СЕЙЧАС +22°С

Дарья Прокопьева

Дарья Прокопьева

Москва без храмов и площадей

Название любой улицы, любого района звучит знакомо – ты будто уже гулял и по Тверской, и по Петровке, и по Большой Дмитровке, ездил в Северное Бутово.

В Москве около тысячи храмов, но за пять дней в столице я увидела только один – Василия Блаженного. Здание, признаюсь вам, на любителя. Эдакий пряничный домик с толпой туристов вокруг. Он восхищает скорее многовековой историей, чем причудливой для современного взгляда архитектурой XVI века. Впрочем, как и сама Москва привлекает богатым прошлым, а не нынешним обликом.

Важен не вид, а значение, которое имеют для нас те или иные здания, площади, улицы. Москва полна воспоминаний даже для того, кто никогда здесь не был. Название любой улицы, любого района звучит знакомо – ты будто уже гулял и по Тверской, и по Петровке, и по Большой Дмитровке, ездил в Северное Бутово.

Поделиться

Поделиться

Отдалённые районы – отдельный разговор. Когда приезжаешь туда, будто оказываешься в небольших то ли городах, то ли посёлках восточных регионов России. Мне Северное Бутово напомнило родной город в Амурской области, но и в Забайкальском крае наверняка есть такие. Небольшие магазины, отсутствие метро, остановки стоят чуть ли не на пустыре, продуваемые всеми ветрами – узнаёте? Разве что у нас местные мечтают уехать в город побольше, а «бутовские» радуются тишине и экологии, хвалят чистый воздух и пруд со всякой живностью неподалёку.

Так окраины и оказываются самой интересной частью Москвы – всё остальное-то мы уже видели по телевизору, в интернете, газетах, журналах. ВДНХ в новостях показывают куда реже Красной площади, поэтому ВДНХ и вызывает бурю эмоций. На скульптуру «Рабочий и колхозница» смотришь с минуту с открытым ртом, памятник возле Мемориального музея космонавтики разглядываешь задумчиво, склонив голову набок. Даже обветшавшие здания в самом парке внушают невольное уважение историей, что скрывается за неприглядным фасадом. В сравнении с их прошлым меркнут впечатления от «Москвариума» – московского океанариума, где можно полюбоваться на рыб и морских животных со всего света и даже увидеть акулу, дельфина и белого кита. Неудивительно, что в осенние каникулы там было не протолкнуться.

Поделиться

Поделиться

Другое дело – музей космонавтики, в который заглядывают не так уж много людей. Я ни разу не видела этого места по телевизору, не читала о нём в интернете, не слышала от знакомых. Между тем, музей восхитительный. Он рассказывает историю космонавтики с самых истоков – идей Циолковского – и до нынешнего её состояния. Больше всего после настоящего посадочного модуля, деталей реальных космических кораблей и скафандров, которые побывали в безвоздушном пространстве, поражает стенд с фотографиями всех российских космонавтов. Потому что стенд огромный, а знаем мы от силы человек пять.

Поделиться

Под конец скажу очевидное – Москва огромная. Поэтому мне удалось сделать далеко не всё из запланированного. Я так и не сходила в музей Булгакова, не побывала в театре, в Еврейском музее и Центре толерантности. Будем считать – отложила на будущее, потому что несмотря на все недостатки - загрязнённый воздух, безумный темп жизни, огромные цены на транспорт и на еду - в столицу всё-таки есть, за чем ехать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter