СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Мэрия изменит генплан Читы за 7,6 млн рублей

Комитет градостроительной политики мэрии Читы объявил 18 сентября аукцион на право разработать за 7,6 миллиона рублей проект внесения изменений в генплан города.

Комитет градостроительной политики мэрии Читы объявил 18 сентября аукцион на право разработать за 7,6 миллиона рублей проект внесения изменений в генплан города, документация опубликована на портале госзакупок.

Контракт необходимо выполнить до 1 декабря 2019 года. Работы профинансируют из бюджета Читы.

Проект реализуют в несколько этапов. На начальной стадии подрядчик подготовит аналитическую часть, определив «наиболее острые проблемы территориального развития», сформирует базу данных. После согласования в мэрии начнётся второй этап – внесение изменений в генплан на первую очередь – до 2020 года, затем до 2027 года и на 20 лет – до 2037 года. После повторного согласования запланировано проведение общественных слушаний.

В проекте будут предусмотрены функциональные зоны – сельскохозяйственного использования, жилая, общественно-деловая, рекреационная, производственная, военных объектов и режимных территорий и другие. Подрядчик также определит допустимый коэффициент застройки, максимальную и среднюю этажность застройки, плотность населения.

На картах определят планируемое размещение объектов физкультуры, образования, здравоохранения, автомобильных дорог и парковок, рекреационных объектов для массового отдыха жителей.

В мае депутаты заксобрания Забайкальского края договорились с властями региона о выделении 13 миллионов рублей на внесение изменений в генплан Читы в 2017 и 2018 годах.

В 2015 году природоохранная прокуратура во время проверки генплана Читы выявила многочисленные нарушения и потребовала признать его недейственным в части нарушений, но гордума в марте отклонила протест. В июне суд признал часть генплана от 2011 года недействующей — в границу города были включены земли лесного фонда городского участкового лесничества. Позже власти Читы попросили у правительства Забайкалья выделить 30 миллионов рублей на разработку нового генплана, поскольку действующий стал неактуальным и не даёт решить проблему с полигоном ТБО.

В 2009—2011 годах разрабатывала компания «Гипрогор» из Москвы. Проект предусматривал сохранение только в центре Читы 292 объектов культурного наследия, а также отделение трети озера Кенон дамбой для нужд ТЭЦ.

Забайкальские депутаты в марте 2016 года решили создать рабочую группу, чтобы окончательно решить вопрос с внесением изменений в генеральный план Читы, который мешает градостроительной деятельности. Главный архитектор Читы Александр Михайлов же в качестве одного из основных источников разработки генплана Читы предложил использовать средства инвесторов, рассчитываться с которыми можно предоставлением участков под комплексную застройку. Глава минфина Марина Кириллова в декабре сообщала, что расходы на разработку нового генплана Читы не заложены в проект бюджета края на 2017 год. Глава минтерразвития Виктор Паздников также заявлял, что средств на доработку генерального плана Читы в бюджете нет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter