Все новости
Все новости

Росреестр потратит 2,25 миллиона рублей на проект по сохранению Пассажа Второва в Чите

В здании, которое является архитектурным памятником, располагается краевое управление ведомства.

Управление Росреестра по Забайкальскому краю объявило аукцион в 2,25 миллиона рублей на разработку научно-проектной документации по сохранению Пассажа Второва - архитектурного памятника, в котором располагается офис управления, документы опубликованы на сайте госзакупок.

Контрактом предусмотрена проектировка реставрации помещений подвала и первого этажа. Подрядчик должен будет осмотреть помещения и фасад, сфотографировать все повреждения, предложив проектные решения по восстановлению.

Пассаж был построен в 1911–1912 годах по заказу иркутского купца 1-й гильдии Александра Второва. Проект трёхэтажного торгового здания в стиле неоклассицизма был привезён из Москвы.

В 1914–1917 годах в здании размещалось управление Амурской железной дороги, в 1917-м - филиал Московского народного банка и Читинское коммерческое училище. В 1921 году здесь разместилось Учредительное собрание Дальневосточной республики, после ликвидации которой в 1922-м здание занял Дальневосточный революционный комитет. В 1925 году в Пассаж въехало управление Забайкальской железной дороги, а в 1990-х – Забайкалзолотобанк. Управление Росреестра занимает здание с 2000 года.

В последний раз здание реставрировали в 2016 году, капитально отремонтировав кровлю и части фасадов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter