СЕЙЧАС +27°С

«Рабочая смена»: Строитель ледового городка

Усталость в мышцах воспринималась как-то по-особенному, с радостью, ведь теперь я могу сказать, что толика и моего труда вложена в строительство ледового городка в Чите.

На следующий день я проснулся от ноющей боли в спине, а в плечах что-то тянуло и скрипело. Всё-таки сидение за компьютером и корпение над текстами, новостями отучает организм от серьёзных физических нагрузок. Но эта усталость в мышцах воспринималась как-то по-особенному, с радостью, ведь теперь я могу сказать, что толика и моего труда вложена в строительство ледового городка на площади Ленина в Чите.

Ледовый городок формата 2016 года выбивается из ряда ставших привычными городков в стиле «вот тут будет большая горка, а тут поставим маленькую», которые мы наблюдали на главной площади города на протяжении последних лет. В этот раз началу строительства предшествовал большой конкурс проектов, который в итоге выиграл читинец Алексей Антипенко, предложив с помощью ледовой горки с тремя скатами, лабиринта, катка, деревянных беседок и деревянного обрамления новогодней ёлки популяризировать цветок багульника, как символ Забайкалья. В итоге проект претерпел ряд изменений, но концепция осталась авторской. Контракт на строительство был заключён с муниципальным предприятием «Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление» (ДМРСУ).

Работа на площади Ленина стартовала 27 октября. Стройплощадку огородили, начали завозить лёд, заготовленный на Кеноне, поставили пять вагончиков, по количеству работающих на объекте бригад, и «прорабку» - небольшой павильон, в котором на стене висят чертежи проекта, решаются все текущие вопросы, раздаются задания на день.

Поделиться

Моя рабочая смена проходила в начале недели, когда работы были завершены, по оценкам мастера ДМРСУ Вадима Фомина, на 65-70%.

Утро выдалось морозным. Рабочие потихоньку стягивались к импровизированному городку из вагончиков, образовавшемуся в центре площади и укутавшему себя лёгким дымком буржуек. Наконец-то на меня обратили внимание, стали спрашивать «кто такой?», но надо было дождаться старшего — мастера Вадима Фомина. Ноги стали подмерзать, и я успел пожалеть, что однажды не приобрёл пару отличных унтов. А муравейник уже зашевелился. Тут подвезли уголь для печей, там филигранно паркуется тягач с прицепом, на котором уместилось несколько громадных льдин, к электросети подключили огромные пилы. К будущей горке подъехала пожарная водовозка. Зачем? Узнаю позже.

У бригад, работающих на строительстве ледового городка, нет никакой нумерации и закреплённого вида работ. Сегодня, скажем, звено из этой бригады кладёт стену горки, а эти делают центральный скат, те завершают лабиринт, а кто-то занимается подготовкой льда. Ежедневно тут трудится больше 35 человек, в основном это механизаторы, которые в строительный сезон занимаются укладкой асфальта.

Вадим Фомин закрепляет меня за звеном, которому поручено из ледяных блоков высотой примерно в полметра и длиной в метр выкладывать второй ряд стены для горки, с которой будут кататься самые маленькие читинцы. Между рядами небольшое расстояние, здесь будет заложена иллюминация. Когда оба ряда сравняются, их по одному уровню срежут бензопилой и сверху наденут ледяную «крышку». Готово. Но до этого момента, кажется, пока далеко.

Старший в звене - Дмитрий - объясняет мне, что прежде, чем ставить блоки один на один, поверхности соприкосновения нужно зачистить от неровностей и снега. Мне вручают так называемую шоркалку - самодельное шлифовальное устройство, представляющее собой деревянную конструкцию с ручками, плотно испещрённую обычными саморезами. Главное, объясняет мой временный наставник, делать размашистые круговые движения. Это более эффективно, чем тереть вперёд-назад. Первая физическая нагрузка даётся легко, с задором, но мышцы быстро забиваются и пыл поубавляется.

Блоки подвозит небольшой погрузчик. Они распилены не до конца, поэтому моим коллегам приходится прежде поработать пилой. Льдины почти аккуратной прямоугольной формы поднимаются на стенку вручную. Определить их вес точно я так и не смог, но занятие это, признаюсь, не из лёгких. Чтобы стыки между блоками идеально подходили, снова приходится применить бензопилу. Раз, ещё раз - снежный бенгальский огонь засыпает всех вокруг. А вот и понадобилась вода, которую в начале дня привезла пожарная машина. Снег в ладони, вода из ковшика — рецепт натурального клея, которым убираются щербинки и сколы, промазываются стыки. Этим же способом выравниваются скаты горок, а потом, как и всё здесь, поверхность зачищается и выравнивается «шоркалками».

Зачищаю блоки, помогаю ставить их наверх, снова зачищаю. Конечно, с перерывами. Утреннего холода как будто и не было, только борода покрылась льдинками.

Многие из работающих на объекте строят ледовый городок не в первый раз, поэтому имеют большой опыт. Бывалые уверяют, что по объёму работ нынешняя горка проще, чем в прошлом году. А вот с лабиринтом, где много поворотов и углов, пришлось повозиться. Но справились своими силами. Так же как и с цифрами «2016». Второй мастер на объекте Арсений Лесков говорит, что на завершающей стадии к работе должны подключиться художники, которые займутся окончательной отделкой. Но пока обычные водители и операторы асфальтоукладчиков всё делают сами, благо, лёд — материал вполне податливый, даёт возможность для манёвра.

Этот шум до сих пор стоит у меня в ушах. Бензопилы, рычание техники, звуки «шоркалок» - всё это звучит и действует, как единый шумный механизм. Невдалеке рабочие ставят третью из четырёх запланированных деревянную беседку, кран двигает большие блоки для ступенек будущей горки.

Вдруг наше звено просят переместиться в другую часть площади и помочь с заливкой катка. Она начинается прямо на моих глазах. Дмитрий со своими коллегами лопатами выкладывает контур будущего ледяного зеркала. Спецмашине предстоит навернуть тут не один круг. Площадь имеет небольшой уклон, поэтому вода скатывается на один край. Но специалисты уверяют, что постепенно с этой проблемой можно справиться.

В 13.00 обед. Дежурный в бригаде, который ежедневно меняется, сварил, пожалуй, одни из самых вкусных щей, что мне доводилось пробовать. Большие куски мяса, и вприкуску хлеб с горлодёром. После половины рабочего дня аппетит просыпается недетский. Подкрепляемся, отдыхаем и снова за работу. Второй ряд стенки мы должны закончить к концу рабочего дня — к 19.00.

Когда есть цель и понимание, что должно получиться, работа спорится. Ты словно складываешь замок из кирпичиков, скрепляя их моментально замерзающей водой. Весь образовавшийся мусор тут же загружается в ковш погрузчика и вывозится в специально отведённое место. Это лучше всего необходимо делать сразу, так как по контракту ДМРСУ обязано будет убрать стройплощадку после завершения работ.

Обычные работяги, ставшие на один день моими коллегами, рассуждают, что горка сама по себе недостаточно продумана. Чтобы попасть на центральные ступеньки и скатиться с основного склона, всем желающим нужно будет преодолеть заслон из скатывающихся с двух других горок маленьких детей и тех, кто чуть постарше. Либо придётся делать большой крюк. Соглашусь, что проектировщики не учли этот факт, делая одну совместную горку с тремя съездами, два из которой обрамляют основные ступеньки. Но получается всё равно красиво и празднично.

Есть вопросы и по лабиринту. Сама задумка, конечно, хороша, но то, как воспринимают эту конструкцию горожане, видно уже сейчас. Некоторые, почему-то, ещё на стадии строительства отнеслись к лабиринту, как к уютному отхожему месту в центре города. Как бы это ужасно ни звучало, но так оно есть. Рабочие опасаются, что такая тенденция сохранится, особенно в новогодние праздничные дни.

Тем временем мой рабочий день подошёл к концу. Перчатки промокли насквозь, на лбу испарина, на щеках румянец. Я спешу на остановку, чтобы уехать домой, оглядываюсь, смотрю, как ребята доделывают стенку, как другие режут лёд и выравнивают цифры. Городок без преувеличения растёт на глазах. Срок сдачи — 23 декабря. Тут говорят, что к сроку успеют. Стараются, хотят создать для горожан праздник, новогоднее настроение. Тут же свои ледовые скульптуры вытачивают художники. Смотрю и думаю, как не вспомнить про отношение некоторых к происходящему, а, точнее, про то, с какой лёгкостью не самые умные люди умудряются ломать то, что не огорожено заборами. Отгоняю эти мысли прочь, ведь скоро праздник, площадь украсят ёлка, горки, каток, лабиринт. В общем, всё, как задумано. Осталось немного доделать, а потом сберечь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter