СЕЙЧАС +22°С

Бюрократической околесицей по зелёному поясу Читы

У Читы прохудился некогда богатый лесной массив, опоясывающий город. Что скажет Чиновник?

У Читы прохудился некогда богатый лесной массив, опоясывающий город. То, что иногда называют нашими общими лёгкими.

Прохудился по причинам простым и даже пошлым. Некоторые читинцы сверх меры любят лёгкие деньги и попросту вырубают лес тут же, рядом, чтобы не слишком себя утруждать. Иные ленивы - считают, что городская свалка расположена слишком далеко, поэтому вываливать мусор целыми грузовиками логичнее в пригородных лесах и на берегах скудеющих год от года рек. Какой дурак придумал делать мусорные свалки подальше от города? Романтики в лесах жгут костры, жарят на углях мясо, пьют вино, а потом, от избытка чувств, конечно, уходят из леса обнявшись, но забыв потушить костёр и убрать за собой мусор — огонёк расходится и в полном соответствии с его назначением начинает выжигать вокруг всё, что горит.

Но есть в городе и те, кто хорошо учился в школе, помнит про «зелёные лёгкие» и любит, чтобы лес был как у Шишкина на картине, а не вот так вот.

Эти ребята верят, что если запретить рубить лес вокруг города и заставить ленивых нерях доезжать с мусором до настоящей, специально устроенной свалки, то жить станет получше, а лет через 10 так и вообще прекрасно. «Давайте создадим зелёный пояс!», — говорят они, размахивая планами, расчётами и картиной Шишкина «Туман в лесу». За их спинами часто кивают головами велосипедисты, грибники, собаководы, бегуны, туристы, мамы с детьми и поклонники скандинавской ходьбы с палочками — втыкать палочки в мусор неудобно, а смотреть на голые пни во время прогулки — никакого удовольствия.

В этот момент на авансцену выходит Чиновник.

«В законе об охране окружающей среды такая возможность прописана, а фактически на реализацию этих положений деньги в федеральном бюджете, допустим, не предусмотрены», — достаёт он из правого кармана.

«Региональное правительство в принципе не имеет права тратить деньги на земли федерального значения», — извлекается из левого.

«В предполагаемую зелёную зону вошли территории со стихийными свалками и самовольно захваченными участками, что запрещено для лесопарковых зон», - включает он режим «бюрократическая околесица».

«Денег нет», — припечатывает он, грозно поглядывая на активистов и грибников.

Теперь можно спокойно работать дальше — всё равно территории не размежёваны, потому что денег на это - что? Правильно, нет. Попробовать сделать так, чтобы они нашлись? Вы в своём уме?

И вот что интересно, если к Чиновнику подойдёт, скажем, сын с просьбой купить ему новый ремень — старый порвался, штаны слетают, жить так решительно невозможно. Что ответит глава семейства? Скажет ли, «денег нет, что ты ко мне пристаёшь?». Начнёт ли страшно шевелить густыми бровями и громко сопеть, попросит ли не приставать со всякими глупостями?

Только не считайте аналогию Чиновника с главой семейства прямой, это далеко не так.

Совместное решение обратиться к региональным властям по поводу создания особой лесопарковой зоны — зелёного пояса вокруг Читы — представители Общественной палаты края и ОНФ приняли 1 декабря. Депутаты заксобрания 1 февраля рассмотрели вопрос на комитете. Создание такого пояса вводит на территории особый режим, где будет запрещено размещать токсичные отходы, животноводческие и птицефермы, вредные отходы производства, скотомогильники, склады удобрений и химикатов.

Министр природных ресурсов Александр Волков заявил, что проект необходимо доработать, так как не составлена смета на работы и не определены границы пояса. Депутаты поддержали мнение министра. Депутат Александр Филонич, комментируя создание зелёного пояса, сказал, что территория Забайкальского края официально не размежёвана из-за отсутствия средств в бюджете — границы у будущей особой лесопарковой зоны пока нет, потому что нет средств на межевание.

Позже на общественных слушаниях по созданию зелёного пояса начальник управления лесопользования министерства природных ресурсов Забайкальского края Максим Суворов заявил, что на реализацию проекта сегодня нереально выделить деньги из федерального и регионального бюджетов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter