СЕЙЧАС +9°С

ОНФ нашёл нарушения в аукционных документах на строительство Каштакской развязки в Чите

УФАС провело проверку и сочло жалобу ОНФ обоснованной.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) нашло нарушения в документации контракта на строительство Каштакской развязки в Чите, сообщалось 23 января на сайте отделения.

«В декабре 2017 года заказчик – комитет по градостроительной политике администрации Читы – объявил электронный аукцион на право строительства Каштакской развязки. Согласно размещённым в интернете документам на это планировалось потратить около 300 млн руб. Всего из пяти заявок, которые поступили на электронный аукцион, участие приняли только две. Активисты ОНФ в Забайкалье указали в жалобе на ряд существенных нарушений заказчиком законодательства. Так, в рабочей аукционной документации содержатся требования к строительным материалам, государственные стандарты для которых уже не действуют, указаны несуществующие марки товаров», — говорится в сообщении.

Там уточняется, что эксперты ОНФ подали жалобу в региональное управление антимонопольной службы. УФАС признало жалобу обоснованной и усмотрело нарушение нескольких статей закупочного законодательства. Управление выдало предписание об устранении нарушений, материалы проверки переданы в правоохранительные органы. Рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Министерство территориального развития Забайкальского края в 2018 году выделит 150 миллионов рублей бюджету Читы на строительство Каштакской развязки.

Аукцион на вторую очередь строительства развязки с начальной ценой 622 миллиона рублей, объявленный летом 2013 года, УФАС аннулировал после жалоб от строившего первую очередь «Мостовика» и улан-удэнской компании «СтройЕвроКом», заявки которых отклонил заказчик.

Из-за нехватки средств в бюджете края стоимость второй очереди пришлось снизить. В октябре мэрия вновь объявила аукцион на строительство второй очереди развязки, но с начальной максимальной ценой 230 миллионов рублей, 10% которой финансирует город, 90% — Забайкальский край.

Депутаты законодательного собрания на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике 31 марта предложили правительству региона выделить средства для строительства второй очереди Каштакской развязки в Чите и сдать развязку до 2019 года. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, выступая с отчётом об итогах 2016 года перед заксобранием региона в мае 2017 года, не смогла ответить конкретикой на вопрос депутата Владимира Хорохордина о планах по строительству Каштакской развязки в Чите.

По её словам, планы правительства относительно развязки в 2017-м году были в том, чтобы поддержать город, в том числе и средствами.

В мае 2017 года мэрия заявила о намерении изъять пять земельных участков в Каштаке из-за строительства автомобильной развязки на автотрассе Чита – Смоленка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter