СЕЙЧАС +23°С

Следы Чубайса в карьере Ильковского — в обзоре краевых СМИ

«На это указывают и методы, которые использует Ильковский в своей работе. Достаточно много схожего с варварскими методами Чубайса. Отмена льгот и пособий, задержка зарплат бюджетникам...»

Как председатель правления компании «РОСНАНО» Анатолий Чубайс может влиять на государственные процессы в стране? По версии газеты «Вечорка» - через так называемых политических топ-менеджеров, к которым, по мнению издания, относится очень состоятельный в денежном плане губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

Размышляя над причастностью Ильковского к «теневой» власти и рассказывая о том, как глава края работал под руководством Чубайса и какие методы у него перенял, журналист Сергей Григорьев задаётся вопросом: «Зачем Забайкалье и его жителей пытаются загнать в угол?» Сам же на него и отвечает.

В выходные 21 и 22 ноября в Чите пройдёт 12-й по счёту турнир по спортивным танцам «Разрешите пригласить», в этом году он получил статус международного. В гости редакции «Аргументы и Факты. Забайкалье» по этому поводу пришёл президент Федерации танцевального спорта Забайкальского края Сергей Ганеев. Он рассказал не только о фишках предстоящего турнира, но и поделился своим мнением о развитии танцевального искусства в Чите, крае, отметив, что неоднозначно относится к появлению в городе множества предложений для желающих обучиться танцам. «Конечно же, происходит определённое обесценивание, я бы так это назвал, танцевального творчества. Всё-таки спортивный танец – это искусство плюс спорт. И любительство допустимо здесь только при определённых условиях. Кстати, сейчас движение хоббистов – от слова «хобби» – становится всё популярнее», - уверен Ганеев.

Все возрасты покорны

- Сергей Борисович, расскажите немного о предстоящем турнире.

– В 2000 году мы начинали его как клубный турнир, затем он стал городским, а вслед за этим – региональным. В Читу стали приезжать спортсмены-танцоры из Улан-Удэ, Иркутска, Нерюнгри, Благовещенска, Ангарска, Красноярска. Постепенно география расширялась на запад, и в этом году мы ждём гостей из Монголии.


Нами получено более 900 заявок. Судейский корпус будет представлен москвичами, причём мы пригласили тех, кто ещё не знаком со спортивными танцами Забайкалья. В жюри войдут также коллеги из городов Сибири.


Если говорить о возрасте участников, то его диапазон – от 3 лет, а самым старшим участникам-любителям, среди которых будет разыгран Кубок по медленному вальсу, – за 70 и даже за 80! Это ещё раз подтверждает истину, что танцу все возрасты покорны.

- Какой-нибудь сюрприз готовите участникам?

– С показательной программой выступят ребята из Екатеринбурга, они проведут мастер-классы, покажут новые направления современной” хореографии. В гала-концерте примут участие танцевальные пары из Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга.

Клуб создали ...ногами

Почему вы – врач по образованию – увлеклись танцами?

– В танцзал меня привела знакомая девочка, но она ушла, а я остался. Мне понравилось. Я благодарен своим первым учителям – Николаю Лесникову, Людмиле Толкалиной за всё то, что они вложили в меня!


После окончания школы №4 я поступил в медицинский институт (кстати, оба моих любимых тренера тоже были медиками). Учился в вузе, но продолжал танцевать. Получил диплом, работал в клинической больнице. К тому времени я стал уже семейным человеком. Кстати, моя супруга Анжелика – моя партнёрша по танцам. Мы работаем вместе.


Кто помнит лихие 90-е, тот знает, что такое месяцами не получать зарплату, каждый день думать, чем накормить семью.... Ответственность за близких заставила меня искать выход из положения. Танцы стали спасением. Мы сдали экзамены, получили право преподавать, выиграть гранты.

- А потом?

– Потом всё пошло по нарастающей. Возник танцевально-спортивный клуб «Хип-Твист». Появились ученики,которые в последующем сами стали преподавать. И сегодня мы имеем то, что создали своими руками, точнее, наверное, ногами. За всем этим – большой труд, терпение, стремление не стоять на месте. Сегодня в клубе работают восемь тренеров. Мы постоянно проводим для них мастер-классы, организуем обучение для подтверждения сертификатов. Недостатка в детях у нас никогда не было, малыши начинают заниматься с 3-4 лет.

– Не рано ли в три-то года ?

– Малышей приводят родители, которым нравится завораживающее зрелище парного танца. Многие наши воспитанники приводят к нам своих дочек и сыновей.


Конечно, спортивный танец – дело очень затратное: дорогостоящие костюмы, поездки, участие в мастер-классах. Но главное в том, что танец воспитывает у детей чувство понимания жизни, развивает художественный вкус, стойкость к стрессам, волевые качества, учит понимать моду и её направления, помогает строить гендерные отношения, приучает к сцене. Кроме того, танец укрепляет опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, ведь наши тренировки – это серьёзные физические нагрузки.

Клубы растут как грибы

– Сегодня ваш клуб – один из законодателей танцевальной моды в крае. Какие трудности были на пути к танцевальному Олимпу?

– Мы начинали с бальных танцев. Это было красиво и привычно: вальс, танго, фокстрот. Но пришло время, когда страна стала более открытой и мы узнали, что есть другие виды танцевального искусства.


Часто вспоминаю, как однажды на вечере в родной школе мы с Илоной Милосердовой танцевали что-то из латинских танцев. Зрителям наш номер очень понравился, а утром нас вызвали в дирекцию школы и, что называется, пропесочили за пропаганду иностранщины. Слава Богу, сегодня всё по-другому, и мы свободны в подборе репертуара. Однако всегда, на всех турнирах и соревнованиях помним, что представляем Забайкалье, и стараемся выступать так, чтобы край гордился нами.


Совсем недавно воспитанница Забайкальской школы танцев Василина Беломестнова с партнёром стали серебряными призёрами соревнований на Кубок мира в Канаде. Это был очень сложный турнир, участники – танцоры высочайшего класса.

- Какие проблемы, трудности испытываете?

– Знаете, в работе о трудностях как-то забывается. Конечно, хотелось бы иметь современно оборудованную стационарную площадку, чаще выезжать в другие города, приглашать тренеров к себе. В Новосибирске, например, есть спортивные школы или классы спортивного танца при детских юношеских спортивных школах. У нас развитие этого вида спорта держится в основном на энтузиазме танцоров и тренеров.


Но, как говорится, по одёжке протягиваем ножки. Вертимся, выкручиваемся, привлекаем спонсоров, помощь которых составляет добрую половину наших затрат.


Радует, что танцевальный спорт в Чите все же развивается. Клубы, студии растут, как грибы, что создаёт конкуренцию, стремление соревноваться. Как президента Федерации танцевального спорта Забайкальского края, меня не может не радовать, что сегодня наши танцоры успешно представляют сибирскую школу танца и на зональных, и на российских турнирах.

- Сегодня в Чите множество предложений о том, чтобы обучить желающих любому танцу по любому направлению. Как вы относитесь к такой «всеядности» ?

– Двояко. С одной стороны, хорошо, если у человека любого возраста, комплекции есть желание, а теперь и возможность заниматься танцами для здоровья, коррекции фигуры, но, с другой... Конечно же, происходит определённое обесценивание, я бы так это назвал, танцевального творчества. Всё-таки спортивный танец – это искусство плюс спорт. И любительство допустимо здесь только при определённых условиях. Кстати, сейчас движение хоббистов – от слова «хобби» – становится все популярнее.

- Сергей Борисович, хочется пожелать предстоящему турниру лёгкого паркета, успехов и, конечно же, побед нашим землякам!

- Спасибо. Надеюсь, что борьба будет честной и бескомпромиссной, и пусть победит сильнейший. А я, пользуясь случаем, приглашаю читинцев и гостей города на танцевальный праздник в «Мегаполис-спорт» 21 и 22 ноября. Гала-концерт пройдёт там 22 ноября в 18 часов.


Приходите, скучно не будет! Вы получите огромное удовольствие.

Досье

Сергей Ганеев родился в 1967 году в Чите. Магистр в сфере образования, «Учитель года-2007» в номинации педагог дополнительного образования. Президент федерации танцевального спорта Забайкальского края.


Подготовила Ирина Дёмина, «Аргументы и факты. Забайкалье», №47, 18-24 ноября.

УБОП — управление по борьбе с организованной преступностью, на сегодняшний день ликвидированное, но когда-то наводившее страх на преступников всех мастей. Корреспондент «Забайкальского рабочего» Василий Стрюков берётся рассказать историю «легендарного милицейского подразделения в Читинской области и Забайкальском крае», и у него это отлично получается. Криминальные разборки, перестрелки и воспоминания о первом серьёзном деле для читинских сыщиков - деле банды мастера спорта по греко-римской борьбе Виктора Свиридова.

«Уже через пару лет в стране бушевало настоящее криминальное безумие. Появились доселе неизвестные понятия: рэкет, крыша, разборки, братва. Милиция ответила такой вольнице своим новоязом. В арсенале сыщиков появились «маски-шоу».

«Палач», «тупой, неграмотный казак», «последний защитник империи» - и как только не называли лидера белого движения в Забайкалье, генерал-лейтенанта Григория Семёнова. Крайне противоречивая фигура, споры вокруг которой не утихают до сих пор и получают всё новые продолжения. В этот раз представители шести общественных организаций Забайкальского края, в том числе казачьих, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о содействии в пересмотре Военной коллегией Верховного суда РФ уголовного дела Семёнова. Хронологию событий, а также мнения «за» и «против» воспроизводит Илья Баринов.

Бюст не на родине «героя»

Белого атамана Семёнова осудили в 1946 году за шпионаж против СССР, диверсии и терроризм, антисоветскую агитацию и пропаганду. В 1994-м Военная коллегия Верховного Суда России пересмотрела уголовное дело генерала и оправдала его по последней статье в виду отсутствия состава преступления, но оставила другие статьи в силе и признала атамана, равно как и его сподвижников, не подлежащими реабилитации.

Тем не менее, разговоры о возможной реабилитации Семёнова не стихают в Забайкалье с начала 1990-х годов. В феврале 2013 года совет атаманов Забайкальского казачьего войска единогласно решил создать комиссию по подготовке документов к реабилитации одного из ключевых деятелей Белого движения на востоке России. В комиссию вошли историки, краеведы и представители казачества. В мае 2013 года эту инициативу поддержали и все делегаты Большого Круга ЗКВ.

Намерение казаков добиться реабилитации Семёнова вызвали публичные протесты ветеранских организаций и КПРФ, по мнению которых режим белого атамана в Забайкалье отличался особой жестокостью, а сам глава Российской Восточной окраины потворствовал массовым казням и репрессиям против местного населения.

В мае 2014 года против реабилитации Семёнова выступил и новый атаман Забайкальского казачьего войска Геннадий Чупин, который фактически свернул работу созданной комиссии, заявив, что «вопросами реабилитации должны заниматься историки, а у реестрового казачьего войска есть другие, более конкретные задачи».

Это решение стало одним из первых громких заявлений Чупина на посту нового главы ЗКВ и вызвало недовольство многих казаков. Например, живущие в Австралии потомки забайкальских казаков в декабре 2014 года во многом наперекор атаману установили бюст Семёнова в штабе Австралийского посольского отдела Забайкальского казачьего войска в Сиднее. На родине атамана, в Забайкалье, ни памятников, ни мемориальных досок ему нет, так как он до сих пор считается преступником.

Хотя в России Семёнов не реабилитирован, потомки белых эмигрантов в Австралии считают его героем, который не предал воинскую присягу и до последнего отстаивал своё понимание доблести, чести и будущего страны,— заявил атаман отдела Семён Бойков.

Письмо атаманов

И вот на прошлой неделе эта история вышла на новый виток — представители шести общественных организаций Забайкальского края, в том числе казачьих, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о содействии в пересмотре Военной коллегией Верховного Суда РФ уголовного дела Семёнова.

Обращение подписали атаманы Балейской и Нерчинской станиц, президент фонда «Дело Бекетова» Юрий Ткаченко, атаман общественной организации «Казачество Забайкалья» Сергей Былков и председатели «Забайкальского союза семей» и «Забайкальской ассоциации потребителей». Атаман Читинской станицы Павел Вари под документом указан, но его подписи под документом нет.

- Пока мы ставим вопрос только о пересмотре приговора суда. Если будет принято решение, что приговор незаконен, тогда мы имеем право требовать реабилитации атамана, — сказал Ткаченко.

Одним из оснований для пересмотра дела авторы обращения считают вновь открывшиеся обстоятельства — рассекреченные документы, которые, по их мнению, указывают, что предъявленные атаману обвинения абсурдны, а следствие и суд над ним проводились с нарушением закона.

«Участники Гражданской войны ушли в мир иной, но их потомки продолжают исторический спор между собой. Кроме вреда национальному единству, это ничего не даёт и выгодно только ненавистникам России»,— говорится в обращении. В нём подчёркивается, что пересмотр дела Семёнова сыграл бы положительную роль в примирении российского общества.

По информации бывшего пресс-секретаря Забайкальского казачьего войска Александра Полуполтинных, текст подготовили участники той самой комиссии при ЗКВ, крест на официальной работе которой поставил Чупин.

Неизвестно, как руководство страны отреагирует на письмо казаков, но то, что часть атаманов вновь подняла вопрос реабилитации Семёнова, минуя главу войска Чупина и его мнение, показывает: Григорий Михайлович продолжает влиять на забайкальское казачество и спустя 70 лет после собственной казни.

Экстра-справка

После Октябрьской революции 1917 года атаман Семенов поднял мятеж на станции Березовка, положив начало Гражданской войне в Забайкалье. В1918 году ему удалось утвердиться в регионе. В1920 году указом Александра Колчака Семенов получил «всю полноту военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины». В1921 году Семенов эмигрировал. Находясь в Корее, Северном Китае и Японии, написал мемуары «О себе. Воспоминания, мысли и выводы». В сентябре 1945 года Семенов был захвачен советскими войсками в Маньчжурии и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР казнён.


Илья Баринов, «Экстра», №47, 19 ноября.

Юбилей Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году стал не только большим событием для всех россиян, но и возможностью для почти четырёх тысяч забайкальцев, которые оступились и нарушили закон по «не тяжёлым» статьям, избежать наказания, либо выйти из колонии раньше срока, либо не платить огромные штрафы. Амнистия в связи с 70-летием Победы уже прекратила своё действие, и самое время подвести итоги — подробные, по полочкам, со всеми цифрами и выкладками.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter