СЕЙЧАС +12°С

Жданова отменит действовавший 4 года режим ЧС после взрывов в Большой Туре

Режим ЧС позволял властям края без аукционов заключать необходимые контракты.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова 6 июля отменит режим чрезвычайной ситуации, установленный 1 мая 2014 года после взрывов на военных складах в селе Большая Тура. Проект постановления опубликован на официальном портале региона.

Режим ЧС позволял властям края заключать контракты, необходимые для восстановления территории, в экстренном порядке - без проведения аукционов.

«В связи со стабилизацией обстановки и устранением причин, послуживших основанием для введения режима ЧС, связанного с взрывами боеприпасов на военных складах в Карымском районе [...] постановляю отменить с 6 июля 2018 года в границах Забайкальского края режим чрезвычайной ситуации», - говорится в сообщении.

Жданова 28 июня посетила стройплощадку новой школы в Большой Туре, возводимой взамен разрушенной взрывами. В мае 2018-го подряд получила компания «РУС», зашедшая на объект взамен сорвавшего сроки подрядчика. Строительство должно завершиться в июле 2019 года.

Необходимость в новой школе появилась в Большой Туре после лесного пожара в конце апреля 2014 года, когда огонь перешёл на военные склады. Взрывы боеприпасов разрушили прежнюю школу и несколько жилых домов. Спасатели эвакуировали свыше 1,2 тысячи жителей, 10 человек погибли, ещё 33 пострадали. Позже от ран скончался сапёр, который разминировал один из снарядов.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter