Все новости
Все новости

Разутые беженцы и затопленный травмацентр — обзор районных газет

В городской администрации нам сразу отказали в какой-либо помощи, сказали, что если мы добирались сюда «своим ходом», то нам не полагается никаких льгот и выплат.

Глава села Доронинское Фёдор Страмилов даёт ответ работникам ДК, которые в своём отчёте использовали песню, где люди плачутся о заросших бурьяном полях и призывают к ответу председателя. Страмилов почему-то решил, что песня адресована ему, и рассказывает, почему поля не вспаханы. В тексте кратко пересказана история колхоза, канувшего в лету. Некоторые строки, честно, как терпуг по спине. Особенно если понимать, что забивали скот на продажу и тащили запчасти не фашистские оккупанты, а вчерашние колхозники. Заканчивает Фёдор Страмилов оптимистичной и даже актуальной фразой: «Кризисы приходят и уходят, мы держим скот, есть молоко и мясо, сажаем картошку, деревня жила, живёт и жить будет». Только ради неё стоит заглянуть в газету.

Из Доронинского ушли на фронт 312 человек, вернулись 168. И нам есть о ком рассказывать, есть кем гордиться. Все они, вернувшись с войны, работали в колхозе. С некоторыми мне посчастливилось работать – это настоящие герои, и никогда они не говорили, что работают много, а платят им мало'.

В колхоз я пришёл в 1975 году, работал начальником цеха крупного рогатого скота. Председателем был Виктор Андреевич Грабарь, затем – Фёдор Иванович Носырев, вы его все знаете, он был требователен к себе и к нам, специалистам. У него на первом месте были дисциплина, ответственность за порученное дело и трудолюбие. Ещё до сих пор, несмотря на свой возраст, он держит личное подсобное хозяйство.

Какой огромный вклад в развитие хозяйства внесли наши доярки, чабаны, механизаторы! Низкий вам поклон. (Думаю, о вас работники музея расскажут и на страницах газеты в музейных материалах). Вы думаете у них, и у нас у всех не болело сердце за развал колхоза? Мои родители тоже работали в колхозе и очень печалились о его развале.

В 1987 году я был избран председателем исполкома Доронинского сельского Совета, с 1992 года началась организация акционерных обществ (АО). Местную власть близко не подпускали к управлению ими. Сами акционеры (оставшиеся колхозники) избрали себе молодого председателя, невзирая на образование и опыт работы. Управляли всем сами, забивали скот, лошадей, вывозили мясо и запчасти со складов «КамАЗами» в Читу. Члены АО в конце его существования за невыплаченную зарплату перегнали по своим дворам колхозную автотракторную технику. Затем пришли по закону конкурсные управляющие, за долги стали крушить всё по кирпичику, раздолбили всё, что могли. Но мы не сидели сложа руки, обращались в районные структуры за помощью, в прокуратуру, вместе с депутатом районного Совета (в то время им была Людмила Петровна Воложанина, ныне заведующая музеем), чтобы остановить разгром. Затем обращались и с просьбой об уборке территории, но нам были даны официальные ответы, что пока всё не вывезут, территорию не будут очищать, т.к. им невыгодно гнать свою технику после разбора каждого объекта.

На вопрос: почему не пашем землю? – отвечаю: нам, главам сельских поселений, никто не дал полномочий разводить скот, заниматься какой-либо коммерческой деятельностью, на нас возложены другие функции и полномочия, и мы их выполняем.

Я всегда говорю своим односельчанам: «Кризисы приходят и уходят, мы держим скот, есть молоко и мясо, сажаем картошку, деревня жила, живёт и жить будет». На протяжении всей моей работы ничего из принадлежащего бюджетной сфере по кирпичику не разобрано и не растащено. Как был ДК в с. Доронинское, так и есть, библиотека, школа, здание детского сада, клуб в с. Стародоронинское, ФАП, водонапорные башни. В 1988 году построили здание администрации, тогда я и не предполагал, что задержусь в нём так надолго, благодаря моим избирателям. За этот период произошёл и распад Советского Союза, и названия тысяч деревень исчезли с карты. Но не надо искать крайнего, надо просто жить и работать.

С уважением глава сельского поселения «Доронинское» Ф. П. Страмилов. «Улётовские вести» № 14

Тексты о ветеранах всегда немного грустно читать. Отчасти от того, насколько плохо время относится к героям. Не говоря о том, что с каждым годом участников Великой Отечественной становится всё меньше. Вот и «Улётовские вести» публикуют разговор с вдовой старшего сержанта Лихоманова, которого судьба из моряка перековала в разведчики, кидала в окопы врагов за «языками», уберегла от смерти под бомбёжкой, а после войны и вовсе отправила в Иран. Впрочем, журналист пишет не только о сражениях. В нём нашлось место и семейным радостям и жалобам.

«Вот почитайте», – показывает она мне письмо: «Уважаемая Анастасия Николаевна! Примите искренние поздравления с 95-летним юбилеем! Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, поднимали из руин разрушенные города и села, своим самоотверженным трудом создавали богатство страны. И всегда сохраняли стойкость, силу духа, веру в правое дело. Мы преклоняемся перед подвигом вашего поколения – поколения героев и победителей. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго».

Президент РФ В.Путин. Москва. Кремль.

Анастасия Николаевна довольна тем, что как вдова участника Великой Отечественной войны не обделена вниманием со стороны государства. И в декабре прошлого 2014 года ей было выделено жильё (однокомнатная квартира) в г. Чите. Сейчас Анастасия Николаевна проживает с дочерью, зятем и внуком в одном доме.

Вспоминая о своём муже Константине Васильевиче, который ушёл из жизни после войны в 1983 году (ему было тогда всего 63 года), поседевшая старушка рассказывала: «Я все о нём плачу. Часто вспоминаю. Ведь мы с ним дружили со школы, когда учились ещё во 2 классе. Поженились, когда нам было только по 17 лет. Я работала в колхозе на разных работах, позднее дояркой. Он был трактористом, водителем. Затем его забрали служить в Морфлот во Владивосток. А когда началась война, мой муж успел отслужить только один год, и увезли моего ненаглядного Костика под Сталинград, где воевал разведчиком. Я осталась жить с его родителями, на руках с одиннадцатимесячным ребёнком, которого оставляла с бабушкой, а сама бежала на работу. Жили мы в то время в с. Елизаветино Читинского района».

По словам Анастасии Николаевны и её дочери, старший сержант Константин Васильевич часто рассказывал жене и своим детям о том, как они брали в плен немецких офицеров – «языков», у которых потом в штабе удавалось выведать всю секретную информацию, благодаря которой выигрывали бои. Однако однажды, в 1944 году, когда вступили в бой с фашистами, вместе с другими русскими солдатами он попал под бомбёжку, в итоге разрывом бомбы его контузило, в этом бою погибло более сорока человек, живым остался только Константин. И он всегда говорил, что это спас его Господь. Хотя сам он в Бога никогда не верил, но после этого боя поверил. Потому что после контузии он, перекрестившись, просил Бога, чтобы ему остаться в живых. И он остался жить. Долгое время лежал в госпитале, так как получил ранение в почки.

После госпиталя его отправили домой в отпуск. Пробыв немного дома, в 1946 году ему, как военному, пришлось год служить в Иране.

И вот, наконец, он демобилизовался. Сколько радости было и слез у его любимой жены Анастасии Николаевны! Муж вернулся домой живым, его грудь украшало немало фронтовых наград.

Константин стал работать в колхозе механиком. А его жена Анастасия занималась дома с детьми, которых всего у них было девять – два сына и семь дочерей. За это Анастасия Николаевна награждена медалью «Материнская слава» и знаками «Материнская слава» I, II и III степеней.

В 1968 году по приглашению руководства Константин Васильевич Лихоманов как хороший работник-бульдозерист был переведён на работу в Артинский лесоучасток. В Арту переехала жить и вся многодетная семья Лихомановых.

И где бы ни работал глава большого семейства, всегда отличался трудолюбием, ответственностью. Его портрет постоянно был на доске Почёта трудового коллектива. Добрыми словами о нём вспоминает и руководитель ООО «Универсал, ЛТД» Ю.Н. Каргин. По его мнению, это был примерный работник, на него равнялись другие. И не зря ему было присвоено почётное звание «Ветеран труда». Своим мужем и отцом всегда гордились его жена Анастасия Николаевна и его дети. А теперь уже гордятся 23 внука и 30 правнуков!

Моя собеседница, тяжело вздохнув, говорит, что, несмотря на свой довольно-таки преклонный возраст, ей хочется ещё пожить. Жалеет она и о том, что совсем мало прожил ее муж Константин, всего-то 63 года. Раны, полученные им на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, постоянно давали о себе знать...

Продолжая неторопливый разговор с вдовой участника Великой Отечественной войны Анастасией Николаевной, невольно на столе замечаю федеральную газету-еженедельник «Россия», которая приходит к ней домой раз в неделю, причём бесплатно. Об этом тоже позаботилось наше государство.

– Только вот эту газету в последнее время стали приносить с перебоями, – вступает в разговор её дочь. – Почтальоны в этом виноваты. Я уже звонила в Улёты начальнику почты. Пообещала разобраться.

Анастасия Николаевна на своё здоровье жаловаться не любит. Хотя хорошо понимает, что скоро придёт то время, когда она встретится со своим любимым Костиком на том свете, где их уже ничто никогда не разлучит.

Екатерина Михайлова. «Улётовские вести» № 13

Бывший глава администрации Борзинского района Андрей Федотов, вернувшийся к должности главврача районной больницы, отчитался перед депутатами. Из сообщения газеты «Даурская Новь» можно понять, что вопросы ему задавали не совсем приятные. Например, пожурили за прохладу в палатах. Выяснилось, что помимо холода есть и другие проблемы: вместо чугунных труб установили пластиковые, а они от горячей воды гнутся и рвутся. Аварии уже произошли и в хирургическом отделении, и в пищеблоке, и в готовящемся к сдаче в эксплуатацию травмацентре.

Андрей Федотов ответил на вопрос об увеличении заработной платы медицинских работников, рассказал, что низкие зарплаты сохраняются у среднего медперсонала. «Если увеличить зарплату санитарки или медсестры хотя бы на одну тысячу, – ведёт расчёт руководитель учреждения, – это для 350 человек ЦРБ, получается, что необходимо дополнительно 350 тысяч рублей в месяц. Но планируем мы увеличить их зарплаты совсем не на одну, а, возможно, на четыре тысяч. Это повлечёт увеличение и налогов, и отчислений в различные фонды. Всё необходимо просчитать». По его словам, задолженности по выплате зарплат в. учреждении в данный момент нет.

Немало нареканий поступает в администрацию ЦРБ от жителей сёл о том, что они не могут попасть на приём к врачу. Талоны в регистратуре разбирают в понедельник, а автобусный маршрут из села, скажем, лишь по вторникам. Андрей Федотов пояснил, что прежде, чем отправиться в районную больницу, сельский житель должен поставить об этом в известность своего фельдшера. Тому, в свою очередь, необходимо записать пациента на очередь к специалисту, оставив в регистратуре талон на приём, а уже затем проинформировать своего односельчанина о дне и времени приёма.

Далее участники заседания обсудили вопросы закупки мяса, хлеба и молока для питания больных, снабжения лекарственными препаратами, обеспечения детским питанием. Андрей Федотов подробно рассказал о поступлении нового оборудования для травмацентра, как оно будет использоваться, остановился на вопросе медицинского обследования ветеранов войны и лиц, приравненных к ним. Речь шла и о нехватке терапевтов, других медицинских специалистов, о стоимости лечения в стационаре и платных услугах, о режиме работы стационара, его охране и порядке на территории больницы.

Затем члены общественного совета побывали в помещениях будущего травмацентра.

Надежда Афанасьева. Даурская новь № 17.

Районные газеты редко удивляют рассказами о научных сотрудниках, которых в районах, прямо скажем, немного. «Ононская заря» становится исключением, посвящая полосу директору Даурского заповедника Вадиму Кирилюку. Из текста можно узнать, что Вадим Евгеньевич является одним из ведущих в мире специалистов по дзеренам, даурским ежам и манулам. К этим зверятам в послужном списке добавится ещё один зверь, если всё пойдёт по планам.

«Радостно протягивает к нам ручки маленький Кирилл. Этот малыш, появившись на свет в Луганской области, в первые месяцы своей жизни уже слышал взрывы снарядов и звуки бомбёжек. Уезжая из страны, охваченной пламенем гражданской войны, в Россию, он проделал нелёгкий, полный опасности путь, на руках матери», - пишет автор газеты «Борзя-Вести», сходив в гости к беженцам из Украины. Он также выяснил, что живущим в местном общежитии людям очень непросто. На работу устроиться нельзя, так как нет ни документов, ни мест в детских садах. А ещё нет одежды для детей. И веры в обещания чиновников тоже нет.

Жёлтый кружочек солнца

Мы решили навестить наших старых знакомых – молодую семью с месячным ребёнком, которой ещё осенью прошлого года вместе с нашими читателями старались помочь обустроиться на новом месте. Пошли к одной семье, а нашли другую: Марию и Александра с двумя дочками. Вместе со старыми знакомыми пошли в гости к молодой семье из Украины.

Маленькая комнатка в общежитии, которая разделена на две части. Первую половину занимает кухня, во второй половине расположены четыре кровати, и посреди комнаты стоит маленький, почти миниатюрный столик, в некотором роде – детский уголок. На этом маленьком столике шестилетняя Александра рисует жёлтый кружочек солнца и высокие, с густыми раскидистыми кронами, деревья. Младшая сестра Александры четырёхлетняя Оля, сидя на кровати, перелистывает книжку со сказками, которые она помнит почти наизусть, потому что других книжек у них нет. Для детей тут мало развлечений. Можно немножко порисовать, это в том случае, если есть под рукой альбомный чистый лист, полистать книжку, да побегать по коридору. Жизнь полна радостных открытий только для маленького девятимесячного Кирилла, пришедшего с мамой в гости. Подпрыгивая на руках у матери, такой же беженки, он радостно таращит глазёнки и радуется всему, что окружает его вокруг.

Добрались своим ходом

Хозяйка комнаты Мария рассказывает нам о своих переживаниях.

- Вся наша проблема заключается в том, что мы добирались сюда «своим ходом». Сами мы с Донецкой области, в Россию выехали в середине июля. В городе Самара прожили два месяц, при посредничестве благотворительного фонда «Радуга» приобрели билеты и по Программе переселения соотечественников поехали сюда. Остановились у знакомых, дальних наших родственников. В городской администрации нам сразу отказали в какой-либо помощи, сказали, что если мы добирались сюда «своим ходом», то нам не полагается никаких льгот и выплат, на нас не выделены средства из государственного бюджета. Три недели мне пришлось ходить в администрацию и буквально умолять чиновников, чтобы они выделили нам хоть какое-нибудь жильё. В итоге дали нам комнатку в общежитии. Оказали помощь сотрудники реабилитационного центра «Топаз», выделили постельные принадлежности, посуду. Спасибо им, и всем тем, кто помогал нам все это нелёгкое время. Тяжело, конечно. Муж долгое время не мог устроиться на работу, на руках нет никаких документов, кроме свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Чтобы получить статус беженцев, надо ехать в Читу, подавать документы.

С детьми вот проблема: постоянно сидят в этой комнате, даже поиграть им негде, да и нечем. Хотелось бы устроить их в детский садик. Обращалась в соответствующие инстанции, обещали поставить нас на льготную очередь, и если появится свободное место, то детей примут в детское учреждение. Тогда бы можно было и самой устроиться на работу.

Нет ни тапочек, ни туфелек

Положение этих людей в действительности очень тяжёлое. Отец семейства Александр в недавнем времени устроился на работу, и на столе появились продукты первой необходимости. В ближайшем времени предстоит поездка в Читу для постановления на учёт и получения в дальнейшем статуса беженцев. Напоследок интересуемся у Марии, в чём особенно они испытывают нужду?

– Да практически во всём. Были бы рады любой помощи. Весна! У детей нет подходящей одежды. Все ж бросили там, когда убегали от войны.

– Нет ни тапочек, ни туфелек, – печально замечает сидящая рядом с матерью Александра. Радостно протягивает к нам ручки маленький Кирилл. Этот малыш, появившись на свет в Луганской области, в первые месяцы своей жизни уже слышал взрывы снарядов и звуки бомбёжек. Уезжая из страны, охваченной пламенем гражданской войны, в Россию, он проделал нелёгкий, полный опасности путь, на руках матери. Как сложилась судьба этой семьи, тоже прибывших к нам так называемым «своим ходом», рассказала Ольга, мама Кирилла.

– Родители на данный момент живут у родственников в теплом гараже. Помещение небольшое, но им двоим в самый раз. Мы с мужем проживаем в общежитии, муж ищет работу, но устроиться так никуда и не может. По профессии он шофёр, но соответственных документов нет, все осталось на Украине. Спасибо родителям и сестре с мужем, что не оставляют нас без своей помощи, помогают деньгами, продуктами. Родители до переезда на Украину жили в Борзе. У них здесь много знакомых, поэтому они быстро освоились и нашли работу. Вот так и живём, – улыбнулась Ольга, прижимая к груди ребёнка, – поддерживаем друг друга, как можем.

Да... непросто приходится и взрослым, и детям. Когда видишь своими глазами, как живут такие люди в нашем городе, становится понятным, почему многие жители того же Донецка терпят и голод, и холод, и обстрелы, но никуда не уезжают – куда ехать? Если даже по программе переселения соотечественников комнатку в общежитии надо выпрашивать чуть ли не на коленях, что же говорить о простых смертных, прибывших к нам «своим ходом»?

Хотелось бы верить, что на Донбассе все когда-нибудь нормализуется. А пока многое зависит и от нас с вами, дорогие наши читатели. Не пройдём мимо чужой беды, ведь равнодушие – это главное зло, что разрушает изнутри наше общество. Мы просим откликнуться всех, у кого есть возможность помочь Александру с поездкой в Читу для подачи соответственных документов. Да и любой помощи, как сказала Мария, они будут рады. Телефон для справок: 8(914) 484-89-95.

Сергей Летописцев. Борзя-вести № 8.

«Могочинский рабочий» грустит о былом: «лыжную базу закрыли, перестали следить за состоянием трасс, которые вскоре заросли. Резко поубавилось число любителей прокатиться по лыжне с ветерком, соревнования стали проводиться от случая к случаю». Однако всё не так плохо, как можно подумать. «Лыжня России» не обошла стороной Могочу. Благодарить за это надо предпринимателя, профессионального биатлониста и тренера Алексея Горохова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter