СЕЙЧАС +17°С

Лидер по пожарам в Чите - обзор электронных СМИ

Алкоголь не оставляет ни сил, ни времени привести в порядок печь, которая зимой отапливает весь дом. Страшно, что из-за родителей-алкоголиков страдают дети, в 2013 году в огне погибли трое малышей.

Когда на фоне всеобщей паники финансового кризиса, бюджетного дефицита и прочего происходят события типа слёта геральдистов Сибири, хочется хлопать в ладоши. Мало того, Чита принимала специалистов из Кемерово, Омска, Красноярска, Новосибирска, Москвы следом за Екатеринбургом, и вопросы обсуждались вовсе не праздные. «Главная цель слёта — не только обмен опытом, но и создание специального регионального центра по вопросам геральдики. В региональный центр по геральдике должны войти историки, краеведы, геральдисты, художники. При его создании будет учтён успешный опыт других регионов», — рассказывает в программе «Вести-Чита» Дарья Юринская.

Официальной встречей слёт не ограничился. Его гостей ждёт поездка в Нерчинск, герб этого города сегодня является одним из самых лучших в нашем крае. Также в программе слёта театрализованное представление и посещение исторических мест Читы.

Дарья Юринская, Виталий Квашнин, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«Водителей, находящихся за рулём в нетрезвом состоянии, нужно лишать прав пожизненно — с такой инициативой выступили студенты четырёх крупнейших вузов Забайкалья, участвовавшие в слёте волонтёрских отрядов, посвящённом безопасности дорожного движения», - открывается сюжет Александра Носикова в программе «Вести-Чита» о смелой и сильной акции молодёжи Читы. Важнее всего то,ч то по словам журналиста, их инициатива была услышана заинтересованным ведомством.

И всё-таки проигнорировать валютный кризис региональные СМИ не могли. Корреспондент «Альтеса» Яна Ершова выясняла ситуацию в банках. Президент-председатель правления банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов предупредил зрителей: «Население тогда начинает двигаться, менять валюту, когда этого делать ни в коем случае нельзя. Потому что, когда уже прошёл пик изменения курса, пик девальвации, тогда люди смотрят телевизор, что говорят: «Вот давай я сейчас поменяю валюту». Как правило, они делают это в самый невыгодный для обмена момент и теряют на этом. Поэтому не надо дёргаться с какими-то сейчас валютными изменениями».

Валютный рынок России сегодня — это настоящее поле битвы денежного мира — доллара и евро. Но если раньше изменения в курсе валют были ожидаемыми и прогнозируемыми хотя бы на йоту, то теперь составить какой-либо прогноз очень сложно.

С 33 до 49 рублей вырос доллар с июня этого года. Для сравнения – за последние три года колебания курса составили 5 рублей, и только за последние полгода — 16. Хвататься за голову и вкладывать рубли в иностранную валюту, или ждать улучшения ситуации. Читинцы по-разному оценили проблему. Кто-то действительно меняет деньги, но большинство предпочитает не проводить никаких денежных операций. Утром в одном из отделений Сбербанка России только один человек вошёл кассу обмена валют.

Олеся Ипатова: «Я вообще в замешательстве на данный момент, хотя тоже задумываюсь. Не знаю даже, что и купить — евро или доллары».

Повышение курса американской валюты резко потянуло за собой изменения в различных сферах, в частности, туризме. Спрос на поездки за границу, особенно на восточные направления, заметно упал. Люди стали с неохотой покупать путёвки даже в соседнюю Маньчжурию. Юань там также достиг своего апогея в 8 рублей и ездить за товаром стало невыгодно. Даже стоимость поездки в 4800 рублей, которая остаётся неизменной давно, перестала привлекать туристов.

Анастасия Рунова, менеджер туристической фирмы «Русь-тур»: «На данный момент мы путёвку не повышаем. Что будет дальше, трудно сказать. Конечно, мы не можем работать в убыток, это понятно. Что касается дальних направлений — Таиланда, Вьетнама, Турции и прочего, то здесь мы зависим от туроператора, который предлагает свою ценовую политику. То есть, там уже будем от них зависеть. Но в последние месяцы тенденция такова, что операторы непосредственно перед вылетом сильно снижают цены. То есть это связано с тем, что спроса практически нет, а нужно продать, в частности, чартер».

От туризма к банковской сфере — ситуация на рынке может оставаться критичной, но сейчас валюту лучше не менять, - отметил президент-председатель правления банка «ВТБ-24» Михаил Задорнов, которого мы пригласили в программу «Думы».

Михаил Задорнов, президент-председатель правления банка «ВТБ 24»: «Население тогда начинает двигаться, менять валюту, когда этого делать ни в коем случае нельзя. Потому что, когда уже прошёл пик изменения курса, пик девальвации, тогда люди смотрят телевизор, что говорят: «Вот давай я сейчас поменяю валюту». Как правило, они делают это в самый невыгодный для обмена момент и теряют на этом. Поэтому не надо дёргаться с какими-то сейчас валютными изменениями. Надо, всё-таки, если у вас нет сбережений для вложения в недвижимость, то всё-таки наиболее надёжное — это банковская сфера, нежели тумбочка или банковский сейф даже. Ставки сейчас банки подняли. ЦБ, конечно, продолжает отзывать лицензии у многих банков, но есть костяк банковской системы, который достаточно устойчив».

Отдать предпочтение сейфу или положить на счёт с процентами – выбор за гражданином. Но может, имеет смысл прислушаться к мнению эксперта и принять верное решение. Тем более, как утверждают руководители нашей страны, рубль сегодня сильно недооценён, но объективных причин, то есть экономических предпосылок, для его удешевления в России нет.

Яна Ершова, Анатолий Тюльнев, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Кстати, о путешествиях, но мало затратных. Дарья Меняйло выясняла особенности карпула — движения, когда незнакомые водители и пассажиры встречаются на сайтах для поездок или путешествий, скидываясь на бензин и техобслуживание. Однако не всё радужно: «Человек, заказывая поездку через интернет, практически не оставляет никаких свидетелей. Практически невозможно проверить его умысел: действительно ему нужно добраться до другого населённого пункта или он желает в поездке совершить какое-то преступление».

«Нам по пути!», - уверяют создатели нового интернет-сайта для поиска попутчиков в Читу, Иркутск и Улан-Удэ. Портал «Ноутэкси.ру» функционирует всего несколько месяцев, но первые объявления уже есть. Цена поездки интернет-автостопом, к примеру, из Читы в Улан-Удэ, скорее всего, обойдётся пассажиру дешевле, чем на общественном транспорте, водитель же разделит с попутчиком не только долгие часы пути, но и расходы на бензин. «Однако доля риска в таких путешествиях, как правило, велика», - уверены сотрудники правоохранительных органов.

Евгений Жеребцов, и.о. начальника пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю: «Человек, заказывая поездку через интернет, практически не оставляет никаких свидетелей. Он может записаться с любого компьютера, с любого адреса, попроситься в дорогу. Практически невозможно проверить его умысел: действительно ему нужно добраться до другого населённого пункта или он желает в поездке совершить какое-то преступление».

Чужая душа — потёмки, особенно для тех, кто находится в разных точках виртуального пространства. Многие сайты ответственность за исход путешествий предпочитают с себя снимать. Карпул в Европе распространён чуть ли не с 40-х годов прошлого века. В последние 10 лет появилось и немало сайтов, гарантирующих своим пользователям безопасность. Тем не менее консерваторы по-прежнему считают карпул авантюрой, новаторы же видят в нём массу достоинств:

- Я не считаю, что это опасно, я считаю, что это удобно, дёшево, весело

- Сесть с незнакомым человеком и уехать на большие расстояния, я считаю, что это рискованно. Поэтому прежде чем ехать, я бы лучше хорошо познакомилась.

- С незнакомым человеком ехать, это же всё равно как-то, может быть, со стороны того человека, которого повезут, будет опасно, или со стороны водителя. Это всё-таки же незнакомые люди.

И сотрудники полиции, и сами создатели сайтов при поиске попутчиков советуют обращать внимание только на объявления с реальной фотографией пользователя. Кроме того, должны быть указаны адрес электронной почты, номер телефона, а в идеале и ссылка на аккаунт в соцсети. Эти данные, отправляясь в поездку, необходимо оставить и своим близким. Тогда путь к мечте о большом путешествии станет не только коротким, но ещё и безопасным.

Дарья Меняйло, Валентина Безбородкина, Виктор Кадкин, Фуад Насирли, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Чаще всего в Чите горят дома в Железнодорожном районе. Корреспондент «Альтеса» Марина Герасимова отправилась в профилактический рейд по району со спасателями МЧС и наткнулась на драму: «Татьяна родом из Находки, в этом году ей исполнился 41 год. Она выросла в обычной семье – мама работала шеф-поваром, а отец был сотрудником архива. Закончила школу, а затем и техникум. Стала работать в детском саду. Вышла замуж и родила ребёнка. Всё исчезло очень быстро, после того как начала злоупотреблять алкоголем. Сегодня она живёт в тепловой камере, среди гор мусора и старого хлама». Живущие в коллекторах люди, кстати, часто попадают в пожарные сводки.

Железнодорожный район – один из самых неблагополучных по бытовым пожарам в городе. Основной жилой фонд здесь – старые, деревянные дома, постройки ещё прошлого века. Живут в основном люди социально неблагополучные. Алкоголь не оставляет ни сил, ни времени привести в порядок печь, которая зимой отапливает весь дом. Как правило, пожары происходят по этой причине, и редки случаи, если виновные были трезвыми. Страшно, что из-за родителей-алкоголиков страдают дети, в 2013 году в огне погибли трое малышей.

Каждый год с приходом холодов количество бытовых пожаров растёт. По информации гидрометцентра — к концу этой недели в Забайкалье будут морозы до минус 28 градусов, а это означает, что усиленнее будут топиться печи частных домов, а люди без определённого места жительства начнут искать способы согреться. Печальный итог морозной зимы прошлого года – 25 погибших в огне человек.

Марина Герасимова, Анатолий Тюльнев, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter