СЕЙЧАС +17°С

Асфальтовые дорожки, парковку и сцену запланировали сделать в лесопарковой зоне в Северном

Парк разделят на зоны, в том числе коммерческого обслуживания.

Мэрия Читы опубликовала 1 марта на своём официальном сайте проект благоустройства лесопарковой зоны в микрорайоне Северный, который предусматривает асфальтирование дорожек, строительство автомобильной парковки, сцены, альпийской горки и других объектов; в случае поддержки жителей Читы идею реализуют в 2018-2019 годах по федеральной программе создания комфортной городской среды.

Проекты благоустройства 10 парков, площадей и скверов, две из которых отреставрируют по результатам голосования, опубликованы на сайте мэрии Читы. Проголосовать можно будет 18 марта во время выборов президента России.

Проект предусматривает множество тротуаров с асфальтобетонным покрытием, либо покрытых плиткой. В центре парка появится альпийская горка. Также планируется построить сцену, сделать велодорожки, беговой круг, площадки для детей младшего и среднего возраста, территорию для отдыха взрослых, парадный вход, ограждение.

Парк будут озеленять – разобьют клумбы, сделают газоны, высадят кусты акации. Кроме того, запланирована установка лавочек, освещения и малых архитектурных форм.

В пояснительной записке говорится, что проект разработан «с учётом сложившихся направлений пешеходного движения, существующих площадок, открытых пространств и существующего озеленения».

Проект предусматривает разделение парка на зоны: детскую, отдыха и прогулок, спортивную и коммерческого обслуживания. В спортивной зоне будет футбольное поле и баскетбольная площадка. Для работников и посетителей территории установят биотуалет и площадку для твёрдых бытовых отходов.

Благоустройство будет приспособлено для отдыха инвалидов.

Лесопарковую зону в микрорайоне Северный планировали благоустроить ещё пять лет назад. В декабре 2013 года на встрече экс-губернатора Константина Ильковского с блогерами был объявлен конкурс «Мой парк для Читы», который проходил при информационной поддержке ИА «Чита.Ру». Всего на конкурс был представлен 31 проект, из которых губернатор выбрал 11. Победителем конкурса стала инициативная группа под руководством читинца Алексея Антипенко, представившая проект «Северного парка», который должен был появиться в микрорайоне Северный.

В 2015 году Ильковский заявил, что земля в микрорайоне Северный в Чите, где планировалось создание парка, находится в федеральной собственности, и работа по его созданию продолжится после передачи земли городу или краю.

В феврале 2017 года в пресс-службе губернатора заявили, что губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и члены правительства не видели проект парка в читинском микрорайоне Северный, анонсированного Ильковским. В администрации добавили, что освоение этого участка возможно только после внесения изменений в генеральный план Читы и перевода земли в муниципальную или краевую собственность.

Один из инициаторов проведения конкурса «Мой парк для Читы», в котором победил проект Алексея Антипенко по строительству парка в микрорайоне Северный, Валентина Дымченко, комментируя информацию пресс-службы губернатора об отсутствии документов в администрации, сообщила, что инициативная группа про проект не забыла и планирует реализовать его, но не раньше 2018 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter