СЕЙЧАС +26°С

Суд признал незаконной аренду земли у памятника пограничникам в Чите

Центральный районный суд признал незаконным предоставление в аренду частному лицу земли между гарнизонной поликлиникой и памятником пограничникам в Чите.

Центральный районный суд признал незаконным предоставление в аренду частному лицу земли между гарнизонной поликлиникой Минобороны и памятником пограничникам в Чите, сообщили ИА «Чита.Ру» 4 декабря в пресс-службе краевой прокуратуры.

«Участок земли был незаконно отдан в аренду под строительство административного здания. Судом также признаны недействительными разрешения на строительство этого объекта и на вырубку деревьев. Установлено, что правоустанавливающие документы на участок, а также разрешение противоречат действующему федеральному законодательству и являются недействительными. Суд признал действия департамента госимущества края при заключении договора аренды с физическим лицом совершёнными с превышением полномочий и не соответствующими требованиям Гражданского, Земельного и Водного кодексов РФ», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, суд согласился с доводами природоохранной прокуратуры о том, что предоставление в аренду земельного участка с частью реки Кайдаловка является посягательством на право Российской Федерации как собственника водного объекта, на право граждан на свободный доступ к водному объекту и благоприятную окружающую среду.

«Согласно решению суда, теперь уже бывший арендатор участка, организовавший на нём стройку и частично вырубивший деревья, обязан до 31 июля 2016 года восстановить всё в первоначальное состояние, высадить деревья и рекультивировать землю», - добавили в пресс-службе.

Двухэтажное административно-офисное здание между военной поликлиникой и сквером на улице Чкалова планировал возвести застройщик Владимир Мешанов. Участок между памятником и больницей обнесли забором в середине июня 2015 года.

Как сообщала прокуратура, участок был предоставлен департаментом госимущества без учёта того, что на нём имеется водный объект – река Кайдаловка. Прокуратура потребовала застройщика приостановить работы, пока не будет оценена опасность проекта для реки.

Пока продолжались разбирательства по поводу будущего здания, строители успели повредить канализацию военной поликлиники и спилить шесть тополей у памятника.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter