Город Страна и мир опрос Куда подались невыездные туристы — в опросе ИА «Чита.Ру»

Куда подались невыездные туристы — в опросе ИА «Чита.Ру»

...за границу прекратили выезжать представители госслужбы — люди с высокими доходами...

Временно исполняющий обязанности главы Ростуризма Олег Сафонов на этой неделе сообщил, что россияне стали значительно больше отдыхать на родине. Объёмы внутреннего туризма за неполный год увеличились почти на треть. По его же словам, эти показатели имеют и обратную сторону — примерно на эту же треть сократился выездной туропоток. Специально для туристического раздела на «Чита.Ру» представители туристического бизнеса в Чите оценили ситуацию со своей точки зрения.

Олег Осипов, директор компании «Магеллан»:

— Действительно в этом году мы наблюдаем ощутимый спад спроса на выездной туризм. Во многом за счёт того, что работникам силовых структур и госучреждений рекомендовано воздержаться от посещения большинства стран. При этом в список этих нежелательных стран не вошёл, например, Вьетнам, но, судя по всему, и в эти страны силовики и чиновники летать тоже воздерживаются.

В практическом смысле это сокращение на туристическом рынке повлекло за собой не только уменьшение прибыли туристических компаний, но и свёртывание многих полётных программ. Ещё в прошлом году из Иркутска мы могли улететь отдыхать на Бали, Хайнань и не только. Сейчас осталось всего два направления с вылетом из Иркутска — это Таиланд и Вьетнам.

Насколько я знаю, некоторые туроператоры сейчас думают и работают над тем, чтобы заместить часть заграничных туристических продуктов локальными. Ожидается, что уже в 2015 году они начнут предлагать пакетные туры в Сочи и Крым с прямыми чартерными перелётами из регионов.

Галина Низелькаева, старший менеджер агентства «Фламинго»

— Основной сезон отпусков закончился, и уже можно делать выводы относительно новых тенденций в туристических направлениях этого года. Для себя отметили, что число путешествующих по России забайкальцев значительно увеличилось, в летний сезон увеличился спрос на отдых на Байкале, популярными были и курорты Краснодарского края. Лето и начало осени ознаменовались повышенным интересом к отдыху в Крыму.

Помимо пляжного отдыха в этом году стали особенно популярны и востребованы экскурсионные туры в Москву и Санкт-Петербург, речные круизы по городам России.

Интерес к посещению удивительных мест в нашем Забайкальском крае также велик, но, к сожалению, пока осложняется неразвитой инфраструктурой. К примеру, на наши основные маршруты на Кодар пока трудно принять всех желающих из-за сложностей в покупке авиабилетов.

С другой стороны, сократилось количество желающих оформить Шенгенские визы и посетить «старушку Европу». Нежелание путешествовать по Европе, скорее, связано с непростой внешнеполитической обстановкой в мире. Колебания курса доллара и евро существенно снизили спрос на выезд за границу. Но для нас это хорошие перемены, мы всегда были нацелены на развитие внутреннего туризма как в России, так и в Забайкальском крае.

Наталья Гурбатова, менеджер по туризму компании «Роза ветров»

— Да, падение выездного туризма заметно ощутимо. Причинами стали и высокий курс доллара, и проблемы некоторых туроператоров, и то, что за границу прекратили выезжать представители госслужбы — люди с высокими доходами. Если же говорить о внутреннем туризме, то, например, путёвки на Арахлей при хорошей погоде у нас раскупаются очень быстро, чаще всего мест просто не хватает. Но Арахлей был популярен всегда, а не только в этом году. Спрос на путешествия по России по-прежнему остаётся низким из-за того, что билеты до Москвы стоят немалых денег. Улететь в Таиланд или Вьетнам всё ещё намного дешевле.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления