kuka
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Коммунисты намерены исправить изображение, похожее на флаг КНР, на мемориале в Чите

Крайком КПРФ потребовал от руководства Читы и Забайкальского края нанести на стелы мемориала боевой и трудовой славы традиционное знамя Победы с серпом и молотом, а не звезду, из-за которой знамя похоже на флаг КНР.

Крайком КПРФ потребовал от руководства Читы и Забайкальского края нанести на стелы мемориала боевой и трудовой славы традиционное знамя Победы с серпом и молотом, а не звезду, из-за которой знамя похоже на флаг КНР, сообщается на сайте комитета.

«Забайкальский крайком выступает против подмены исторических символов нашей страны. Изображение звезды с серпом и молотом на Знамени Победы единственно правильное решение, которое должно быть воплощено на стелах Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев. Наши земляки воевали на фронтах Великой Отечественной, на фронтах войны с милитаристской Японией под Красным Знаменем со звездой, серпом и молотом в верхнем левом углу. Требуем от руководства Читы и Забайкальского края без промедлений восстановить историческую справедливость в изображении символов Победы», - говорится в сообщении.

По мнению коммунистов, красный стяг, изображённый на стелах только со звездой, больше напоминает флаг Вьетнама или Китайской Народной Республики, что «само по себе очень символично, ведь ремонт здесь ведут и китайские рабочие».

«Истории новой России известен подобный случай, когда постперестроечная власть в борьбе с советским прошлым и погоне переписывания истории всячески пыталась вытравить историческую память народа. В 1996 году Президент РФ Борис Ельцин подписал указ «О Знамени Победы», по которому Знамя Победы выносилось только 23 февраля и 9 мая. Для остальных целей должен был использоваться «символ Знамени Победы» с изображением одной звезды. Девять лет спустя, благодаря массовому обращению ветеранских и иных организаций, представительных органов субъектов Российской Федерации в адрес руководящих органов государственной власти, историческая справедливость была устранена», - говорится на сайте.

Также в сообщении уточняется, что автор проекта, Заслуженный архитектор России Виктор Кулеш отказался дать комментарий по этому поводу, единственно отметив, что все разъяснения будут по окончанию реставрационных работ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter