СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Радужный провал или Alekseyev v. Russia

«Мы против гей-парадов, мы знаем, что наше общество не толерантно к нам, нам не нужны такие всплески».

ЛГБТ-сообщество в России в лице москвича Николая Алексеева, представляющего правозащитный проект GayRussia.Ru, с начала октября подаёт в городские администрации уведомления о проведении шествий и митингов в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в стране. Администрации отказывают, руководствуясь нормой закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Так, в иркутской администрации, 31-й по счёту, отказали в проведении акции из-за того, что её маршрут по центральной улице Карла Маркса пролегает через два детских сада, спортшколу, музыкальный колледж и дальше по списку. В мэрии Алексееву предложили альтернативу – провести акцию в закрытом помещении. Аналогичную формулировку, скорее всего, использует и администрация Читы.

Кто такой Алексеев?

Николай Алексеев известен по делу Alekseyev v. Russia, которое рассматривалось в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) об отказе московских властей в проведении акций ЛГБТ-сообществу в конце 2000-х. Отменённые в столице гей-прайды были признаны противоречащими трём статьям Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Постановление страсбургского суда вступило в силу в 2011 году после того, как коллегия из пяти судей отказала властям страны в передаче дела на пересмотр в Большую Палату суда. Через два года в России вступили в силу поправки в ФЗ, регулирующий обращение информации, которая может причинить вред здоровью и развитию детей. Так в стране появилась норма, запрещающая гей-пропаганду, вытесанная очень общими формулировками, дающими возможность признать пропагандой всё – начиная от символики и шествий, заканчивая призывами к толерантности. Закон признаёт пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних распространение информации, формирующей у детей нетрадиционные сексуальные установки, привлекательность гомосексуализма, искажённого представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений. Или же навязывание информации о таких отношениях, вызывающей интерес к ним, если эти действия не являются преступлением. За вышеперечисленные действия грозит административная ответственность, которая в зависимости от статуса нарушителя варьируется от 4 тысяч до 1 миллиона рублей. Вполне гуманная и обычная практика регулирования общественных отношений в России и вообще. ЛГБТ-сообщество быстро окрестило лоббистов закона гомофобами. Но не всё так однозначно – по другую сторону от активных представителей группы людей нетрадиционной сексуальной ориентации вполне могут быть адекватные толерантные люди, которые просто очерчивают рамки. Решение российских властей мне кажется не угнетением наших гомосексуалов, а скорее, ответом на довольно агрессивную кампанию в Европе и США в начале этого десятилетия. Вспомните хотя бы Германию с уроками полового просвещения.

ЛГБТ-сообщество в своих, никем, кстати, не осуждаемых на политическом уровне в России попытках отстоять права, ссылается на Конституцию. Тут вам и гарантия прав и свобод, и охраняемое государством достоинство личности, и право на свободное развитие человека, и на свободный поиск, хранение и передачу информации, и проведение митингов и собраний без оружия, которыми с тем же успехом, например, могли бы апеллировать наркоманы – «хотим колоться». И я сейчас не равняю геев с наркоманами, хотя и первыми, и последними быть никто не запрещает. Тут дело в другом – в том, что конституционное право может быть отрегулировано федеральным законом. То есть ты хочешь быть наркоманом – будь, но наркоту законно ты не купишь. Каждая твоя доза незаконна. Конституция в России не служит гарантом абсолютной свободы – к этому надо просто привыкнуть, понять и простить. Или крепко подумать – ссылаясь на Конституцию можно оспорить десятки законов. Но вам в споре обязательно докажут негативные последствия реализации права. Короче, я за закон о запрете пропаганды, но при одном условии – если есть доказательство того, что ребёнок N. пострадал от информации про геев. Стал геем – не доказательство. Тут, кстати, есть момент, который меня смущает – у детей нет фильтров данных. Они не сразу и не всё делят на плохое и хорошее для себя конкретно и общества в целом. Поэтому я за свободу выбора вообще, а так чтобы наверняка – только после 14-ти, а лучше – 18 лет. И вот в этом заявлении 0% гомофобии.

Где в Чите?

Теперь Алексеев известен ещё и тем, что устраивает перфомансы вроде несбыточных гей-парадов. Для меня это именно перфоманс, конечная цель которого, может, и гуманна, но эгоистична. Алексеев мне кажется таким радикалом на радуге и популистом-пиарщиком. На своём сайте он создаёт списки гомофобов среди представителей власти и так далее. Там же есть списки с гомофобными администрациями, которые (!) работают в рамках закона. А надо, чтобы в рамках Конвенции и Конституции, которые что? – спокойно в России регулируются ФЗ. И кстати, не запрещают геям быть геями, а только не приходить в телевизор или не раздавать агитки а-ля «Люби свободно с сыктывкарским гей-клубом». Теперь локально.

По данным сайта GayRussia.Ru, шествие читинского гей-парада в примерно 300 человек в случае одобрения властей должно пройти 24 октября с 13 до 15.00 по улице Богомягкова от улицы Коханского до площади Революции. В этот же день Алексеев планирует митинг с призывом ко всеобщей декриминализации добровольных гомосексуальных отношений в мире – с 17.00 до 18.00 на площади Революции с тем же количеством участников. Третий митинг в поддержку законодательного ужесточения наказания за преступления на почве ненависти в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в России запланирован на 25 октября с 10.00 до 11.00 на площади Ленина.

Замах потрясающий – сразу три акции. То есть прямое попадание в нужную мишень, которое издалека будет видно западному обществу. Смотрите, мол, в России города запрещают акции за толерантность. Любят русские, в том числе геи, быть жертвами. Нарушения прав в России повсеместно – дискриминируют по полной, что уж там. Над правом достойной жизни людей, например, пенсионеров, тоже издеваются. Но Конституция не уточняет, что есть достойная жизнь.

Консолидация

И, казалось бы, Алексеев представляет всё гей-сообщество, как каждый проголосовавший за законопроект о запрете гей-пропаганды депутат Госдумы – лигу гомофобов. Ан нет.

«Мы против гей-парадов, мы знаем, что наше общество не толерантно к нам, нам не нужны такие всплески. Да, у нас планируется мероприятие на 14 декабря – день памяти жертв гомофобии, но это будет небольшой митинг, но не гей-парад», — поделился лидер иркутского гей-движения Евгений Глебов с нашими коллегами из «Ирсити.Ру». В столице Приангарья парада уже точно не будет. Главный иркутский активист, более того, открестился от уведомления, которое поступило в мэрию Иркутска. Он сообщил, что местное движение не контактировало с основателем движения московского гей-прайда Николаем Алексеевым.

«Мы с ними расстались, потому что у них идёт подрыв российской власти и дискриминация самого ЛГБТ-движения как есть, чтобы о нём говорили плохо. Мы защищаем права геев и лесбиянок в Иркутской области, поэтому против таких шествий», — добавил Глебов.

Алексеев красиво разводит холивар на всю страну, заранее зная исход. Зная, что даже если подаст иск в ЕСПЧ опять (уже с кипой отказов городских администраций), то упрётся в закон о праве признавать принятые в Страсбурге решения неконституционными в России. Никто не может его упрекнуть в попытке доказать право на свободное информирование жителей страны о плюсах гомосексуальности или отсутствия в ней минусов (по сути, именно это, если совсем грубо, запрещает среди детей до 14 лет обновлённый в 2013-м закон). Но вот спекуляция на отказах администраций – это слишком нервно. Они-то как раз действуют в рамках российского законодательства и за эти рамки выйти не могут точно. Но решение администрации, как и законы, не есть показатель отношения к геям в России. То, что такие законы есть, это сигнал о возможном ограничении чьих-то свобод, равно как и о защите чьих-то.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter