Все новости
Все новости

Скользкий город

ДМРСУ в очередной раз без конкурентов выиграло аукцион на текущие содержание улично-дорожной сети в Чите - мэрия заплатит предприятию 34 миллиона за уборку дорог от снега и льда.

Дорожно-монтажное ремонтно-строительное управление (ДМРСУ) в очередной раз без конкурентов выиграло аукцион на текущие содержание улично-дорожной сети в Чите. С января по июнь 2017 года на эти цели мэрия выделит муниципальному предприятию 34 миллиона рублей, которые, в частности, необходимо потратить на очистку дорог ото льда и снега. Аналогичный контракт на июль - декабрь 2016 года обошёлся мэрии в 36,6 миллиона рублей, что, впрочем, не избавило читинцев от скользких тротуаров и дорог.

Первый снегопад осенью 2016 года прошёл в Чите 9 ноября. Утром следующего дня пресс-служба мэрии отчиталась, что улицы города убирали 18 машин, при очистке дорог по маршрутам общественного транспорта рабочие использовали техническую соль, инертный рассол.

Повторно город засыпало снегом 20 декабря, и вновь работа, по информации мэрии, кипела – 17 единиц техники ночью чистили дороги, высыпав 124 кубометра инертных материалов, 16 тонн природного рассола, 16 тонн природной соли. Основные силы ДМРСУ снова бросило на дороги, где ездят троллейбусы и маршрутки.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии Сергей Скурыдин перед Новым годом заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что в Чите достаточное количество рабочих, чтобы справиться с уборкой улиц, поэтому все работы ведутся в штатном режиме – бригады ежедневно с раннего утра по заявкам жителей и предприятий посыпают дороги и тротуары, убирают ледяную корку.

Если верить чиновникам мэрии, проблем с гололёдом, снежным накатом в Чите нет, однако горожане ежедневно убеждаются в обратном – скользко не только на окраинах, но и в центре. Натыкать дорожников носом в снег 22 декабря попытались активисты Общероссийского народного фронта, которые провели рейд по обледенелым улицам. Сопредседатель забайкальского отделения ОНФ Андрей Харин тогда заявил, что «дороги попросту закатаны, особенно это касается участков перед пешеходными переходами. Работы по очистке улиц проводятся не в сроки. Зачастую к уборке снега приступают через 2-4 дня, хотя это должно делаться своевременно».

Больше значительных снегопадов в Чите пока не было, но и двух дней за всю осень и зиму хватило, чтобы превратить дороги и тротуары в каток. По словам заведующего городским травмпунктом Сергея Ускова, только за новогодние каникулы в учреждение с травмами, полученными на скользких улицах, обратились 439 человек, в том числе 46 детей. У них диагностировали ушибы, растяжения, переломы. При этом мэрия своей вины не признаёт - на первом в новом году заседании административная комиссия обвинила в несвоевременной уборке снега и ледяного наката на улицах города предпринимателей. Одному из них - владельцу павильона - выписали штраф, поскольку покупательница, подскользнувшись возле торговой точки, получила ушиб.

Заведующий отделением травматологии Городской клинической больницы №1 Читы Александр Бусоедов рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру», что «этой зимой улицы и тротуары в безобразном состоянии, поэтому работы у медиков прибавилось. В последние дежурные дни новогодних каникул приходилось только тяжёлых госпитализировать, остальных просто некуда было «складывать».

Количество аварий из-за скользких, разбитых дорог в Чите исчисляется сотнями. В пресс-службе краевого управления ГИБДД сообщили, что с октября по декабрь 2016 года в краевом центре зарегистрировано 324 ДТП, в которых выявлены недостатки зимнего содержания дорог. Это в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года, когда из-за гололёда произошло 92 аварии. В новогодние каникулы на скользких дорогах Читы было 20 ДТП, из них 17 - с материальным ущербом, в трёх авариях один человек погиб, четверо получили травмы.

В ноябре - декабре юридические лица за ненадлежащее содержание дорог оштрафованы на общую сумму 1,2 миллиона рублей, в январе полиция возбудила три административных дела.

Убирать снег, посыпать дороги по документам должны регулярно. Новый контракт с ДМРСУ на первое полугодие 2017 года предусматривает, что специализированная техника будет подметать, посыпать песком, пескосоляной смесью, хлоридами, реагентами, очищать от снега проезжую часть улиц в Чите согласно утверждённому мэрией перечню, в котором сейчас 740 дорог, в том числе все тупики и переулки, включённые по распоряжению администрации от 2013 года в список дорог общего пользования местного значения.

Кроме того, контракт подразумевает, что дорожники будут чистить остановки общественного транспорта, убирать снег, лёд на тротуарах, и ступенях, в том числе на мостах, а также выравнивать автогрейдером грунтовые дороги и ремонтировать улицы по предписаниям контролирующих органов. При этом работать нужно «преимущественно в ночные и утренние часы во избежание создания помех движению транспорта».

На уборку улиц предусмотрено 535 тысяч рублей, на посыпку песком – 2,5 миллиона, пескосоляной смесью – 180 тысяч, хлоридами – 830 тысяч, реагентами – 2 миллиона рублей. На очистку проезжей части от снега выделяется 3,4 миллиона рублей, ещё 1,7 миллиона – на уборку снега на остановках общественного транспорта.

Оперативно получить комментарий о работе ДМРСУ и причинах сокращения расходов на содержание дорог на 2,6 миллиона рублей не удалось - в муниципальном предприятии заявили, что информацию предоставляют только через пресс-службу мэрии, где, в свою очередь, попросили официальный запрос.

Многие жители Читы работой дорожных служб недовольны. В списке улиц, где, по мнению горожан, не ступала нога работника ДМРСУ и не проезжала специализированная техника, значатся Экспедиционный тупик, Ковыльная, Аянская, 1-я, 2-я, 3-я Заводская, Бекетова, перекрёсток Нечаева – Бутина, Лазо, микрорайоны Сосновый Бор, Аэропорт, Северный, ГРЭС.

По информации посетителей группы «Чита.Ру» в социальной сети «ВКонтакте», проще составить список мест, где не скользко, поскольку наледь есть практически на каждой улице. На Курнатовского, в районе выезда на объездную трассу, и вовсе, вместо того, чтобы посыпать проезжую часть песком, дорожники установили знаки ограничения скорости «30» и «Осторожно, гололёд». По-хорошему такими табличками можно «украсить» весь город до весны, ведь гарантированно лёд исчезнет только при положительных температурах воздуха.

Кому жаловаться?

В пресс-службе мэрии уточнили, что горожане могут жаловаться на скользкие дороги и тротуары в Единую дежурную диспетчерскую службу Читы по телефонам: 35-50-06, 35-50-07; либо звонить в контрольную инспекцию по телефонам: 32-70-92, 32-70-42; либо в комитет жилищного хозяйства городской администрации по телефону: 32-56-89 (приёмная).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter