СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«С Кулешом не соглашусь». Дебаты о будущем Читы

Редакция «Чита.Ру» пригласила людей, ответственных за развитие города, публично обсудить проблемы и перспективы Читы.

Чиновники и застройщики периодически обсуждают будущее Читы, но делают это за закрытыми дверями. Редакция «Чита.Ру» пригласила людей, ответственных за развитие города, публично поговорить о проблемах и перспективах благоустройства. Позиции и тезисы главных участников первых дебатов о Чите будущего - в нашем пересказе.

В кавычках приведены точные цитаты спикеров.

Максим Резвых - экономист, автор доклада о проблемах города:

Поделиться

Чита - город с неприлично разросшимися окраинами, субурбиями. Обслуживание одноэтажных улиц намного затратнее, чем районов с многоэтажной застройкой. За 30 лет уличная сеть города увеличилась почти в 1,5 раза, но население Читы почти не изменилось. Хороший город должен быть компактным, иначе власти «рискуют тем, что у вас просто не хватит денег» на обслуживание инфраструктуры. Если бы, например, австрийские архитекторы построили Читу с нуля, то площадь города была бы втрое ниже. Разрушительность июльского наводнения во многом связана с тем, что в постсоветский период власти позволили плотно застроить пойму Читинки, но не позаботились о защите районов от паводка. «Возможно, стоит ввести мораторий на расширение Читы и строить на месте старых районов».

Субурбии повлияли на автомобилизацию Читы - город тратит деньги на дороги, но не заботится о пешеходов. Реконструкция площадей - хорошо, но между ними остаются неудобные и запущенные улицы. «Нельзя думать о благоустройстве точечно». За последнее десятилетие администрация потратила почти 2 миллиарда рублей на благоустройство, но результаты незаметны. «Чтобы реконструировать большую часть улиц центральной части Читы потребуется примерно 3,8 миллиарда рублей». Предприниматель Леснянский за свои деньги обустроил улицу Ленина возле «Забайкальского художественного салона»: получилось 70 миллионов за километр «парижской улицы» - отсюда расчёты.

Нужно бороться с незаконной парковкой, но в Чите сами власти зачастую захватывают тротуары под парковочные места. Центральный суд, управление МВД, правительство края - тому примеры.

Полную версию доклада Резвых опубликовал в своём блоге.

Дмитрий Кочергин - руководитель администрации губернатора Забайкальского края:

Поделиться

В Европе власти вынужденно борются с автомобилями. Зачем расширять в Чите тротуары, когда можно делать специальные места для отдыха - «вот площади [Декабристов и Ленина] отличный пример». Вообще, проблема города не в плохих тротуарах, а в их отсутствии. «И я был бы очень аккуратен с применением европейского опыта». Согласен, что районы в пойме Читинки застроены, как попало. «Кто, вообще, тот гениальный человек, который разрешил там строить? Всем было понято, что наступит наводнение».

«Нужно пытаться искать», а не «топтаться на месте». Идеи вроде площади Декабристов двигают город вперёд. Мы должны менять жизненное пространство. «Да, где-то немного авантюрно, но иначе мы никогда и ничего здесь не сдвинем». Если будем постоянно и долго обсуждать проекты, то и через 25 лет «будем ходить по корявым улицам».

Появление молодых инициативных групп вроде «Красивой Читы» - хорошо для города. Ничто из иллюминации площади Декабристов не украли - у горожан «произошёл слом менталитета настоящий».

«С Виктором Ивановичем [Кулешом] в корне не согласен, и никогда не соглашусь».

Виктор Кулеш - заслуженный архитектор РФ:

Поделиться

Обсуждать проблемы города - «конечно, замечательно», но у нас дальше собраний и обсуждений ничто не двигается. «Вот благоустроили площадь Декабристов, но сделали ужасную вещь» - открытый водосброс, из-за которого всё поплыло, появились промывы. «На площади Декабристов представлен пример того, как в Чите пытаются решать сложные вопросы путём самодеятельности. [...] От всего здесь веет этой нашей провинциальной пошехонщиной». Нужно всё делать по проектам и после большого общественного обсуждения.

(Кочергину) «А мне ваше одобрение и не нужно».

Действующие правила застройки [от 1991 года] не соответствуют принятому генплану. «Город оказался в интересной ситуации двойной морали, которая очень удобна чиновникам», которые могут выдавать разрешения по своему усмотрению. О проблеме с документами знают «городские депутаты, сити-менеджеры, наши мэры и пэры», но годами не решают её.

«С самого верху идёт тенденция к самодеятельности в застройке города. А, когда самодеятельностью занимаются люди, обличённые властью, то главному архитектору приходится, как говорится, брать под козырёк».

Подземной ливневой канализации в Чите «уже не будет никогда», нужно привести в порядок существующую систему поперечных водосборных канав.

Егор Пономаренко - руководитель компании «Регион-Строй», ответственной за реконструкцию площадей Ленина и Декабристов:

Поделиться

Проблему с водоотведением с площади Декабристов «молодёжь решит» за счёт благоустройства прилегающих дворов, на Ленина такой проблемы не было вовсе.

Сейчас нужно максимально использовать федеральную поддержку, которую край получит после наводнения. Можно обновить набережные - пусть будут не просто бетонные дамбы, а полноценная зона отдыха для читинцев.

«Готов работать с любыми инициативными группами», которые займутся таким проектом. Нужно действовать быстро.

Александр Михайлов - главный архитектор Читы:

«К сожалению, мы живём в реальном мире». Если были бы деньги и возможность построить Читу с нуля - получился бы «компактный, многоэтажный красивый город с широкими улицами, которые предусматривали удобное движение и пешеходов, и транспорта». Сегодня большая часть вводимого жилья, «к сожалению» - индивидуальное жильё.

Сейчас администрация и гордума приводят правила землепользования в соответствие с генпланом, хотя «они должны разрабатываться одновременно».

Институт «Гипрогор» разрабатывает для Читы концепцию «развития компактного города», предусматривающую расширение до 400 тысяч жителей за счёт строительства на месте снесённых ветхих домов.

Силовики и военные захватили части улиц в городе, «ни с кем не договариваясь». Главный архитектор не мог это запретить, как и гаражи-ракушки, торговые павильоны, прочее. Управление архитектуры с 2003 года не имеет юридического лица, поэтому не может противостоять незаконному строительству. «Тогда были полномочия по выдаче предписаний… сегодня, к сожалению, ситуация иная».

Город попытался убрать часть рекламы с улиц - «на меня накинулись, клюют со всех сторон» бизнесмены, которые получали «часто незаконный доход» от нелегальных рекламных конструкций.

Большая часть средств, выделяемых на благоустройство, уходит на зарплаты коммунальщиков и поддержание порядка. «Просто так накопить деньги [на благоустройство] не выйдет». Развиваться получается только за счёт федеральных программ. «Положительные моменты есть».

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter