Р!
Красота и здоровье

Каникулы в больнице

Пережить новогодние праздники в России та ещё задача. Новый 2017 год не исключение — кто-то спасался от почти двухнедельного безделья как мог, вливая в себя из-за нехватки ума, денег или того и другого одновременно всё, что горит. Итог неутешительный – сотни горожан получили травмы, десятки отравились.

Тем не менее, краевой минздрав отчитался, что в регионе произошёл спад травматизма почти наполовину – за новогодние праздники госпитализированы 134 человека против 278 за аналогичный период 2016 года. Десять человек, в том числе четыре ребёнка, пострадали на каникулах от взрывов пиротехники, при катании с горок травмы получили 95 человек, в том числе 63 ребёнка. В 2016 году их было соответственно 122 и 80. Снизилось и количество отравлений алкогольной продукцией – если в прошлом году отравившихся суррогатами было восемь человек, то в этом четыре.

С ушибами, растяжениями и переломами в травмпункт Читы обратились свыше 800 человек, из них почти 450 получили травмы на скользких улицах.

Не пустовали и койки в Городской клинической больнице №1, где в новогодние каникулы особой «популярностью» пользовались отделения травматологии и острых отравлений.

Сломанные выходные

Заведующий отделением травматологии Александр Бусоедов рассказал, что перед Новым годом врачи постарались максимально освободить койки — их в отделении 60, однако за праздничную неделю пришлось госпитализировать около 30 человек, некоторых приходилось размещать в коридоре.

«Народ любит отдыхать со злоупотреблением, поэтому и травматизм повышается. Свободные места, которых не так много, в праздники моментально заполнялись, причём с переизбытком – пациенты находились в коридорах. С лёгкими переломами рук мы были вынуждены отправлять людей на амбулаторное лечение, выписывая направления на плановые операции», — пояснил Бусоедов.

По его словам, чаще в отделение поступают с бытовыми травмами, уличным травматизмом, после автомобильных аварий.

«К сожалению, этой зимой улицы и тротуары в безобразном состоянии, что прибавляет работы. В последние дежурные дни приходилось только тяжёлых госпитализировать, остальных просто некуда было «складывать». Как правило, люди лежат все каникулы в больнице, поскольку работает только дежурная смена, которая оказывает экстренную помощь. Плановые операции на выходных не проводим», — сказал Бусоедов.

Возраст пациентов травматологии разный – с переломами бедра много пенсионеров, молодёжь ломает голень и плечи. Социально неблагополучные – кто пьёт и регулярно попадает в криминальные истории – лежат с травмами головы.

Многие травмируются по «классической» схеме — упал, очнулся, гипс. 55-летний электрослесарь Андрей рассказал, что 2 января приехал с дачи, по пути из гаража домой подвернул ногу. В итоге тройной перелом лодыжки и длительный больничный.

Праздники под капельницей

Врачи и медперсонал отделения острых отравлений «ажиотажа» не почувствовали. По словам заведующей отделением Екатерины Ахметгалеевой, количество пациентов на каникулах существенно не увеличилось – за 10 дней поступило около 40 человек, в среднем за месяц бывает примерно 120.

«В первые дни каникул – 31 декабря, 1-2 января – поступали те, кто пытался совершить суицид. Как правило, из-за семейных разборок начинают глотать таблетки. Дальше пошли последствия затяжных выходных – читинцев привозили с отравлением этиловым спиртом. Многие пили до потери сознания — их находили на улице. Несколько пациентов отравились угарным газом, рано закрыв печь», — сказала Ахметгалеева.

Долго в отделении не задерживаются – курс лечения от 4 до 6 дней, но некоторые, пролежав под капельницей, убегают раньше, снова пьют и поступают в токсикологию повторно. И это не бомжи, а вполне нормальные люди, которые слишком много праздновали.

«Пьют всё, даже уксус и электролиты. Женщины обычно с суицидальной целью, мужчины могут перепутать бутылки в гараже. От одного глотка им обеспечен химический ожог. Процесс восстановления болезненный – желудок сужается, образуются рубцы, а это уже оперативное вмешательство», — пояснила Ахметгалеева.

Не всегда после злоупотреблений люди выживают. В 2016 году в отделении умерли 14 пациентов, один из них в декабре – отравился метанолом, выпив литр жидкости для розжига костра.

«Сейчас сократилось количество людей, которые поступают после употребления лосьонов и других спиртосодержащих средств. Раньше у них «Боярышник» из карманов вываливался. Теперь пьют водку из магазинов, но в огромных количествах, что вызывает отравление», — уточнила заведующая отделением, — С августа 2015 года в отделении появились новые «клиенты» – молодые люди до 25 лет, употребляющие «спайсы» и другие смеси: «Названия разные – «шоколад», «скорость». Составы быстро меняются, поэтому до конца никто не знает, какие последствия может иметь та или иная смесь. К тому же их не только курят, но и умудряются пить, колоть в вены. Молодёжь со школ, вузов, техникумов, ночных клубов привозят без сознания. В 2016 году таких пациентов было около 50».

Постоянные «клиенты» отделения часто не осознают, что гробят своё здоровье. Пенсионер Николай рассказал, что родственники его не первый раз привезли в больницу. На сей раз он «немного перестарался на Новый год», а до этого выдавал дочь замуж. Пациент заверил, что у него ещё крепкое здоровье — в молодости занимался спортом, бегал за команду железнодорожников на соревнованиях. В палате он чувствует себя как дома, возмущает только, что «прошлый раз был стол, а сейчас убрали».

Когда мы вышли из палаты, где остался сидеть Николай, заведующая отделением рассказала, что у мужчины уже было два инфаркта, а сейчас обострился панкреатит. Сколько ещё запоев выдержит организм, никто предугадать не может, но о плохом пенсионер не думает. По его словам, «Боярышник» он не пьёт, а, значит, будет жить долго.

6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Горькие будни борцов с синяками!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сколько раз врачи не выехали на вызовы, почему не написали. Когда у ребёнка температура свыше 38 и они дают консультации по телефону- что делать. Не осмотреть ребёнка, а просто КАК сбить температуру. Не узнав из-за чего она. Сколько раз поставили неверный диагноз. Где подобная статистика.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Моей дочери 9 лет. Поднялась температура до 40, вызвала скорую, 4 часа ждала, так и не приехали, дали тоже консультацию по телефону, да еще и в грубой форме! Увольнять таких консультантов нужно, никакого сочувствия и сострадания! А диспетчер скорой помощи была вежлива, в отличии пожилого педиатра!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цитата:"некоторые, пролежав под капельницей, убегают раньше, снова пьют и поступают в токсикологию повторно. И это не бомжи, а вполне

нормальные люди, которые слишком много праздновали".

Неправда. Нормальные люди в долгие Новогодние каникулы горячительное каждый день глотать не будут, и тем более, до синего состояния. Нормальные люди в выходные найдут занятия куда полезнее и интереснее (лыжи, коньки, театр, кино,прогулки с детьми, игры и т.д)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно подумать, проблема переломаться трезвому! Скользко, темно, а мы пешком, не то, что власть имущие! И не все пьянствуют, не прибавляйте. А пьянствуют те, кому от жизни такой только это и доступно. А мне было некогда. И моим подругам тоже! И большинству так!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно и пить, можно и кататся, можно и пиратехнику запускать, главное за башкой следить ребята!)))

Загрузить ещё