20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Запачканная карма тогдашнего и нынешней губернаторов — обзор событий недели

Каждый следующий глава региона не считает необходимым отвечать за устные, пускай даже и публичные обязательства своего предшественника. Даже если новый губернатор работал замом у одного из предыдущих и спикером заксобрания у предпоследнего.

«Сгорело 22 миллиона рублей. Это несколько лет жизни, несколько лет работы» — 18 маршруток предпринимателя, депутата гордумы Артёма Меняйло уничтожил пожар в ночь на 26 сентября.

Можно также вспомнить, как директора неназванного вуза в Чите начали подозревать в хищении 68 тысяч рублей под предлогом ремонта общежития. А жительница Тунгокоченского района угрожала работникам сельского отделения «Почты России» ножом и пыталась украсть деньги из металлического ящика, но во время взлома нож упал внутрь. Там она его оставила, запаниковав, и два часа скрывалась от полицейских на УАЗе.

Жильцов дома на улице Ленина в Чите вечером 29 сентября эвакуировали из-за бесхозной сумки, сенатор Жиряков говорил банальности — без пользы и выхлопа. Об остальных важных, затронувших наши жизни событиях - пишут журналисты и редакторы «Чита.Ру».

Роман Шадрин: Исполнение функций в сфере обеспечения

Новость о создании в Чите Службы обеспечения учреждений культуры со штатом в 137 человек взволновала читателей. Что, конечно, не удивительно: на сайте администрации города публикуется постановление, согласно которому в городе появится нечто, что будет обеспечивать «исполнение муниципальных функций в сфере хозяйственного обеспечения учреждений культуры». Типичный птичий язык чиновничества - вроде бы и написано что-то, но понять, что именно, решительно невозможно. В итоге имеем 25 комментариев под новостью, тональность которых можно определить по первому же: «Плодим бюрократию, не все родственники и знакомые пристроены на госслужбу. Главное, создать, а чем заниматься придумаем (главное, с комитетом по финансам решить)». Что происходит на самом деле? Разоблачители лютых коррупционных схем могут выдохнуть — не всякий родственник и знакомый захочет работать в новой службе, потому что заниматься она будет преимущественно уборкой. О грядущем нововведении в кругах работников культуры говорят уже не первую неделю — с какого-то момента технички, уборщицы, дворники, слесари и другие специалисты, чей труд связан с культурой очень опосредованно, будут выведены из штатов культурных учреждений в обособленную структуру. В тех же кругах есть и недоумение — как, положим, руководитель абстрактного театра сможет воздействовать на персонал, к которому не имеет юридического отношения? Всякий раз звонить в городской комитет культуры, которому будет подчиняться этот самый МКУ «СОУК»? Во всём этом мы скоро разберёмся, если, конечно, городские чиновники сами сейчас понимают, как именно будет работать новая служба. Или я не знаю, зачем ещё нужно темнить и скрывать истинное предназначение будущей службы, публикуя малоинформативные сообщения без попытки сразу внятно объяснить людям, что, как и почему.

Юлия Скорнякова: Когда космические корабли бороздят

Министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей региона Алексей Дроботушенко и начальник отдела международного и межрегионального сотрудничества министерства Яков Суходолов предложили создать в Забайкалье аэрокосмический кластер, а для специалистов этого кластера, в том числе и высококлассных украинских, построить около Читы современный благоустроенный город-спутник.

Жители района стадиона СибВО насторожились: вдруг любители вип-коттеджей снова в сторону леса в их районе косить глазами начнуть? Кто их знает, этих аэрокосмонавтов, хата — не хата, дом - не дом.

Одинокие женщины и оптимистичные пенсионерки приосанились, повязали платки узлом на лоб, приспособились варить борщи и тихохонько учить мову.

Вся Чита начала люто завидовать благоустройству и современности спутника, который вскоре должны построить, потому что в самой Чите не могут построить даже ливневую канализацию.

Да и как не переживать, как не завидовать: тут от газификации края толком не отошли, так теперь демографию с помощью союзных республик поправлять да в космос собираться.

Алексей Малашенко: Фантомный холод

«Почему у вас так холодно?» – спрашиваю, потирая замёрзшие руки, у сотрудницы забайкальского краеведческого музея. Я коченел в здании около двух часов, она – весь день. «Вы у меня спрашиваете? Спросите лучше у нашего руководства», – женщина поправляет шаль на плечах. После настойчивых расспросов выясняется, что краеведческий музей не получил деньги из регионального бюджета и не смог расплатиться за коммунальные услуги. Теперь стоит без отопления.

«Бережём экспонаты», – отшутился до этого другой сотрудник музея, пока вёл меня на круглый стол об экологическом туризме в Забайкалье. В помещении стояло чучело лося, в которое так и хотелось забраться для тепла. Взгляд чучела уставился на 20 человек, которым предложили не снимать куртки. Они и не стали. Заместитель директора музея Эдуард Шелофаст встал и извинился перед гостями за не совсем комфортные условия для работы. Наверное, перед своими подчинёнными он до этого извинялся каждое утро. А если нет, то стоило бы.

На следующий день я пришёл в офис с насморком. Из редакции мы решили позвонить руководителю музея и уточнить, почему в краеведческом берегут экспонаты, но не собственных сотрудников. Дозвониться удалось только до Шелофаста. И он со всей уверенностью заявил, что отопление в здании есть, и вообще никаких проблем с ним не возникало. Аналогично ответили в министерстве культуры края, которое, подозреваю я, так же разведало обстановку у Шелофаста или кого-то такого же закалённого. Потому что отсутствие тепла нам подтвердили уже трое сотрудников музея. Значит, либо Эдуард Викторович лукавит, либо у меня и ещё нескольких человек 27 сентября была лихорадка, от которой жаркий воздух краеведческого музея казался морозным. И не окажись в здании журналист, об этой страшной эпидемии так бы никто и не узнал.

Предполагаю, что в регионе есть ещё не одно такое учреждение, где людей охватила массовая лихорадка, из-за которой им постоянно холодно на рабочем месте. Но, хвала небесам, там пока работают герои-шелофасты, которые всегда напомнят: «Это не у нас холодно, это с вами что-то не так». Главное, чтобы их подчинённые продолжали верить и никуда-никуда не жаловаться.

Екатерина Шайтанова: Молчание ягнят

То, как власти региона делают вид, что заслуженного строителя России Веры Шавровой не существует в природе, достойно отдельного уважения. Это, конечно, очень непросто: в кабинетах и залах, куда приходит несчастная женщина, ещё недавно бывшая гендиректором строительной компании, твёрдо говорить, что денег нет, позапрошлого правительства, обещавшего денег, нет тоже, уходите. Настроение портится, карма пачкается.

Поделиться

А тут ещё и одиночные пикеты, на которые на этой неделе к правительству и прокуратуре вышла Шаврова. Попробуйте походить мимо, держа спину — тоже как-то неприятно. С другой стороны, можно и вовсе не выходить к ней - сама виновата, безумная баба, пусть теперь тово самово... Делает, что хочет, например. А деньги-то - так их нет. Аналогично с честью, достоинством и политической волей. Что до деловой репутации, то она пока у Шавровой, но ненадолго - вот-вот дольщики, которые не смогут заселиться в дом в 1 микрорайоне, начнут костерить её так, что не покажется мало. Вероятно, дойдёт до судов. В которых дольщики будут правы, а Шаврова, влезшая в строительство чужого объекта под честное слово и кредиты - виновата.

Вера Шаврова в 2011 году по просьбе тогдашнего губернатора региона Равиля Гениатулина взялась достраивать два дома для обманутых дольщиков. Край пообещал ей кредитные гарантии перед банком, помощь с документами и стройматериалами, принять региональный закон о мерах помощи обманутым дольщикам, по которому у застройщиков будут преференции, а также - купить административный корпус, который был передан Шавровой вместе с жилыми домами (впоследствии чиновники откажутся от корпуса). Договора об этом у Шавровой нет. Есть обращение Гениатулина к нынешнему губернатору Ждановой, судьба ответа на которое неизвестна.

Мир строительства в городе, где дома одинаковые, парковки не предусмотрены, цена квадратного метра неочевидна, а для того, чтобы выбить за построенное долги из правительства, нужно избраться в заксобрание, вообще суров. Вполне вероятно, что все в нём хороши. Правда, я не представляю, каково это — в каске и с государственными наградами стоять на виду у всего города, но только не у тех, кто держит спину.

Андрей Козлов: Проблемы негров накануне президентских выборов

История с безысходностью, которая довела Веру Шаврову до одиночных пикетов, ярко демонстрирует привычку краевой власти топтаться по граблям.

Во-первых, и это самое неприятное: слово губернатора в Забайкальском крае со времён передачи власти от Равиля Гениатулина к Константину Ильковскому перестало что-либо значить. Каждый следующий глава региона не считает необходимым отвечать за устные, пускай даже и публичные обязательства своего предшественника. Даже если новый губернатор работал замом у одного из предыдущих и спикером заксобрания у предпоследнего. Это по умолчанию нужно иметь в виду всем, кто имеет дело с каждым новым хозяином кабинета на восьмом этаже здания на Чайковского, 8 — все их обещания без документов ничего не стоят.

Во-вторых, по-моему, не все чётко помнят, сколько усилий и денег в своё время влило последнее правительство Равиля Гениатулина для того, чтобы регион смог забыть о словосочетании «обманутые дольщики». Может быть, Наталья Жданова запамятовала, как всё это происходило — всё же она работала на шестом этаже, пока всю эту бодягу с третьего этажа разгребал Александр Холмогоров. Но я отлично помню, насколько нереальным казалось решение проблемы и как её, всё же, решили. С горем пополам из материалов региональных СМИ эта тема исчезла, и вот, пожалуйста.

В-третьих, в политической практике современной России в целом и Забайкальского края в частности есть темы, которые губернаторам крайне не рекомендуется запускать. Долги бюджетникам, срывы отопительных сезонов, переселение из ветхого и аварийного жилья. Мне кажется, что обманутые дольщики — в этом скорбном списке. Но краевая власть смотрит на это как будто как-то иначе.

В-четвёртых, власть, несмотря на добавление к классическому управлению пресс-службы и информации целого нового заместителя главы администрации губернатора, который выполняет функции её пресс-секретаря, так и не научилась грамотно реагировать на довольно шумные публичные истории. Почти наверняка у краевого правительства и заксобрания есть основания, по которым они кидают Шаврову, но про них никому не сообщается — такое впечатление, что пикетирующего заслуженного строителя и правда держат за слегка сумасшедшую. Это видно по слегка как будто ухмыляющимся на фотографиях с места событий краевым чиновникам. Другой информации — кроме этих ухмылок и убегающих в здание сетчатых спин - нет.

Ну и самое главное — я бы на месте Веры Шавровой собрал для краевой власти истории тех людей, которые могут попасть в слегка подзабытую категорию обманутых дольщиков. В 1-м микрорайоне квартиры покупают не миллионеры. Я знаю несколько семей, которые собирают последние копейки для того, чтобы переехать из однокомнатной квартиры на 30 квадратов во что-то более приемлемое для жизни с двумя детьми. Но проблемы этих негров шерифа - такое впечатление - что не волнуют даже накануне выборов президента. Такой вот работой с текущей проблематикой создаётся культура решения вопросов отдельных негров через прямые линии и передачи на центральных телеканалах. Все мы знаем, в какой фарш превращаются чиновники, попадая под свет софитов или президентский гнев, но власть последовательно продолжает повторять эти удивительные ошибки, состоящие из молчания, экивоков на предыдущую власть и откровенного презрения.

Редакция «Чита.Ру»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter