СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Хлебопеки допустили подорожание хлеба на треть

Розничная цена на хлеб может увеличиться на треть, предупреждают хлебопеки. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что рост цен на муку и хлеб в ближайшее время сохранится, сообщает РБК.

Рост цен на хлеб в ближайшие 2-3 месяца может продолжится в большинстве регионов – это отложенный эффект роста цен на зерно последних месяцев, заявил Аркадий Дворкович. При этом вице-премьер отметил, что правительство рассчитывает, что зерновые цены все же начнут снижаться благодаря введенным с 1 февраля 2015 года экспортным пошлинам (до 30 июня она составит 15%, но не менее 35 евро за тонну). Однако если рост цен станет неконтролируемым, Дворкович пообещал применить предусмотренную законом «О торговле», но ни разу не применявшуюся на практике «заморозку цен». Этот механизм пока не используется, поскольку есть опасения возникновения дефицита продовольствия, отметил он. Согласно закону «О торговле», правительство может «заморозить» цены на 25 социально значимых товаров на 90 дней, если в течение предшествующего месяца они вырастут на треть.

Основная проблема, подталкивающая вверх хлебные цены – возросший и неконтролируемый объем экспорта зерна, который в текущем сельскохозяйственном сезоне 2014-15 гг. уже на 35% превысил показатели прошлого.

В цене хлеба у пекаря стоимость сырья составляет не более 40%, поясняет президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. «Хлеб дорожает потому, что на остальные 60% составляющих стоимости хлеба государство влияет в негативную сторону: рост тарифов госмонополий, цены на электричество, стоимость аренды и прочее», – говорит он.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter