской филармонии выступает и Алехандро Олмедо – премьер оперного театра Мехико, участник постановок в «Метрополитен опера», любимый певец Испанской королевской четы. Олмедо по происхождению индеец, его талант открыл миру Пласидо Доминго. Этот концерт для него уже 501 в России. В течение двух часов артисты исполняли арии из опер, оперетт, мюзиклов, романсы, серенады и русские народные песни. В общем песни о любви всех времён. Каждый выход на сцену – отдельный художественный образ, который солисты передавали не только вокалом, но и актёрской игрой. За время большого тура певцы и их концертмейстер Сергей Семёнов и ведущий концерта - директор фонда «Таланты мира» стали настоящей творческой командой. И как сказал Денис Седов, даже обидно будет уезжать.

Екатерина Станиславская, Дарья Пьянникова, Анатолий Тюльнев, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



О культурных событиях в городе говорила и ГТРК «Чита». Предметом её интереса стала выставка «Лови день» супругов-художников Людмилы Доржановой и Александра Числова. «В причудливый мир искусства окунулась Елена Комогорцева» и окунула зрителей программы: «А это уже забайкальская серия картин. Супруги ездили на пленэр на золотые прииски в Усть-Карск, оттуда новая каторжанская тема — тема золотодобычи. И снова эксперимент — действительность отражена с помощью сусального золота».

Бывает, что не только красота спасает мир, но и спорт. Так случилось с жизнью трудного подростка Андрея Матковского, которого сотрудники УФСИН сумели завлечь в спортивную команду ведомства, а после участвовали в его судьбе. Сейчас он повар, преподаватель и иногда грузчик, но весьма довольный жизнью: «Хотел бы в Улан-Удэ съездить, по городам поездить, посмотреть, как я занимаюсь паркуром. Я уже с восьми лет этим занимаюсь — уже как 10 лет. И стремление до сих пор есть, потому что люблю адреналин, а он вырабатывается даже когда лезешь на девятиэтажку».

Сейчас Андрей Матковский просто гость в управлении службы исполнения наказаний. Общение с местным психологом и специалистами ведомства уже носит не воспитательный характер, а скорее дружескую беседу об учёбе, работе, о личной жизни парня. Хотя ещё не так давно — в июле 2012-го — Андрей встал сюда на учёт, будучи осуждённым по 162-й статье Уголовного кодекса. О романтике криминального мира поведала дурная компания, в которой 16-летний юноша оказался по неопытности. Это сотрудники службы увидели сразу. Спортивного и любознательного его стали привлекать к участию в ведомственных соревнованиях.

Татьяна Пугачёва, начальник отдела психологического обеспечения УФСИН России по Забайкальскому краю: «Мы пришли к выводу, что его необходимо вовлекать в такие мероприятия, которые буквально высасывали силы из него. Сначала было трудновато. Поэтому, глядя на других ребят, он тоже всё-таки увлёкся этим и стал практически в каждом мероприятии с нами участвовать».

Каждую новую грамоту Андрей скорее приносил сюда. Любой успех становился бонусом к достижению его главной цели — скорее сняться с учёта. Спустя год он погасил судимость, поступил в профучилище, летом 2016-го получит диплом повара-кондитера. Улыбаясь говорит: «Голодным хоть быть не придётся!».

Анжела Стрельникова, начальник филиала УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю в Черновском районе г. Читы: «Единичный даже случай даёт не только радость за спасённую душу. Я надеюсь на это, что жизнь его всё-таки пойдёт в нужном русле. Он сейчас обучается, это тоже радует. Он не вернулся к нам. Прошёл год. Ребёнок живёт своей жизнью, уже самостоятельно, без родителей, насколько мне известно».

Труд Андрею в радость. Повар и спортсмен развивается физически, разгружая продукты питания. За полтора года работы грузчиком на рынке, он перетаскал тонны картошки, моркови, лука, бананов. Особенно летом, во время каникул.

Ольга Федурина, старший продавец: «Мне было очень жаль, что он уходит учиться с 1 сентября. Но я ему сказала: «Если будут проблемы с учёбой, ты обязательно приходи. Я тебя рада видеть. В субботу-воскресенье он ко мне приходит — в свободное от учёбы время — работает со мной».

Утром — повар, днём — грузчик, а вечером преподаватель. После трудового дня Андрей торопится в зал училища, где преподает брейк-данс. В свободное время занимается паркуром. Мечтает отправиться в путешествие по стране и обменяться опытом с паркурщиками из других городов.

Андрей Матковский: «Хотел бы в Улан-Удэ съездить, по городам поездить, посмотреть, как я занимаюсь паркуром. Я уже с восьми лет этим занимаюсь — уже как 10 лет. И стремление до сих пор есть, потому что люблю адреналин, а он вырабатывается даже, когда лезешь на девятиэтажку».

Впредь острые ощущения Андрей намерен получать только от спорта. На тропу криминала, уверенно заявляет молодой человек, не вернётся никогда. Сегодня на учёте в УФСИН по Забайкальскому краю состоит 14 подростков. Историю Андрея Матковского, некогда также пришедшего сюда после приговора суда, рассказывают каждому из них в надежде, что хотя бы один последует достойному примеру.

Вероника Чеботарёва, Виталий Квашнин, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Отстоять право на тепло бабушки в ветхом бараке, проживающей в нём с 1951 года, взялась корреспондент ГТРК «Чита» Любовь Хорошева. Она наведалась в брошенный после пожара дом, в котором осталось жилыми четыре квартиры. Ситуация удручающая: «Пенсионерка жалуется: все коммунальные услуги оплачиваются вовремя, а ремонта толком никакого нет. Стены зимой промерзают, протопить даже одну комнату практически невозможно. В прошлом году женщина сильно отморозила левую ногу, пришлось ампутировать. Боится, что, если и в этом году будет холодно, может лишиться и второй». А просьба к управляющей компании одна — сделать завалинки.

Вера Васильева, жительница дома №4 по ул. Краснодонская: «Крышу нам, наконец-то, сделали, а то никак добиться не могли, но нынче сделали. Пожар помог. А квартиры на первом этаже, завалинки вот, не можем добиться, чтобы сделали. А на первом этаже холодно, значит, и на втором холодно. Какое оно тепло-то?».

Пожар выгнал из барака большинство жильцов — тех, кому было куда уехать. Остались жилыми в двух подъездах лишь четыре квартиры. Да и жилыми-то их можно назвать лишь с большой натяжкой. Пенсионерка Валентина Носачёва живёт в этом доме с 1951 года. Можно сказать, что барак разрушался у неё на глазах. Пожилая женщина сегодня вынуждена ютиться в крохотной спальне своей квартиры, остальные комнаты пришли в негодность.

Валентина Носачева, пенсионерка: «Печка в кухне уже восемь лет у меня не топится, сказали за свой счёт делать. А какой счёт? У меня 7 тысяч 138 рублей пенсия. Мне даже за печку не хватит рассчитаться. В одной комнате живу, потому что кухня не топится у меня, здесь вот в кладовочке только топится. Там уже дверка выпала. И я не знаю, как эту зиму буду жить».

Пенсионерка жалуется: все коммунальные услуги оплачиваются вовремя, а ремонта толком никакого нет. Стены зимой промерзают, протопить даже одну комнату практически невозможно. В прошлом году женщина сильно отморозила левую ногу, пришлось ампутировать. Боится, что, если и в этом году будет холодно, может лишиться и второй. Спасти от морозов могут новые завалинки. После первого визита нашей съёмочной группы их переделали. Правда, жильцов инновационный вариант, мягко говоря, удивил. Толку, говорят, от такой работы? В управляющей компании объясняют: технологии теперь совсем другие.

Сергей Иванов, директор УК «Кенон»: «Ну вы сами видите, шлаком, как в 30-х года делалось, сейчас такие материалы... Шлак, гниют венцы всё погибает и сгнивает. Поэтому сейчас изовер, утеплитель, специально пропитывающий материал, который поглощает влагу и задерживает воздух. Поэтому сейчас завалинки сильно отличаются от тех завалинок».

«В то же время, - объясняет руководитель обслуживающей организации, - даже новые завалинки не смогут обеспечить тепло в квартире, пока не затопится кухонная печь». И тут же заверил пожилую женщину, что пришлёт своего мастера, который отремонтирует печь со скидкой и в рассрочку. Сдержит ли глава компании «Кенон» своё обещание — проверим обязательно.

Любовь Хорошева, Виктор Кадкин, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Ну и уж если заговорили о правах страждущих, то есть, чем похвастаться краевой прокуратуре: «Борзинский, петровск-забайкальский и сретенский прокуроры защитили в суде пятерых вдов ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают в неблагоустроенных жилых помещениях». Подробности — в программе «Вести-Чита». По информации Анжелики Панибрашиной, с 2010 года прокуроры защитили таким образом 150 депутатов.

Знание прав потребителя работает даже в споре с силовыми структурами. Показательным примером правового успеха стала история Марии Сапожниковой-Соколовской, заключившей в 2005 году договор с вневедомственной охраной МВД, который ведомство расторгло в одностороннем порядке, потребовав сперва решётки на окнах и вторую железную дверь. Так делать нельзя решил суд и апеляционный суд.

Спустя несколько месяцев Мария узнала, что договор вневедомственная охрана и вовсе расторгла в одностороннем порядке, а квартира всё это время находилась без присмотра специалистов. Девушка обратилась в Роспотребнадзор, а потом и в суд.

Вероника Виноградова, специалист-эксперт отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «Законодательством о защите прав потребителей односторонний отказ от исполнения обязательств не предусмотрен, а расторжение договора возможно либо по соглашению между двумя сторонами, либо по решению суда — по требованию одной из сторон. На основании изложенного, потребитель обратилась с иском в суд, управление было привлечено для дачи заключения в целях защиты прав потребителей».

В итоге Читинский районный суд решил, что вневедомственная охрана должна возобновить присмотр за жилищем, а также возместить хозяйке моральный вред и неустойку. Вторая сторона подала апелляцию в краевой суд, но и после этого, судебное решение осталось без изменения.

Татьяна Окладникова, Виктор Кадкин, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter