Город обзор Избранник маргинального района – в обзоре краевых СМИ

Избранник маргинального района – в обзоре краевых СМИ

Депутат гордумы Александр Щебеньков широко известен жителям краевой столицы и забайкальцам в целом не только благодаря большому количеству лет в бизнесе, борьбе за развитие района школы №17, скандальным публикациям в краевых СМИ.

Газета «Забайкальский рабочий» опубликовала интервью с депутатом Александром Щебеньковым, в котором он рассказал о своей предпринимательской и депутатской деятельности. Рассказал красиво. Ни словечка, ни намёка на злополучный бар "Mix" в тексте нет – Щебеньков опроверг свою причастность к этому заведению, и, вероятно, решил взяться за свой имидж.

"Мне вдруг стало обидно за считавшийся маргинальным район школы №17 города Читы, где я провёл детство. За все годы в Думе я был готов недоедать, но давать что-то своему району", - говорит депутат. Наиболее болезненными проблемами района школы №17 депутат назвал неосвещённую улицу Ямаровская – по ней каждый день ходят 1600 детей, рискуя попасть под машину из-за отсутствия на дороге лежачих полицейских, и безнадзорных собак, которых на территории округа около двухсот. "Возможно, экологи и защитники природы осудят меня за то, что я скажу, но в советское время собачьи уши сдавали за 4 рубля, потому бездомных собак не было. Государство оплачивало это официально. Я не призываю платить за собачьи уши или головы, но нужно выработать какую-то законную схему. Конечно, если поставить себя на место родителей погибшего весной этого года ребёнка, то нужно идти и отстреливать бродячих собак", - говорит Щебеньков. Он также поделился своим мнением о назначении Александра Прокопенюка на место председателя комиссии ЖКХ администрации города, рассказал о том, кто его поддерживает в стремлении улучшить жизнь жителей района, и каково ему быть руководителем партии «Родина».

Читать «Забайкальский рабочий»

Как служится в “спецназе Путина”?

Депутат Думы городского округа “Город Чита” Александр Щебеньков широко известен жителям краевой столицы и забайкальцам в целом не только благодаря большому количеству лет в бизнесе, борьбе за развитие района школы № 17, скандальным публикациям в краевых СМИ. С 15 сентября этого года он стал лидером Забайкальского регионального отделения партии “Родина”, готового заявить о себе в ходе ближайших избирательных кампаний. О городских проблемах и политических планах Александр Щебеньков рассказал журналистам газеты “Забайкальский рабочий”, не скрывая своих критических взглядов и смелых суждений.

Избранник “маргинального” района

– Александр Викторович, Ваш карьерный путь начался с предпринимательской деятельности, а как от бизнеса Вы пришли к политике?

– Все началось в 2002 году. Мне вдруг стало обидно за считавшийся маргинальным район школы № 17 города Читы, где я провёл детство. Выборы в городскую Думу прошли в 2001 году. Депутатом от моего нынешнего округа стала женщина-врач, фамилии которой, к сожалению, не помню. Когда мы встретились с ней, разговор зашёл о том, что необходимо сделать для микрорайона. В ответ на мои пожелания она сказала, что не может ничего решить. С того момента в моей голове засело – надо пойти в Думу, чтобы помочь своему району. Тогда я был уверен, что, будучи депутатом, сделаю все, чтобы район школы № 17 стал самым лучшим, цветущим, благополучным. В 2005 году мне без особых сложностей удалось пройти в представительный орган города – избиратели хорошо знали меня и потому поддержали. За все годы в Думе я был готов недоедать, но давать что-то своему району. Если обеспечивали радиоприёмниками пожилых людей, то непременно всех, если брались за строительство площадок, то в каждом дворе. Помню, что тогда детям в школе не выдавали учебники, так мы с моими соратниками собирали по 1,5-2 тысячи учебников и обеспечивали всех нуждающихся детей. Помогали как могли: холодильники покупали, долги за электроэнергию пожилых людей, живущих в общежитии, оплачивали, участвовали в ремонте школьного спортзала и в организации спартакиад.

– А сейчас какие проблемы своего района Вы считаете наиболее болезненными и пытаетесь решить?

– Я с прошлого года прошу руководителя комитета ЖКХ администрации города Читы Андрея Галиморданова провести освещение улицы Ямаровской и установить “лежачих полицейских”. На этой улице находятся школа, детский сад, школа-интернат. Каждый день по ней ходят около 1600 детей. На мои просьбы Андрей Галиморданов отвечает, что не может положить “полицейских”, поскольку по закону их нельзя устанавливать там, где нет освещения, а на освещение нет денег. Получается какой-то замкнутый круг. В таком случае, если ты не можешь справиться со своими обязанностями, то иди в другую сферу. Сейчас мы готовим письмо на имя руководителя администрации города Владимира Забелина с просьбой провести проверку соответствия Андрея Галиморданова занимаемой должности. Уверен, что в данном намерении меня поддержит треть депутатов Думы. На одном из заседаний Андрей Васильевич и вовсе заявил, что его комитету необходимо свыше миллиарда рублей, чтобы привести город в порядок, а выделяют всего 400 млн. рублей, на которые ничего невозможно сделать. Как так – работать не на что, а на джипе за 5 миллионов рублей ездит? Вот мы и задаёмся вопросом – откуда? Я считаю так – не можешь работать, пусть придёт кто-то другой. Моё мнение – Андрей Васильевич не на своём месте, вот в торговле, мне кажется, он бы проявил себя на сто процентов.

То же касается проблемы безнадзорных животных. Легко сказать, как отвечает Галиморданов: ”Это не наши полномочия”, – но ведь собаки бегают не где-то, а по улицам нашего города. На территории одного только моего избирательного округа обитает около 200 собак. С началом зимы они начнут перебираться в микрорайон, ближе к домам и теплотрассам. Жителям района школы № 17 вновь придётся возвращаться с работы с палками, чтобы отбиваться от опасных животных. Ситуация в городе невероятно острая – сотни покусанных собаками людей. Но чаша терпения не бесконечна.

– Как Вы оцениваете практику некоторых городов России и даже населённых пунктов Забайкалья – в назначенный день догхантеры отстреливают бродячих животных смертоносной инъекцией? Какой выход видите Вы?

– Возможно, экологи и защитники природы осудят меня за то, что я скажу, но в советское время собачьи уши сдавали за 4 рубля, потому бездомных собак не было. Государство оплачивало это официально. Я не призываю платить за собачьи уши или головы, но нужно выработать какую-то законную схему. Конечно, если поставить себя на место родителей погибшего весной этого года ребёнка, то нужно идти и отстреливать бродячих собак. На мой взгляд, проще установить премию в размере 100 рублей за одну пойманную бездомную собаку населению, чем тратить полторы тысячи бюджетных средств на её специализированный отлов. Но можно было бы пойти гуманным путём – создать приют за пределами городского округа, стерилизовать животных, чтобы они не плодились, ликвидировать свалки, где обитают собаки. Или почему бы не поступить так, как предложил мой коллега – депутат Денис Ярушин? Давайте раза два-три не потратим средства на озеленение города, а направим их на ликвидацию свалок. Мы вливаем каждый год огромные деньги на ремонт центральной площади Читы – 15 млн. рублей, – а можно разом убрать все помойки города. В целом же я поддерживаю в данном вопросе Владимира Забелина, что нам следует взять пример с Улан-Удэ – принять положение, обязывающее владельцев частных домов подписывать договор о вывозе мусора.

– Удалось ли решить вопрос, связанный с транспортировкой жителей вашего избирательного округа в железнодорожную поликлинику?

– В данном случае следует поблагодарить депутата Думы Артема Меняйло. Поясню, сложности заключались в том, что по данному маршруту ходил автобус № 6, движение которого почему-то прекращалось уже в семь часов вечера. В настоящее время людей обслуживает маршрут № 28-6, благодаря которому транспортная напряжённость снята.

– И все же депутат городской Думы должен ратовать за всю Читу, а не только за свой избирательный округ. Что бы Вам хотелось изменить в краевой столице?

– Если начать говорить об этом, то суток не хватит. Став членом комиссии градостроительства, ЖКХ, транспорта и связи, я столкнулся с огромным количеством городских проблем. К примеру, что-то непонятное нынче творится с дорогами. Я говорю о подготовке города к зиме. Что случилось с ПАО “Теплогенерирующая компания №14”? Неужели все коммуникации устарели одногодично? Помимо этого замечу, у меня всегда грустно становится на душе, когда слышу, например, что в Москве в этом году запущено 150 парков. Или там многие родители не отдадут ребёнка в детский сад, в котором нет бассейна. А у нас в крае более 10 тысяч детей в очереди на место в детском саду.

“Есть чем поделиться, делись”

– Вы упомянули о своём переходе из комиссии муниципальной собственности, развития малого и среднего бизнеса в комиссию, занимающуюся вопросами ЖКХ. Не пожалели ли о своём решении?

– Нет, не пожалел, хотя работа в этой комиссии сложная, нервная, в других все намного спокойней. У нас заседания постоянно проходят в напряжённой обстановке. Но в этом есть и свои плюсы, поскольку проблемы ЖКХ нельзя решить с кондачка. Работы здесь намного больше по сравнению с комиссией, в которую я входил раньше, заседания проходят практически каждый четверг. Помимо этого собираются различные рабочие группы. Зато так даже интересней. А разбираться в сложных моментах помогают коллеги, обладающие огромным опытом, и юристы.

– Как Вы относитесь к произошедшей в комиссии смене председателя?

– Думаю, что новый руководитель Александр Прокопенюк будет стараться и успешно проявит себя. Вообще я считаю так: пробыл на должности председателя комиссии два срока – дай другому занять этот пост. От одной и той же работы устаёшь, глаза замыливаются, а новый человек привносит свежие идеи. Николай Галкин был избран комиссией на пост председателя третий раз. Не отрицаю, что опыт Николая Анатольевича в сфере ЖКХ огромен, тёмных пятен в его биографии нет. Но он и так в этой комиссии, а потому его знания всегда найдут применение.

– На одном из думских расширенных заседаний Вы рассказывали о том, что лично выделили деньги на обустройство транспортной остановки в районе школы № 17. Насколько Вам свойственно безвозмездно помогать людям? Много ли в жизни вашей подобных примеров? Кто Вас поддерживает в этом?

– Нередко это удаётся за счёт средств друзей. К примеру, в 90-е годы работала система зачётных схем. Как-то у меня благодаря взаимозачету оказалось немало одежды и обуви. Мы с приятелями собрались и отвезли все это в Черновский детский дом. Сейчас в подобных учреждениях могут выбирать, что возьмут, а что нет. Тогда же наша помощь вызвала слезы на глазах руководителя и детей. Нас начали водить по детскому дому. Я узнал, что ребята там, живут семьями, в которых старшие заботятся о малышах. У меня настойчиво спрашивали фамилию, на что я отвечал: “Зачем? Вам привезли то, что необходимо, вот и все”. Считаю, если есть чем поделиться, делись. Не зря ведь существует известное выражение про то, что в старости никто стакан воды не поднесёт. К сожалению, так может получиться с любым человеком.

– Устраивает ли Вас положение бизнеса в Чите и крае. Что, на ваш взгляд, мешает ему развиваться, а что, наоборот, помогает?

– Сейчас я едва ли могу ответить на подобные вопросы, поскольку уже не имею отношения к предпринимательской деятельности, нахожусь в стадии банкротства. Считаю, что нет ничего особенного в процедуре признания меня банкротом – каждый второй предприниматель это проходит.

– И все же опыт предпринимательской деятельности у Вас большой, и с его высоты о многом можно судить.

– В последнее время складывается непонятная ситуация. Похоже, что из-за недостатка средств в бюджете дана жесточайшая команда по максимуму предъявлять штрафы к представителям малого и среднего бизнеса. Причём, если штраф от 5 до 30 тысяч рублей, обязательно потребуют 30. В результате предприятия, не выдержав долговой нагрузки, закрываются, а город теряет налоговые поступления. Власти должны понимать, что малый бизнес – это курица, несущая золотые яйца. Малые предприятия платят налоги и отчисления в пенсионный фонд. Если эту курочку не кормить, а только брать с неё, то она может погибнуть. У нас же к одному бизнесмену приходят с проверками вновь и вновь, устраивают едва ли не постановочные игры, лишь бы получить штраф. Подобные карательные методы мешают бизнесу.

– Наверняка, ещё одна палка в колесе – высокие тарифы на электроэнергию?

– Я часто езжу к дочери в Иркутск. Там киловатт энергии для жителей стоит чуть больше 60 копеек, поэтому у всех есть электрообогреватели, которые при необходимости можно включить. У нас же, если 13 мая на улице 22 градуса тепла, то ты ничего не сделаешь, потому что отопительный сезон завершается 15-го, вот и плати полную цену. Ещё в 90-е годы я был на Харанорской ГРЭС, где специалисты сказали, что могли бы обеспечивать все Забайкалье дешёвой электроэнергий, но за счёт транзита и отсутствия собственных сетей к потребителю электроэнергия придёт по той же цене, которая сейчас действует в городе.

Конечно, при подобных расценках ожидать развития Читы непросто. Однако не так давно я был на съезде партии “Родина” в Москве, где познакомился с руководителем иркутского отделения. Он рассказал, что там для обогрева выпускают небольшие котлы, которые работают на паллетах – экологически чистый продукт из прессованных опилок. В Иркутске есть несколько компаний, которые занимаются производством паллет. Продукты горения этого топлива не так вредят атмосфере, как угольные, а золу можно использовать в качестве удобрения. При этом вырабатываемая в процессе электроэнергия не столь дорога. Фактически перед нами пример настоящего безотходного производства. В Чите же просто установилась своего рода монополия, появится конкуренция – цены на электроэнергию станут ниже.

Сначала – Заксобрание, потом – Госдума?

– Так мы плавно подошли к вашей партийной деятельности. Как Вы решились на то, чтобы возглавить региональное отделение партии “Родина”?

– В 2013 году я намеревлся баллотироваться в Законодательное Собрание Забайкальского края. Встретился с руководителем партии, нашим земляком Александром Михайловым. Он предложил мне попробовать свои силы в качестве кандидата. Но у него не нашлось возможностей, чтобы составить региональные списки. Открыть в крае отделение не удалось. В последнее время я вновь задумался, под флагом какой политической силы мне бы хотелось работать. В Думу я шёл самовыдвиженцем. Тут вновь обратился к партии “Родина”. Связался с московским руководством – мне предложили приехать и пройти собеседование. 15 сентября я возглавил региональное отделение.

“Родина” – не оппозиционная партия, она полностью на стороне Президента страны Владимира Путина. Недаром на первом съезде её сторонники, облачившиеся в камуфлированную форму, назвали себя “спецназом Путина”.

– Много ли у партии приверженцев в Забайкалье?

– Пока сложно об этом говорить, поскольку с момента создания регионального отделения прошло чуть больше месяца. Мы только начинаем заявлять о себе, но нам уже поступают предложения от представителей бизнеса, готовых сотрудничать.

– Когда будет сформирован аппарат регионального отделения партии? Кто его возглавит?

– Этот вопрос на рассмотрении. Думаю, что до новогодних праздников определимся с тем, кто возьмёт на себя в партии всю черновую работу. Торопиться здесь не нужно, поскольку человек должен быть надёжный. На данный момент у меня на примете есть несколько кандидатур с большим опытом работы в политике. Среди них и те, кто разочаровался в других партиях, но конкретных фамилий пока не назову.

– О чём шла речь на партийном съезде в октябре? Рассматривались ли вопросы, касающиеся Забайкалья?

– В первую очередь участники съезда обсуждали итоги минувших выборов. Партия “Родина” набрала самый большой процент голосов на сельских и муниципальных выборах, по сравнению с другими непарламентскими политическими силами. Она следует сразу за парламентскими партиями. Однако пятипроцентный барьер ей преодолеть не удалось. Тем не менее, в стране работают около шести тысяч депутатов представительных органов от партии “Родина”. А ведь в истории России известны факты, когда “Родина” набрала почти десять процентов голосов и вошла в Государственную Думу. Это было в 2003 году. Затем она была захвачена “Справедливой Россией” и возобновила своё существование лишь 21 декабря 2011 года. Сейчас первостепенная задача партии – пройти пятипроцентный барьер, чтобы представлять интересы своих избирателей в федеральном парламенте. Я, как руководитель регионального отделения, ставлю цель – пройти в Законодательное Собрание региона в 2018 году.

– А себя Вы рассматриваете в качестве возможного кандидата в Госдуму?

– Наверное, нужно преодолеть каждую ступень. Поэтому в первую очередь в наших планах занять место в краевом парламенте.

– А если партия скажет: “Надо”?

– Скорее всего, у неё есть свои кандидаты. Думаю, что на два одномандатных округа в Забайкалье найдутся достойные люди. Хочется только одного, чтобы они были местными, и неважно, сторонниками каких политических сил они являются. Нужно, чтобы забайкальские депутаты приезжали сюда, с ними можно было бы встречаться, рассказывать о проблемах региона. Хороший пример тому Николай Говорин, который знает Забайкалье, принимает земляков, когда приезжает сюда. Надеюсь, что в 2016 году у нас уже будет три-четыре таких представителя. По моему прогнозу, вероятнее всего, пройдут кандидаты от “Единой России” и “КПРФ”. “Родина” обязательно примет участие в избирательной кампании 2016 года. Как это будет происходить, решат в Москве на съезде, посвящённом четырёхлетию партии, 15 декабря.

– И все же, как Вы думаете, будет ли партия выставлять кандидатов от Забайкалья?

– Оба одномандатных округа будут закрыты. “Родина” находится в числе 18 партий, которые имеют право выдвигать кандидатов без сбора подписей. Наверняка, всего минимум по десять кандидатов-одномандатников будет на каждом из округов. Уверен, что пытаться будут многие, чтобы посмотреть, как отреагируют на партию в муниципальных районах. В некоторых партиях уже начался разброд. Уходят люди из “Единой России”, потому как претендентов там много, и все всерьёз желают попасть в Госдуму. Известен пример парламентского депутата-единоросса Вячеслава Ушакова, который намерен оставить партию власти и баллотироваться от “Патриотов России”.

– Работаете ли Вы над партийными проектами?

– Я бы хотел провести под эгидой партии “Родина” соревнования по нормативам ГТО (“Готов к труду и обороне”), возрождённые Президентом и правительством страны. Я сам когда-то через это проходил – было здорово. И сейчас молодёжь должна стремиться получить значок ГТО и разряд. Постараемся охватить 6-7 классы забайкальских школ. Связываться с руководителями школ по этому поводу начнём уже в ближайшее время, чтобы те организовали медицинское обследование и отборочные состязания. Финал постараемся провести в середине или конце мая следующего года. Лучшие мальчик и девочка соревнований по ГТО получат путёвки во Всероссийский детский центр “Орлёнок”.

– В завершении беседы хотелось бы задать стандартный вопрос, связанный со 110-летием нашей газеты. Как Вы относитесь к изданию? Что пожелаете?

– “Забайкальский рабочий” – это газета для политиков, чиновников, пожилых людей, мыслящей аудитории. Это издание, которому доверяют, поскольку оно не собирает грязь и “желтуху”, хотя с этим в наше время жить намного легче – можно получить больше денег. Желаю, чтобы газета оставалась в том же формате и менялась только в лучшую сторону, выдерживая свой рабочий и деловой стили. Люди должны понимать, если они стремятся узнать что-то политически верное, то следует обращаться к “ЗР”. А в связи с грядущей избирательной кампанией особенно хотелось бы, чтобы “Забрабочий” доходил до каждого забайкальца.

Юлия Болтаевская, "Забайкальский рабочий", № 209-210, 11 ноября

«Читинское обозрение» пишет о жителях благоустроенных домов в посёлке Восточный, которые уже три года носят на себе воду, потому что в их квартирах бежит техническая вода с запахом. Это подтверждают и в комитете ЖКХ городской администрации – вода действительно не отвечает гигиеническим требованиям СанПина по мутности. Из-за этого воду в район стали возить, но график подвоза иногда сбивается, и жители вынуждены караулить водовозку по несколько часов. Пожилым людям тяжело поднимать воду на верхние этажи, особенно если ломается лифт – это вообще мучение. В комитете ЖКХ рассказали, что в прошлом году компания «Водоканал-Чита» выполнила проект на бурение разведочно-эксплуатационных скважин на воду для водопроводной насосной станции, уже разработано техническое задание и даже заключён договор с проектной организацией. Только когда начнётся строительство и бурение скважин для водопроводной насосной станции, они сказать не смогли."Я звонила в передачу «10 минут в мэрии». Сказали, ответят письменно. С прошлого года ни ответа, ни привета. Нам вот всё говорят, что бюджет трещит, денег на нашу проблему нет. Так он уже три года трещит, и сколько ещё трещать будет. А мы воду на себе носим. У нас жилы трещат!", – вздыхает жительница дома Нина Ивановна.

Читать «Читинское обозрение»

Какая муть!

В железной, продуваемой всеми ветрами беседке женщины ждали не только меня, но и водовозку. Каждая из черновчанок принесла пластиковые бутыли, вёдра. Питьевая вода в домах по ул. Новопутейской, 20, 22, Путейской, 43 (посёлок Восточный) – привозная.

Жители благоустроенных домов в п. Восточный три года носят воду на себе.

Только бельё полоскать

– Из кранов течёт техническая вода. Она с запахом. Порой даже невозможно ею мыть посуду, – рассказывает жительница дома №22 по ул. Новопутейской Нина Савватеева, инвалид второй группы, ёжась от ветра. В беседке около дома сидеть уже прохладно, но пенсионерок гонит сюда не желание подышать свежим воздухом – они ждут водовозку.

В комитете ЖКХ администрации Читы подтверждают: вода, действительно, не отвечает гигиеническим требованиям СанПина по показателю «мутность». Когда он стал превышать норму, воду в этот район (всего свыше 350 квартир) стали привозить.

Проблема не может решиться уже три года, и сил, как говорят жильцы, никаких нет. Нина Ивановна, присев со мной рядом, рассказала, как на днях вынесла семь бутылей к водовозке.

– Набрала воды, а лифт возьми и сломайся. Пришлось бутыли стаскивать в течение двух часов на седьмой этаж. Это же мученье! Ну почему до нас никому нет дела? – спрашивает меня пенсионерка.

В комитете ЖКХ поясняют, что в прошлом году компания «Водоканал-Чита» выполнила проект на бурение разведочно-эксплуатационных скважин на воду для водопроводной насосной станции «Новопутейская». В этом году было разработано техническое задание по технологической очистке артезианской воды. И даже заключён договор с проектной организацией по проектированию станции доочистки. Как только проект станции будет готов, заверяют в комитете, планируется её строительство и бурение скважин для водопроводной насосной станции. Точных сроков, правда, в комитете не называют.

График есть – водовоза нет

Женщины вздыхают облегчённо, что хоть перерасчёт за воду делают.

– Но лучше бы мы платили, пользуясь водой из-под крана, – подмечает Нина Ивановна Савватеева.

Ещё одним неудобством является график подвоза воды.

– Он часто сбивается. Вот и заглядывай в окна. А если окна на другую сторону дома выходят, то вообще неудобно, – вступает в разговор Елена Яричина.

Сидеть дома и ждать машину с водой приходится, даже если тебе надо куда-то отлучиться по делам (в магазин, поликлинику, аптеку). В комитете ЖКХ заверяют, что график подвоза таков: понедельник, среда – с 18.00 до 19.30, суббота – с 15.00 до 16.30. Но где же тогда носит водовозов, если жители вынуждены караулить водовозку по нескольку часов?

Жилы трещат

Пить нельзя, но хоть помыться можно? И то, оказывается, не всегда. Женщины рассказывают, что вода из крана может бежать светлая, а уже через секунду – тёмно-коричневая. Приходится сливать набранное – на радость счётчику, который отмеряет кубометры потреблённой воды, а ведь в ней и помыться-то не довелось. «Это не дело!» – режут ладонями воздух жители.

Три года – срок немалый для того, чтобы решить проблему.

– Я звонила в передачу «10 минут в мэрии». Сказали, ответят письменно. С прошлого года ни ответа, ни привета. Нам вот всё говорят, что бюджет трещит, денег на нашу проблему нет. Так он уже три года трещит, и сколько ещё трещать будет. А мы воду на себе носим. У нас жилы трещат! – вздыхает Нина Ивановна, поправляя стоящее рядом семилитровое ведро. Ей ещё предстоит побегать с ним до квартиры, чтобы до следующего привоза хватило воды на чай да на суп. – Доколе?!

Ольга Чеузова, "Читинское обозрение", № 45, 11 ноября

Газета «Комсомольская правда» сообщает, что после 20 лет усердной работы по сохранению дзеренов, можно говорить о том, что антилопы окончательно вернулись в край. В 2015 году в Даурском заповеднике насчитали более 6 тысяч особей, а 15 лет назад их было всего 80. С 2000-2001 годов, когда начались многотысячные зимние миграции дзеренов из Монголии в Забайкалье, антилоп в крае стали массово забивать. В 1992 году после многолетнего истребления дзеранов в заповеднике обнаружили новорождённого дзерененка – с этого времени антилопы вновь попытались закрепиться в Забайкалье. Сохранить дзеренов работникам заповедника помогали простые люди, государственные службы охотнадзора и пограничников, Всемирный фонд дикой природы:"Сегодня животные чувствуют себя хорошо, продолжают осваивать новые участки, а приплод минувшим летом был многочисленнее, чем обычно".

Читать «Комсомольскую правду»

Дзерены вернулись

В Даурском заповеднике насчитали более 6 000 особей. А ещё 15 лет назад их было всего 80.

В заповеднике и его окрестностях в очередной раз подсчитали антилоп дзеренов. Результат удивил и порадовал – насчитали более 6 000 особей. Теперь, после 20 лет усердной работы по сохранению этого исконного обитателя Даурских степей, можно констатировать: дзерены окончательно вернулись в Забайкалье.

Все начиналось в 1992 г. В тот год, впервые после истребления дзеренов в Забайкалье, завершившегося к 1970-м годам, в Даурском заповеднике обнаружен новорождённый дзерененок. С этого времени антилопы вновь пытались закрепиться на российской территории. Их количество, несмотря на заповедный статус участка, увеличивалось медленно и к началу тысячелетия насчитывало всего 80 голов. С 2000-2001 года начались многотысячные зимние миграции дзеренов из Монголии в Забайкалье. Антилопы, движимые инстинктом, искали у нас спасения от непогоды. Забайкальцы встречали их не хлебом-солью, а как дармовую дичь, устраивая массовый забой. Весной остатки дзеренов возвращались в Монголию, но некоторые оставались у нас. С этого времени началась многолетняя эпопея по восстановлению антилопы в России.

Два десятилетия велась многогранная напряжённая работа по охране дзеренов от браконьеров, просвещению людей, изучению образа жизни животных на вновь занимаемых ими участках. Работникам заповедника в этом помогали многие: от простых людей и государственных служб, прежде всего охотнадзора и пограничников, до Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и Степного проекта ПрООН/ГЭФ/Минприроды России. Программа восстановления дзерена дорабатывалась по мере получения новых знаний и изменения ситуации. И вот, очередной учёт численности показал – в Даурском заповеднике, заказнике «Долина дзерена» и в их ближайших окрестностях живёт около 6 100 антилоп. Животные чувствуют себя хорошо, продолжают осваивать новые участки, а приплод минувшим летом был многочисленнее, чем обычно. Дзерены живут несколькими группировками, каждая из которых обрела места постоянного размножения – наиболее спокойные участки, обычно вблизи озёр и рек. Антилопы перестали бояться людей, часто ходят у животноводческих стоянок и дорог. Теперь и люди, в большинстве своём, воспринимают их как местных степных жителей.

Площадь территории, населённой дзеренами, их количество и структура группировок, годовой цикл жизни и многие другие признаки говорят о том, что дзерены в Забайкалье навсегда. Если только мы не станем опять варварами...

Вадим Кирилюк, "Комсомольская правда", № 128, 11 ноября

Главред «Вечорки» Владимир Кантемир вновь заявил, что он не Шарли и сообщил об ответе газеты французскому юмористическому журналу Charlie Hebdo публикацией карикатуры на французского президента. Западные художники, известные скандальной карикатурой на пророка Мухаммеда, в ноябре 2015 года опубликовали два рисунка, высмеивающие крушение лайнера Airbus А321, в котором погибли 224 туриста, в том числе 25 детей."Эти отморозки не придумали ничего лучшего, как постебаться над трагедией, произошедшей в небе Синая. В своё время Наполеон Бонапарт недооценил Россию. За это он жёстко поплатился. В 80-90-х годах уже прошлого столетия президентом Франции был социалист Франсуа Миттеран. Он правил страной 14 лет – два срока по семь. Покинув президентский пост в 1995 году, старик прожил всего чуть-чуть, меньше года. Умер из-за запущенной аденомы простаты. Судя по обложке этого номера «Вечорки», нынешнему президенту Франции, тоже Франсуа, но Олланду, аденома простаты не грозит. У него другая напасть – у него аденома души", - пишет Кантемир.

Читать «Вечорку»

Получи, «Шарли», гранату!

На этом месте в колонке редактора уже заявлялось, что я не Шарли. По-французски это звучало так: «Je ne suis pas Charlie»...

Произнёс я это в «Вечорке» от 13 января сего года. Просто не поверил тогда крокодиловым слезам, пролитым всей мировой «прогрессивной общественностью» по поводу убийства моих коллег, трудившихся в парижском еженедельнике «Charlie Hebdo». Нет, мне, конечно же, по-человечески было жаль коллег, застреленных магометанами, оскорбленными в свою очередь опрометчиво опубликованными в журнале карикатурами на пророка Мохаммеда. Но, повторюсь, что-то мне подсказывало тогда, что слезы, пролитые у гробов карикатуристов, были не настоящими, не от души...

На прошлой неделе мои сомнения улетучились. Выжившие в январской трагедии сотрудники «Шарли» оказались на самом деле выжившими из ума. Эти отморозки не придумали ничего лучшего, как постебаться над трагедией, произошедшей в небе Синая, где, напомню, в результате крушения лайнера Airbus А-321 погибли 224 человека, 25 из которых дети. Русские дети...

Потомки тех, кто ценой собственных жизней бок о бок с французскими асами из «Нормандии-Неман» били фашисткою гадину в небе Второй мировой. Потомки тех красноармейцев, что, сбежав из немецкого плена, сражались плечом к плечу с «камарадами маки» из французского Сопротивления, освобождая их оккупированную страну от коричневой чумы...

В своё время Наполеон Бонапарт недооценил Россию. За это он жёстко поплатился. Грамотные, не пляшущие под дудку хозяев извне правители французских республик, а сегодня у них по счету уже Пятая республика, учли ошибки амбициозного корсиканца и с Россией старались дружить. Это понимал прекрасно генерал де Голль, который в том числе из-за нежелания ссориться с Россией, именовавшейся тогда СССР, даже вывел в 1966 году свою страну из НАТО и прогнал все американские базы с территории метрополии...

Его преемники, независимо от политического окраса – правые али социалисты, старались придерживаться принципов, заложенных генералом-государственником. Традицию нарушил уже в веке нынешнем один из основных виновников ливийского кровопролития и гибели полковника Каддафи Николя Саркози. При его президентстве Французская Пятая республика окончательно вернулась в структуры агрессора – Североатлантического блока. А при его преемнике Франсуа Олланде, как можно судить по обложке этого номера, Франция полностью легла под Соединённые Штаты Америки и делает все, лишь бы ублажить похотливых дирижёров мировой политики, развратив попутно девиз Республики «Свобода, Равенство и Братство!», красочным подтверждением чему являются карикатуры отморозков из «Шарли Эбдо».

И ещё, в 80-90-х годах уже прошлого столетия президентом Франции был социалист Франсуа Миттеран. Он правил страной 14 лет – два срока по семь. Покинув президентский пост в 1995 году, старик прожил всего чуть-чуть, меньше года. Умер из-за запущенной аденомы простаты.

Судя по обложке этого номера «Вечорки», нынешнему президенту Франции, тоже Франсуа, но Олланду, аденома простаты не грозит. У него другая напасть – у него аденома души. А это куда страшнее...

Владимир Кантемир, "Вечорка", № 45, 11 ноября

Газета «Азия-Экспресс» задалась вопросом о необходимости оптимизации образовательных учреждений. Тема наболевшая и по-прежнему актуальная. Не так давно в селе Брусиловка Краснокаменского района была закрыта малокомплектная школа. Глава районной администрации считает, что если нет школы, то нет и села. В Забайкальском крае из 600 школ 400 – сельские, из них 318 – малокомплектные, 37 находятся в труднодоступной местности. После оптимизации их число значительно сократится. За последние 12 лет по всей России закрыли 25 тысяч школ. В крае большая проблема и с детскими садами. Очередь катастрофически растёт, а средств на её ликвидацию недостаточно. Сегодня необходимо 19,7 миллиарда рублей для возведения 76 новых детсадов и реконструкции 188 зданий под дошкольные учреждения, чтобы к 2017 году, согласно «дорожной карте» и президентским указам, дошкольное образование было доступным для всех детей."По прогнозным данным краевого Министерства образования, на 1 января 2016 года в списках очередников в детские сады состоят 2 тысячи юных забайкальцев в возрасте от трёх до семи лет, самая большая потребность – в краевом центре, около 800 человек". Образовательная система по-прежнему испытывает острую нехватку педагогов, забайкальские учителя работают с большой нагрузкой, по 10 часов в день, ведут по несколько предметов, из-за чего качество образования снижается. У них низкая мотивация к повышению своего профессионального уровня: в восьми районах доля педагогических работников образовательных учреждений, имеющих квалификационные категории, составляет не более 20 процентов."Недаром на заседании коллегии эта тема обозначалась как болевая: «Качество образование не только не растёт, – говорил Анатолий Чумилин, – по некоторым показателям оно просто критично». С горечью, но приходится говорить: в недалёком будущем учительство в Забайкалье может стать утраченным искусством, как, впрочем, и уважение к учительству уже стало утраченной традицией".

Читать «Азию-Экспресс»

Операция – ликвидация

Проблемы в образовании, как показывает время, были, есть и будут. Сначала их решали в стране путём модернизации, теперь... С 2014 года Москва требует от регионов оптимизации сети образовательных учреждений, как уверяют столичные разработчики, направленной на повышение эффективности образования.

Закрыли школу – исчезло село

Терминология слова «оптимизация» означает выбор наилучшего варианта из всех возможных, но таков ли он на самом деле? Не так давно в селе Брусиловка Краснокаменского района была закрыта малокомплектная школа. «Её нет – умрёт и село», – уверена председатель комитета образования администрации муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» Тамара Корнет. Школа, она как градообразующее предприятие – не только центр знаний, но и культуры на селе, и прагматичный подход в данном случае не уместен. Москва за тысячи вёрст, и что происходит здесь у нас, в далёком Забайкалье, никто из федеральных чиновников и не задумывается, не просчитывает последствий новой политики.

И процесс этот начался гораздо раньше, только тогда он назывался по-иному – реорганизацией. За 12 последних лет по всей России было закрыто 25 тысяч школ. Для примера: с 1933 по 1937 годы в стране появилось 18 тысяч средних образовательных учреждений, а жила страна в 30-е годы тяжелее, чем сейчас, но поводов для сокращения численности школ не было ни тогда, ни в близкие нам 90-е. А что сегодня? Профильное федеральное ведомство причисляет регион к списку «плохишей» за невыполнение поступивших «сверху» указов оптимизации сети образования.

В Забайкальском крае из 600 школ 400 – сельские, из них 318 – малокомплектные, 37 находятся в труднодоступной местности. А теперь представьте, сколько сельских школ, по логике Министерства образования РФ, нам нужно сократить! «У нас много малокомплектных школ, и выполнить все условия для нас оказывается невозможным, – говорит руководитель краевого Министерства образования, науки и молодёжной политики Анатолий Чумилин. – Всех учеников на подвоз не посадишь, поэтому приходится с карандашом в руке доказывать: в этом селе школа нужна».

И не только потому, что она очаг просветительства. Если сегодня школу закрыть, завтра её разнесут по кирпичикам – известное дело, поэтому в краевом министерстве заняли относительно лояльную позицию, помня о том, что разрушить всегда проще, чем восстановить.

Или доступный детский сад

Похожая ситуация в крае сложилась с детскими садами. В 90-е годы их за ненадобностью передали в другие структуры, а с ростом рождаемости тысячи ребятишек остались не у дел. Чтобы разрешить проблему, в 2013-2014 годах для дошкольников было создано более шести тысяч дополнительных мест, почти 1700, обещают в профильном ведомстве, появится до конца этого года. И, тем не менее, вопрос с повестки дня не снят. По прогнозным данным краевого Министерства образования, на 1 января 2016 года в списках очередников в детские сады состоят 2 тысячи юных забайкальцев в возрасте от трёх до семи лет, самая большая потребность – в краевом центре, около 800 человек.

Частично исправить ситуацию, по крайне мере в Чите и ряде муниципальных образований, можно было за счёт возврата переданных зданий, где до начала 90-х раздавался голосистый детский смех.

Однако не на все перешедшие в другие руки объекты краевое Министерство образования может рассчитывать – некоторые за 20 лет реконструированы так, что проще построить новые, чем вернуть и переделать их в соответствии с современными требованиями СанЛиНа. «А они сегодня определяют такие площади на одного воспитанника, что нам и не снилось, – говорит министр, – сдавая в эксплуатацию огромные детские сады, в результате мы имеем в них минимум мест».

Получается замкнутый круг: очередь катастрофически растёт, а средств на её ликвидацию недостаточно. Необходима огромная сумма: 19,7 миллиарда рублей – для возведения 76 новых детсадов и реконструкции 188 зданий под дошкольные учреждения, чтобы к 2017 году, согласно «дорожной карте» и указам Президента, дошкольное образование было доступным для всех ребят.

Утраченная традиция

Эти и ряд других вопросов поднимались на заседании коллегии Министерства образования края. Но обошли стороной и кадровую ситуацию.

Наша образовательная система по-прежнему испытывает острую нехватку педагогов, только по учителям иностранных языков – 64 вакантные ставки, математиков – 59 человек, учителей начальных классов – 36, русского языка и литературы – 22 вакансии, по данным краевого Минобра, ежегодно наши школы испытывают потребность в учителях физики, информатики. За период 2014-2015 годов из образовательных учреждений края уволилось более 1,5 тысячи человек. В чём причина? Казалось бы, шаг вперёд сделан: зарплата учителя стала средней по региону, в Забайкалье она составляет 29,5 тысячи рублей, однако выросла она, по словам главы краснокаменского комитета образования, за счёт сокращения штатной численности школьных коллективов: уменьшения числа управленцев и вспомогательного персонала, а в большей степени за счёт интенсификации труда.

Как-то в интервью одной из российских газет депутат Государственной Думы, член комитета по образованию Олег Смолин заметил: «Учителя вынуждены работать на полторы ставки, иначе есть будет нечего, на две не могут – есть будет некогда», – сказал не в шутку, всерьёз, какая уж тут ирония. Но наши забайкальские педагоги, как выясняется, способны на большее: «В школах люди работают с большой нагрузкой: по 10 часов длится их трудовой день», – констатирует факт Тамара Корнет.

А если учесть, что ведут учителя по несколько предметов (ведь надо же кому-то закрывать кадровую брешь!), то тут приходится уже задуматься о качестве образования. Недаром на заседании коллегии эта тема обозначалась как болевая: «Качество образование не только не растёт, – говорил Анатолий Чумилин, – по некоторым показателям оно просто критично». Кроме того, выявляется низкая мотивация педагогических работников к росту своего профессионального уровня. Так, в Александрово-Заводском, Газимуро-Заводском, Калганском, Сретенском, Тунгиро-Олекминском, Тунгокоченском, Улетовском, Шелопугинском районах доля педагогических работников образовательных учреждений, имеющих квалификационные категории, составляет не более 20 процентов.

С горечью, но приходится говорить: в недалёком будущем учительство в Забайкалье может стать утраченным искусством, как, впрочем, и уважение к учительству уже стало утраченной традицией.

Любовь Скрипченко, Азия-экспресс, № 45, 12 ноября