Город Страна и мир мнение Чита на улицах Санкт-Петербурга

Чита на улицах Санкт-Петербурга

Я не раз слышала от коренных читинцев о том, как их родной город похож на Петербург. Не верила, конечно, – где Чита, а где культурная столица России.

Я не раз слышала от коренных читинцев о том, как их родной город похож на Петербург. Не верила, конечно, – где Чита, а где культурная столица России. В конце октября я отправилась в отпуск в Питер и убедилась, что была не права.

Чита похожа на Санкт-Петербург удобной планировкой улиц – сплошь прямые линии, в которых невозможно заблудиться, – и общим настроением, атмосферой. Питер живёт в плавном ритме маленьких городов, его жители не торопятся, не бегут и думают о работе явно меньше, чем москвичи. Иначе с чего им быть такими улыбчивыми по вечерам?

Конечно, есть и отличия. Только в Петербурге вы можете идти по узкой улочке, пропахшей канализацией, а за поворотом обнаружить Исаакиевский собор и памятник Николаю I. Город удивляет соседством обыденного с величественным, современности с прошлым. Кажется, сколько здесь ни живи, всё равно найдёшь неизученные места, а вместе с ними – повод для изумления и восторга. Скажем, когда узнаешь, что в здании современного торгового центра «Стокманн» 110 лет назад родилась американский философ и писатель Айн Рэнд.

Источник:

Санкт-Петербург – город, дружелюбный к туристам. На каждом углу висят указатели с названиями улиц, так что потеряться практически невозможно. Даже если сел на метро, наугад проехал несколько станций и вышел в безумно далёком от хостела районе – найдёшься. Главное запомнить, где станция и запастись мобильными картами.

О Чите такого не скажешь: ориентироваться здесь сложно, названия улиц и номера домов приходится подолгу выискивать на табличках, а до некоторых достопримечательностей и вовсе добираешься переулками да «козьими тропами». Ничего удивительного, что, прожив здесь без малого пять лет, я так и не побывала в Музее Декабристов. Надо бы наверстать упущенное.

В Питере, конечно, тоже немало путаницы. Даже зная точный адрес и следуя указателям, порой не удаётся сразу найти памятное и интересное место – особенно из малоизвестных. Меж тем, туризм живёт не Эрмитажем единым. Ценителям современного искусства прописано побывать в «Эрарте», где на пяти этажах чего только не найдёшь: картины, читающие стихи Бродского, или скульптуры, учащие контролировать разум и чувства. До сих пор безумно жалею, что у меня не вышло туда заглянуть.

Зато я отыскала Музей политической истории России, приютившийся недалеко от Петропавловской крепости и санкт-петербургской соборной мечети. Найти его было непросто – не одну улицу пришлось пройти пешком от станции метро «Горьковская», прежде чем я оказалась на нужном мне Кронверкском проспекте и увидела простенькую конструкцию-указатель. Но я не пожалела ни одной минуты, потраченной на поиски — оно того стоило.

Выставки музея проходят в двух старинных особняках. Один из них принадлежал домовладельцу и предпринимателю Василию Бранту и был построен в 1909–1910 годах. Второй строили дольше – с 1904 по 1906 год – для прима-балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской. Это здание я и обследовала вдоль и поперёк.

Стоит войти в первый зал, и замираешь от восторга. Из полумрака на тебя смотрят подвешенные к потолку золотящиеся рамы, в которых спрятались портреты, информация о центральных участниках отечественной истории XIX – начала XX века. Каждая выставка интерактивна. Большинство экспонатов можно трогать, крутить, переворачивать – они настоящие, а потому задевают за живое куда сильнее учебников или фильмов. Здесь ты прикасаешься к истории: листаешь дела, слышишь старые радиопередачи и смотришь. На большевистские плакаты, камеи и перстни, просьбу австрийца о помиловании, вещи заключённых – просвещённых людей, попавших под машину репрессий. Вот платочки, которые заключённая вышила для своих сыновей, вот мемуары на папиросной бумаге, опасная бритва, кулон. Обычные, житейские мелочи страшнее красочных спецэффектов.

Источник:

Идёшь по музею, будто шагаешь по огромной истории страны. От революций и конституции – к коммунизму с его нарочито светлым будущим, и дальше – к портретам Ельцина и молодого совсем ещё Путина. А под конец, то ли на третьем, то ли уже на четвёртом этаже особняка примы-балерины находишь плакат. Бедствующий крестьянин, вскинув руки к невидимому небу, безмолвно спрашивает: «Белые пришли – грабят. Красные пришли – грабят. Полосатые – вору-у-уют. Куда бедному крестьянину податься?!».

Петербург задаёт немало вопросов, а туристу только и остаётся искать ответы. Разглядывать таблички с именем Ленина на домах далеко не рабочего класса, переходить от украшенных лепниной домов к современным зданиям или заводам, переквалифицировавшимся в креативные пространства. А ведь есть ещё Петергоф, Стрельна, Пушкин, до которых рукой подать. Санкт-Петербург будто распространил своё благое влияние на соседние города, взрастив и в них трепетное отношение к культуре и быту прошлого. Перенесись оно на Читу, и наш город стал бы ещё больше похож на вторую, неофициальную столицу сочетанием прошлого и настоящего на прямых улицах и уважением к старине.

Гуляя по Санкт-Петербургу я открыла для себя правило идеального отпуска. Настоящий отдых для меня – это бесцельные блуждания по улицам незнакомого города, когда случайно налетаешь на достопримечательности, заглядываешь в них, читаешь таблички и афиши на домах. Позволяешь Петербургу стать чем-то большим, чем Эрмитаж и Дворцовая площадь, и запоминаешь его навсегда.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Почему хочется бросить читать в Чите? Колонка книгоголика
Алексей Го-шин-тан
Мнение
Гурулев: «С божьей помощью, конечно, можно сделать, но без денег не получится»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Читинские маршрутчики перестали останавливаться где попало — хорошо ли это?
Любовь Никитина
Мнение
«Я все думала, почему их сюда сослали, здесь же хорошо». Андреева о ссыльном Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления