СЕЙЧАС +13°С

Военный парад к 72-й годовщине Победы начался в Чите

Военный парад войск Читинского гарнизона ко Дню Победы, ставший 22-м по счёту, начался 9 мая на площади Ленина в Чите.

Военный парад войск Читинского гарнизона ко Дню Победы, ставший 22-м по счёту, начался 9 мая на площади Ленина в Чите, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

На параде представлена современная и историческая техника. Механизированную колонну из самоходных машин Су-100, БТР-80, зенитно-ракетных комплексов «Бук» и С-300 возглавляет легендарный танк Т-34. Историческую часть открывают мотоциклы, на которых во время войны развозили приказы и другую военную почту. За ними ехали полуторки ЗиС-5, которые доставляли продукты в блокадный Ленинград.

По информации телеканала «Альтес», в механизированной колонне представлены более 60 единиц боевой техники. Кроме уже упоминавшихся видов техники журналисты телеканала называют БМП-2, танки Т-72, гаубицу «Мста-Б», зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10». Впервые на параде забайкальцы увидели самоходные пусковые установки тактического ракетного комплекса «Точка-У», которые способны поражать любые цели на расстоянии более ста километров с почти стопроцентной точностью.

Завершится он в 11.00, после чего по площади пройдут участники акции «Бессмертный полк». Губернатор Забайкалья Наталья Жданова после парада присоединится к шествию, как и в прошлом году.

В 17.00 на площади Ленина начнётся главный концерт «Наша Победа!». Завершит День Победы в 22.00 праздничный салют на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев.

Парад в 2017 году проходит по сценарию 2016-го. Во время репетиции 7 мая ведущие слово в слово повторили текст, произнесённый в прошлом году. Состав колонны также остался прежним. Единственным отличием от парада 2016 года стало показательное выступление сводного оркестра Читинского гарнизона, который в последний раз с тем же номером выступил на параде 9 мая в 2015 году.

На параде будет представлена современная и историческая техника. Механизированную колонну из самоходных машин Су-100, БТР-80, зенитно-ракетных комплексов «Бук» и С-300 возглавит легендарный танк Т-34. Историческую часть откроют мотоциклы, на которых во время войны развозили приказы и другую военную почту. За ними пройдут полуторки ЗиС-5, которые доставляли продукты в блокадный Ленинград.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter