20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Парад подешевел - в обзоре событий недели

Главное, что в любом случае это мероприятие прежде всего политическое, в полной мере отражающее обстановку в сфере внешней и внутренней политики, государственной экономики.

Дарья Прокопьева: Парад подешевел

Приближающееся празднование Дня Победы в Забайкалье обойдётся в десятки раз дешевле, чем в прошлом году. Да и парад на Красной площади на этот раз будет куда скромнее – 209,7 миллиона рублей сейчас против прошлогодних 810 миллионов рублей. Здесь впору заговорить о том, как неуместна трата около миллиарда рублей в пору кризиса, но то дело прошлое. Сегодня хочется говорить о другом.

День Победы всегда был не просто праздником. И дело не в том, что в прошлом году мы отмечали 70-летний юбилей победы в Великой Отечественной войне, а в позапрошлом – фактически присоединение Крыма. Главное, что в любом случае это мероприятие прежде всего политическое, в полной мере отражающее обстановку в сфере внешней и внутренней политики, государственной экономики.

Снижение затрат даже на парад на Красной площади ясно говорит нам о том, что кризис не проходит даром. Кроме того, в 2016 году нашему государству не о чём громко заявлять, ведь последние события шли нам не на пользу. Взять хотя бы далеко не всегда радужные перспективы в Сирии или историю с «Панамским архивом», которая заставила нас в очередной раз косо посмотреть на президента. Отсюда и результат – куда более тихий праздник, на котором мы наверняка услышим больше слов о Великой Отечественной войне, чем о современности. Как по мне – и слава богу. Потому что превращать неоднозначный, полный одновременно грусти и радости день памяти в политический механизм – далеко не самый «чистый» ход.

Сергей Бумагин: Рекордный интерес к «Чите»

В футбол играют люди, а побеждают деньги. К сожалению, этот не самый справедливый принцип современного мира работает практически во всех чемпионатах, в том числе и российских. Достаточно вспомнить показательную историю махачкалинского «Анжи», который семь лет прозябал в первом дивизионе, пока не появился волшебник и бизнесмен Сулейман Керимов. И понеслось: команду возглавил Гус Хиддинг, жёлто-зелёную форму южан надели мировые звёзды Роберто Карлос, Самюэль Это'О. Но сказка длилась недолго: без Керимова и его миллионов «Анжи» приобрёл статус «лифтёра», то пробираясь в российский топ, то вновь вылетая в футбольную национальную лигу (ФНЛ).

Читу по масштабам событий не сравнить с Махачкалой, но принцип «деньги = победа» отчасти можно применить и к забайкальскому футболу. В ноябре 2015 года исполняющим обязанности генерального директора футбольного клуба «Чита» был назначен экс-игрок команды Евгений Алхимов, который заявил, что забайкальцы должны играть в ФНЛ. В декабре произошли перестановки в руководстве партнёра ФК «Чита» - ТГК-14. Компанию возглавил Виктор Мясник, ставший вскоре председателем наблюдательного совета клуба. И понеслось: в «Читу» перебрался бывший наставник «Байкала» Константин Дзуцев, который подтянул из Иркутска тренера Сергея Кормильцева и опытного полузащитника Сергея Нарылкова. В феврале во время трансферного окна состав «Читы» пополнили сразу 9 новичков. Большинство из них перешли в команду, занимающую на тот момент последнее место в последнем по значимости футбольном турнире страны. При этом как-то сразу ушла в тень «задача для бедных» - делать ставку на молодёжь, привлекать в команду только своих воспитанников, играть без жёсткой привязки к результату. У тренеров и игроков появилась чёткая цель – в следующем сезоне завоевать путёвку в ФНЛ.

Третий круг в зоне «Восток» стартовал в апреле. Читинцы в гостях уверенно обыграли «Якутию», а 3 и 6 мая на домашней арене победили соответственно «Динамо» из Барнаула и новосибирскую «Сибирь-2». Результат стопроцентный – 9 очков из 9 возможных и горожане уже в тройке сильнейших.

Изменения в «Чите» вызвали интерес у болельщиков, которые впервые за 2 года пошли на стадион: 3 мая на матче против динамовцев Барнаула по официальной статистике присутствовало 6,2 тысячи человек. И это не малолетние глоры (англ. Glory hunter - "Охотник за славой" - человек болеющий за популярный клуб - ред.), а понимающие в футболе люди, многие из которых прекрасно помнят победы читинского «Локомотива» и верят, что на своём веку увидят нечто подобное в исполнении «Читы».

Принцип «деньги = победа» заработал, что радует болельщиков Читы и раздражает фанатов других восточных клубов, чьи финансовые дела по-прежнему плачевны. Таков футбольный мир, в котором, к счастью, есть исключения из правил. На неделе таким исключением стал «Лестер», сумевший с самым низким в сравнении с топ-клубами бюджетом и скромным подбором игроков выиграть английскую премьер-лигу. Жаль, что в первенстве России таких подвигов мы не дождались от «Читы», которой понадобился волшебный денежный пендель, чтобы начать побеждать.

Александр Черемных: Штраф ГИБДД, как повод для гордости

На днях в ленте новостей соцсети «ВКонтакте» один из пользователей опубликовал фотографию с камеры фиксации нарушения ПДД с подписью: «Вот…везде же найдут!». В комментарии один из его друзей тоже скинул фотографию штрафа с подписью «И не говори, я тоже попал». Дальше правонарушители вспомнили, где ещё превышали скорость и неистово радовались тому, что остались незамеченными.

Я не водитель, но может, кто мне объяснить, штраф за превышение – это повод для гордости? Это же преступление? Не начнут ли педофилы выкладывать в соцсети фото своих жертв, с гордостью рассказывая о преступлениях? С каких пор правонарушение стало поводом для гордости?

Юлия Скорнякова: Слышать 9 мая

Я не знаю, какой была война, я её не видела. Но когда о ней заходит речь - не вскользь, а с последним куском хлеба, собранными на поле колосками, супом из травы, с фотографиями, пронзительными глазами - к горлу подкатывает ком. Я не знаю, почему так.

Сегодня открывали вторую стелу в Северном. Собрались человек 200, наверное, говорили хорошие и правильные слова. Очень хочется, чтобы все те пенсионеры, которые пришли на открытие - не молчали, а рассказывали о былом. Хочется, чтобы память жила, чтобы этот необъяснимый трепет, который делает нас настоящими, был и у тех, кто сегодня приехал на открытие даже в колясках.

"От героев былых времён не осталось порой имён...". Подумала о том, что никогда не была на могиле прадеда в Иркутске, который дошёл до Берлина, которого, кажется, судили, историю о жизни которого я знаю очень смутно и которого никогда не видела. Суров характером, любивший внука, дважды женатый.

Я не знаю, какой была война, но очень завидую тем, кто ещё может о ней услышать от тех, кто знает. Надо спрашивать. Надо через эти воспоминания до секунд узнавать жизнь родного человека и беречь это общее знание до крупиц как что-то самое дорогое, что поможет чувствовать 9 мая детям и внукам.

Екатерина Шайтанова: Это надо не мёртвым

Я часто думаю, когда, в каком году страна перестанет праздновать День Победы. Когда - не дай бог - кончится другая война? Или когда к власти придёт поколение, не знающее про Курскую битву, а отечественную историю в школах урежут до факультатива? И, честно-то, всё чаще сдаётся мне, что случится это уже на моём веку.

Поделиться

Поделиться

Памятник воинам-борзинцам, сражавшимся на боях Великой Отечественной войны, рухнул на площади имени Матросова в городе Борзе Забайкальского края из-за ветра и прогнивших внутри конструкции арматур.

Мария Шестакова: Дети под льдиной

В Могочинском районе Забайкальского края спасли с льдины четырёх подростков, которые играли на реке Амазар. Удивляет, что самому старшему из спасённых – 19 лет. То есть взрослый уже человек потащил с собой весной на лёд детей. Хорошо, всё закончилось благополучно, и никто не пострадал, а всё-таки идиотизм ситуации зашкаливает.

Отчасти вина за то, что дети не воспринимают всерьёз опасность на водоёмах, лежит на родителях. Если предостережения взрослых сводятся к фразе: «Не вздумай на реку соваться!», эффект будет смутным. Особенно, если ребёнок ещё мал.

До сих пор помню 2010 год, когда в Чите 19 ноября утонули два мальчика. Листовки с их фотографиями ещё долго висли по городу. «Ушёл 19.11.2010 из дома и не вернулся» - родители до последнего надеялись, что мальчишки где-то заигрались и теперь бояться показаться на глаза. Расскажите эту историю своим детям, объясните насколько это страшно, вооружите этим знанием.

Ирина Халецкая: Тополева, которая может

Уроженка Забайкалья Ирина Тополева получила очередную награду мирового уровня - на сей раз серебро в чемпионате мира по бодифитнесу. Несколько лет назад, когда спортсменка ещё жила в Чите, я брала у неё интервью. Тогда она получила золото и серебро на чемпионате Arnold Classic в Мадриде, что было одним из важнейших этапов в её карьере. Множество нелестных отзывов приходилось тогда услышать и мне и Ирине, мол - это не женское дело - тягать железо, лучше супы готовить и так далее. Девушка каждый комментарий принимала близко к сердцу, но стойко держалась.

Тополева вскоре уехала в Москву и через год стала победительницей городского чемпионата. Я знаю, что она уехала тогда не из-за перспектив в карьере, не из-за близости Москвы к Европе. Ирина Тополева уехала в надежде спастись от волны негодования, зависти и порицания, которая накрывала её в Чите после каждого упоминания в СМИ. А мы, в свою очередь, потеряли прекрасного спортсмена, остаётся лишь приписывать «уроженка Забайкалья», чтобы хоть как-то привязать регион к успеху Тополевой. Не очень-то, на мой взгляд, заслуженно. А в комментариях снова зависть и ненависть. Когда же в сознании озлобленного забайкальца дойдёт, что нельзя поливать грязью любое начинание или даже серьёзный успех, только потому, что ты этого сам не смог сделать? Нельзя разбрасываться выдающимися врачами, спортсменами и музыкантами, патриотизм которых не выдерживает и они улетают в столицу, чтобы развиваться там. Через несколько лет такого отвратительного отношения в Забайкалье не останется успешных деятелей. Некем будет гордиться. Не на кого равняться. И проблема совсем не в политике краевых властей или слабой инфраструктуре, проблема в забайкальском народе, не умеющем радоваться победам других.

Кира Деревцова: Репостнул - сел

Закон «О противодействии экстремистской деятельности» был принят в 2002 году. Рунет тогда был мусоросборником, в котором можно было найти действительно всё - в том числе призывы к экстремизму. После того, как властям удалось сдвинуть с мёртвой точки борьбу с пиратским контентом и релевантностью в поисковиках всего, что как-то связано с порно-индустрией, они таки добрались до политики. Ежегодно и постепенно нас с заботой о национальном благополучии, втискивают в рамки закона, который пока можно трактовать по-разному. Что есть экстремистская деятельность? Это публичное оправдание терроризма, разжигание нацвражды или призыв к изменению территориальной целостности государства. После присоединения Крыма последнее стало особенно актуально - прокуроры, МВД и ФСБ дружно навалились на соцсети и довели репосты до уголовных дел. В начале мая 2016 года суд приговорил жителя Твери Андрея Бубеева к 2,3 годам колонии-поселения за репосты во «ВКонтакте» на тематику присоединения Крыма. Понятно, что если бы он был «за», то сейчас бы спокойно ходил по улицам Твери, храня в душе светлое чувство радости по случаю вхождения в состав федерации новых субъектов, или лучше - возвращения родных земель.

По информации «РБК», в 2015-2016 годы увеличилось число людей, получивших реальные сроки за репосты материалов экстремистского содержания. Прибавьте к этому сирийский конфликт, санкции против России и всё, что душе угодно. За призывы взорвать к чертям Америку никого не сажают, но если ты против торжества справедливости в виде присоединения Крыма и Севастополя - добро пожаловать в СИЗО или под подписку о невыезде, пока лингвисты будут изучать твои записи, а прокуроры выискивать поганый антироссийский контентик на странице. И могут найти - трактовка.

После роста числа уголовных дел, мы должны понять, что репост - есть выражение нашей позиции, и хорошо думать, перед тем, как жать на синие стрелочки. Потому что из 2 тысяч человек, которые сделали также, всех рассаживать по колониям не будут, но нескольких - могут, если до этого они ещё что-нибудь эдакое запостили. Нас учат думать про себя - молча, или опять дружным строем загоняют на кухни, отбирая интернет, как площадку относительной свободы. Теперь даже шуточки из пабликов типа «Лепры» лучше не постить, наверное, от закона греха подальше.

Егор Захаров: Борзинское беспамятство

Моей малой родине — городу Борзе – катастрофически не везёт с памятниками. Шесть лет назад началась история с редким танком ИС-3, который украшал постамент на улице Лазо. Военные перенесли его в парк тогда ещё окружного Дома офицеров, оставив борзинцам реально воевавшую «тридцатьчетвёрку». Такие действия частично можно оправдать тем, что уникальному экспонату будет лучше не в рядовом райцентре, а на оживлённой аллее, по соседству с «катюшей» и братьями-сталиными других моделей. Но такое отношение покоробило многих борзинцев.

В январе 2015 года обгорел памятник погибшим в Великой Отечественной войне, а летом того же года — скульптура танкиста около борзинского Дома офицеров.

От школы №240 исчез бюст дедушки Ленина, а нос головы вождя революции на центральной площади много лет украшает аккуратная вмятинка.

Последний пострадавший памятник — героям ВОВ на улице Матросова — рухнул за несколько дней до праздника Победы. Бетонный солдат пострадал, по официальной версии, из-за ветра и ослабленной ржавчиной арматуры. Но мне кажется, что на изваянии порезвились благодарные потомки.

Определённо, что-то пошло не так. Наверное, надо позвать автопробег из Москвы. Или пригласить батюшку.

ИА "Чита.Ру"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter